<<
>>

Тарифы на железнодорожном транспорте

Отличительной особенностью международных перевозок является их конкурентный характер. Конкуренция во внешнеторговых перевозках имеет место не толь­ко между разными видами транспорта, но и между железнодорожны­ми администрациями разных стран на параллельных направлениях, между странами-экспортерами и импортерами.

Все это, как правило, связано с различиями в конечной цене внешнеторговых товаров на мировом рынке.

Основные принципы формирования тарифной политики при пе­ревозках грузов в межгосударственном и международном сообщениях по железным дорогам СНГ были определены на пятом заседании Со­вета по железнодорожному транспорту в Минске в октябре 1992 г. Главный принцип состоит в том, чтобы тарифы создавали условия для свободного перемещения грузов на всем пространстве СНГ.

Тарифная политика представляет собой главный документ, опре­деляющий сферу действия, правила применения, порядок изменения международных тарифов и размеры соответствующих коэффициентов для определения базовой провозной платы.

Ставки Тарифной политики на международные перевозки уста­новлены на базе Международного железнодорожного транзитного та­рифа (МТТ) в швейцарских франках. Кроме того, в сообщениях с Китаем и МНР применяются в качестве базы ставки Единого транзитного тарифа (ЕТТ). Необходимо при этом учитывать, что ставки Тарифной политики не включают налог на добавленную стоимость (НДС) и дополнитель­ные сборы. В отличие от этого спецставки, если есть необходимость, могут включать НДС.

Ввиду того, что тарифы на международные перевозки должны обес­печивать стабильность внешнеэкономических связей, установлен строгий регламент их изменения. Уровень ставок и дополнительных сборов может изменяться не чаще двух раз в течение фрахтового года с уведомлением всех причастных сторон не позднее, чем за 2 месяца до срока введения этих ставок. Однако внеочередное изменение правил и ставок МТТ возможно и на основе решения Совета по железнодо­рожному транспорту государств СНГ.

Международные перевозки по Российским железным дорогам оплачиваются как в валюте Тарифной политики (швейцарских фран­ках), так и в долларах США. Для этого в Тарифной политике действу­ет специальный порядок пересчета валют при внесении платежей за перевозку грузов. Иногда возникает необходимость пересчета в иную валюту.

За базу Тарифной политики РЖД приняты ставки МТТ, к которым применяются соответствующие коэффициенты и индексы. Основной их целью является приближение уровня и формы построения МТТ ев­ропейского типа к условиям экспортных и импортных перевозок по Российским железным дорогам.

В условиях рыночной экономики появились частные акционерные компании, перевозя­щие грузы в собственном подвижном составе. В связи с этим в Тариф­ной политике РЖД на 2002 г. введен специальный раздел о частных вагонах, в котором предусмотрен щадящий тарифный режим, создаю­щий условия для таких перевозок.

Рассчитанные с применением соответствующих коэффициентов провозные платы по Тарифной политике РЖД публикуются на каж­дый фрахтовый год в виде отдельного прейскуранта, который содер­жит развернутые по расстояниям таблицы с готовыми ставками плат в швейцарских франках за тонну или контейнер. Кроме того, за пере­возку грузов в отправительских маршрутах установлен коэффициент 0,9, т. е. скидка 10 %. Такой же коэффициент установлен для массо­вых, относительно дешевых грузов. К публикуемым базовым ставкам Тарифной политики РЖД, дополнительно применяются индексы, во-первых, установленные, как правило, на данный фрахтовый год, и во-вторых, в порядке текущего тарифного регулиро­вания на квартал или другой период. При установлении таких индек­сов учитываются рыночные (в том числе конкурентные) и сезонные факторы.

Что касается индексов, устанавливаемых на текущий фрахтовый год, то они зачастую учитывают ценность грузов. Так, годовые индек­сы с понижением (меньше единицы) устанавливаются, как правило, на наиболее дешевые топливно-сырьевые и другие грузы, а повышаю­щие (больше единицы) - на дорогостоящую готовую продукцию.

В современных условиях следует в большей степени анализировать накопленный международный опыт тарифной политики, в частности по организации контрактных перевозок.

Важным принципом формирования контрактных отношений яв­ляется гибкая связь между объемами предъявляемых к перевозке гру­зов и размерами тарифных ставок, что эффективно стимулирует гру­зовладельцев к увеличению перевозок по железной дороге.

Как было указанно выше, ставки ТП РЖД формируются на основе ставок МТТ с помощью нескольких групп коэффициентов.

Первая группа коэффициентов применяется к ставкам МТТ в зависимости от дальности.

Вторая группа коэффициентов отражает снижение себестоимости перевозки в зависимости от загрузки вагонов (оплата повагонных перевозок в ТП РЖД, как и в МТТ, производится потонным способом, т.е. умножением ставки на округленный (до целых тонн) вес груза в данном вагоне). Такое правило в ТП РЖД вызвано необходимостью достаточно полного использования вместимости и грузоподъемности вагонов, не допуская их недогруза и нерационального, малопроизводи­тельного использования парка подвижного состава.

При перевозках скоропортящихся грузов в рефрижераторных ваго­нах плата взимается по ставкам МТТ следующим образом:

­ при весе груза до 25 т — по весовой категории 20 т за расчетную массу 25 т;

­ при весе груза 25 т и более — по весовой категории 25 т за округ­ленный фактический вес отправки.

Действуют до­полнительные коэффициенты за число грузовых вагонов рефрижера­торной секции.

Провозная плата за перевозки грузов в универсальных контейнерах определена за каждую физическую единицу — контейнер, независимо от фактического веса груза в нем.

Для определения окончательного размера провозной платы базовые ставки ТП следует умножить на годовой индекс по данному грузу, а затем - на понижающий текущий коэффициент с учетом характера внешнеторговой перевозки (экспорт или импорт), направления, даль­ности перевозки и других факторов, которые указываются в публикуемых в открытой печати материалах по ТП РЖД в соответствии с реше­ниями МПС России.

<< | >>
Источник: Н.П.ТЕРЕШИНА, А.В.ШОБАНОВ. ТРАНСПОРТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Учебное пособие. 2002

Еще по теме Тарифы на железнодорожном транспорте:

  1. РАЗДЕЛ 4."Естественная монополия" в железнодорожной отрасли: опыт Запада и России"
  2. Организация перевозок грузов
  3. 2.1. Воздействие экономических процессов на человеческие ресурсы малых городов
  4. 2.6. ОСНОВНЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ ТРАНСПОРТА В ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
  5. 9.2. ЭКОНОМИКА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
  6. 27.1. ЭКСПЛУАТАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
  7. 30.2. ОСНОВНЫЕ ИТОГИ СТРОИТЕЛЬСТВА, РЕКОНСТРУКЦИИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ К 1941 г.
  8. Транспорт
  9. Глава 6. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА
  10. Глава 8 Транспорт