<<
>>

3.3. Утилизация отходов древесины

Отходы древесины образуются на всех стадиях ее обработки — от рубки леса (ветви, щепа) до получения столярных изделий из нее (опилки, щепа, стружка).

Древесные отходы можно классифицировать: по сортаменту исходного сырья (отходы пиломатериалов, фанеры и древесно-волокнистых плит); по породам древесины (отходы хвойных пород, отходы лиственных пород); по влажности (сухие — до 15 %, полусухие -- 16--30 %, влажные — 31 % и выше, сверхвлажные — 100 % и выше); по структуре (кусковые крупные, кусковые средние, кусковые мелкие, сыпучие); по стадийности обработки (отходы первичные, отходы вторичные).

Количество отходов деревообрабатывающих производств в большой степени зависит от качества поставляемого сырья, типа и размера изготовляемой продукции, техновооруженности предприятия и его мощности. Количество отходов, образующихся, например, на мебельных фабриках, составляет от 45 % исходного сырья (пиломатериалов, фанеры) до 63 %.

Одним из основных методов переработки и утилизации древесных отходов является получение искусственной древесины — прочного материала, который может обрабатываться резанием или отливаться в формы и штамповаться. Его объемная масса в зависимости от метода получения находится в пределах 0,4—1,4 кг/м3. По способу получения искусственная древесина может быть объединена в следующие группы.

Древесно-цементные массы. При их производстве древесная мука (размельченная до структуры муки древесина), опилки, стружки и т.п. связываются посредством каких-либо цементирующих или связывающих веществ. Так, смесь магнезиального цемента с опилками, мелкой стружкой, асбестом и другими компонентами дает ксилолит, смесь древесной ваты (продукт, вырабатываемый из хвои), костры крупных волокнистых растений и т.д. с магнезиальным цементом дает фибролит. Древесно-цементные массы изготовляются в виде плит и употребляются, главным образом, в строительном деле.

Древесно-стружечные плиты (ДСП) -- древесные материалы, изготовляемые горячим прессованием древесных частиц (древесной стружки) со связующим веществом (например, мочевино- и фенолформальдегидными смолами). По способу прессования различают ДСП плоского прессования и экструзионные, т.е. получаемые выдавливанием. ДСП выпускают не облицованными и облицованными шпоном, синтетической пленкой. Габариты ДСП (длина, ширина, толщина), мм, плоского прессования - 2500-3500, 1220-1750, 10-25; экструзионных - 2500, 1250, 15-25. ДСП широко применяют в мебельной промышленности, строительстве и других областях.

Древесно-слоистые пластики --материал, получаемый горячим прессованием из древесного шпона, пропитанного синтетическими термореактивными смолами. При объемной массе 1200—1400 кг/м3 древесно-слоистые пластики обладают высокой прочностью на изгиб [150-300 МПа (1500-3000 кг/см2)], твердостью и химической стойкостью, легко поддаются механической обработке. Из них изготовляют подшипники, зубчатые колеса, электроизолирующие прокладки и т.п. В строительстве применяют в качестве конструкционного и облицовочного материала.

Древесно-волокнистые плиты (ДВП). Древесину (опилки, щепа и т.п.) измельчают механическим, термомеханическим или химико-механическим путем до тонкого волокна. Существуют два способа производства ДВП: мокрый — без добавки связующего вещества и сухой — с добавлением 4—8 % синтетической смолы. Для повышения механической прочности, а также стойкости против влаги, огня, действия насекомых и микроорганизмов в состав плит вводят смолы, антисептики и другие вещества. После отлива плиты сушат. Различают пять основных групп ДВП: изоляционные, изоляционно-отделочные, полутвердые, твердые и сверхтвердые. Габариты плит, мм - длина 1200-3600, ширина 1000-1800, толщина 3-8. ДВП применяют в строительстве для теплоизоляции кровли, стен, перекрытий, для отделки помещений, в мебельной промышленности и т.д.

Массы, получаемые пьезометрической обработкой древесины (опилок, щепы, древесной муки и пр.). Древесину подвергают водному гидролизу, после чего прессуют в пресс-формах под давлением 50-80 МПа (500-800 кгс/см2) при температуре 200—250°С.

Из подобных материалов наиболее известен баркслаит — твердая масса черного цвета с блестящей поверхностью. Выпускается в виде прессованных изделий (шкивы, ручки, панели, тормозные колодки и пр.).

Для переработки кусковых отходов лесопиления и деревообработки в технологическую и топливную щепу выпускаются специальные рубильные машины и сортировочные сита. Технологическую щепу, помимо изготовления древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит, используют в качестве сырья при производстве сульфитной и сульфатной целлюлозы, полуфабриката тарного картона, гидролизного спирта и кормовых дрожжей.

Чистые еловые опилки и стружки деревообрабатывающих цехов считают лучшим сырьем для изготовления древесной муки, употребляемой в качестве наполнителя в производстве фенольных пластмасс, линолеума, взрывчатых веществ и пьезотермопластиков.

В промышленности скапливается большое количество первичных и вторичных древесных отходов. Даже при высокой степени их использования всегда много остается некондиционных отходов, которые могут быть употреблены только на топливо. Следовательно, даже при использовании высококалорийных видов топлива (газа, мазута) в заводских топках использование древесных отходов в виде топлива по-прежнему актуально .

Брикетирование древесных отходов улучшает их теплоту сгорания. Брикеты применяют в качестве заводского топлива, а также для снабжения местного населения твердым топливом. Теплота сгорания хвойной древесины влажностью 37 % при брикетировании составляет 10000 кДж/кг, влажностью 20--22 % -- 13800 кДж/кг, опилок и стружки при 15 % влажности — 15000 кДж/кг, опилок при 12 % влажности -- 15500 кДж/кг.

Принцип энергохимического использования древесных отходов заключается в том, чтобы путем совмещенного с газификацией неполного их сжигания в генераторном процессе получать из древесины химические продукты и горючий газ для последующего использования в качестве топлива. Наиболее отработанными в промышленных и полупромышленных условиях являются энергохимические установки Центрального котлотурбинного института, основанные на использовании скоростной топки системы В.В.

Померанцева. Выход смол составляет 60-150 г/кг, кислот -- 16-35 г/кг, газов - 0,45-0,7 мЭ/кг сухого топлива. Низшая теплота сгорания этого газасоставляет 6400-7200 кДж/м3 (1600- 1800 ккал/м3).

Отходы древесины могут использоваться непосредственно без предварительной обработки. Так, сосновая стружка является хорошим фильтрующим материалом и применяется для доочистки промышленных нефтесодержащих сточных вод в кассетных фильтрах отстойников. Сорбционная способность стружки по нефтепродуктам составляет 0,1 г на 1 г собственной массы. Загрузка кассетных фильтров может быть как целиком из стружки, так и комбинированной: стружка -- сипрон, стружка -- керамзит и т.п.[14].

Древесные опилки также применяются как вспучивающий материал в процессе производства керамзита — пористого материала ячеистого строения, получаемого из глинистых пород путем их вспучивания в специальном режиме обжига.

Керамзит изготовляют в виде щебня или гравия и применяют при производстве легких бетонов, тепло- и звукоизоляционных засыпок.

В СССР разработана технология получения из отходов древесины осахаренных кормов для животноводства (а.с. N 1285091). Основой установки является дефибратор, имеющийся на всех предприятиях по производству древесно-волокнистых плит. Известно, что запаренные опилки делаются слаще, но перевариваемость их животными низка. Проведением частичного гидролиза с добавкой кислоты получают осахаренную древесину, хорошо перевариваемую животными. Полученный продукт называется кормовой осахаренной древесиной (КОД). В опытных группах животные, подкармливаемые КОД, дают привес на 15 кг больше, чем в контрольных.

<< | >>
Источник: Пальгунов П.П., Сумароков М.В.. Утилизация промышленных отходов. 1990

Еще по теме 3.3. Утилизация отходов древесины:

  1. 4.4. Отходы производства гидролизного этилового спирта, кормовых дрожжей и пути их утилизации
  2. Утилизация сгущённых осадков очистных сооружений.
  3. АЛЮМИНИЯ оксид из отходов ПРОИЗВОДСТВ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ОКСИДА АЛЮМИНИЯ
  4. § 9. Утилизация отходов автотранспортных средств
  5. § 3. Сбор, временное хранение и транспортированиегородских отходов
  6. Основные методы обезвреживания и утилизации отходов. 
  7. Технология проведения очистки и утилизации отходов нефтеперерабатывающих заводов
  8. Переработка и утилизация твердых отходов. 
  9. Отходы
  10. Состав и свойства твердых бытовых отходов крупных городов России
  11. Альтернативные пути энергетического использования отходов
  12. Утилизация отходов
  13. 2.9. Механическая обработка твердых отходов
  14. 3.1. Обработка и утилизация отходов пластмасс
  15. 3.3. Утилизация отходов древесины
  16. 3.4. Утилизация отходов картона и бумаги
  17. 3.8. Обезвреживание и утилизация отходов гальванических производств
  18. 3.10. Обработка лакокрасочных и жиросодержащих отходов
  19. 3.11. Обезвреживание и утилизация отходов фенола