<<
>>

Этапы работы над игрушкой-самоделкой

В обобщенном виде этапы работы над игрушкой-самоделкой могут быть представлены следующим образом.

Начальный (обучающий) этап: клиент подражает педагогу, изготовляя конкретные поделки из данного ему материала.

Промежуточный этап: работа строится на основе возникающего у клиента желания внести свои добавления, изменения в игрушки, создаваемые по готовому образцу.

Завершающий (творческий) этап: опорой служит воображение, позволяющее отображать не только замысел, но и свое отношение к создаваемому образу. При этом автором учитывается и обыгрывается специфика исходного материала.

Методика организации работы основывается на традиционных принципах дидактики: от простого к сложному, неоднократная повторяемость действий, опора на сформированные ранее умения.

Процесс изготовления будет более успешным, если у клиентов появится возможность мастерить поделки не только на специальных занятиях, организуемых социальным работником в отведенное для этого время, но и дома, в семье.

Как уже было сказано, изготовление театральных игрушек начинается с усвоения способа выполнения по образцу. Вначале педагог сам предлагает своим подопечным идею и способ ее реализации. Видя перед собой образец, клиенты вместе с ним проводят анализ игрушки, определяют способ соединения деталей. В это время воспитатель по ходу дела еще раз показывает последовательность действий и приемы работы. Он же подбирает материал и инструменты.

Работа по образцу воспитывает вкус, помогает совершенствовать трудовые навыки, формирует технические умения. Было бы опрометчиво толкать клиентов на создание игрушек по собственному замыслу до того, как они в достаточной мере овладеют техникой исполнения. Первая же неудавшаяся игрушка поколеблет веру неопытного мастера в свои способности. До тех пор, пока они не научились соотносить замыслы со своими возможностями, пока еще недостаточно развито умение анализировать предстоящую работу, педагогу лучше предлагать своим клиентам-воспитанникам для изготовления те игрушки, которые он сам сочтет наиболее доступными по технике исполнения и используемому оборудованию.

Постепенно возникает желание вносить свои добавления, изменения в игрушки, создаваемые по готовому образцу. Это путь к развитию творчества. Проявляя изобретательность и фантазию, клиент может изменить последовательность изготовления поделки, добавить детали, придумать новый образ. Следует поощрять, оценивая достигнутые результаты по нескольким параметрам: по качеству, по количеству использованного дополнительного материала, по доброжелательному отношению к данной работе других.

Создание игрушек является одновременно видом и художественной, и трудовой деятельности. Все процессы требуют особой тщательности, точности, выдержки. Это связано с характером самой игрушки - ее небольшим размером, своеобразием формы.

Знакомство с новыми приемами работы в ходе изготовления игрушки, обучение обращению с инструментами (ножницы, иглы, шило), представляющими некоторую опасность, следует проводить с небольшой подгруппой. Это позволит видеть каждого и контролировать его действия. Умение выбрать инструмент, пользоваться им имеет не менее важное значение, чем умение подобрать подходящий материал.

По мере накопления знаний и опыта все разнообразнее становятся и применяемое оборудование, и материалы, и методы работы, что увлекает, активизируя творческие способности. Но не стоит одновременно переводить всех на творческую работу - необходимо иметь в виду и исполнительскую. Одни могут работать, выполняя и видоизменяя имеющиеся образцы, другие - начинать создавать свои. Строго регламентировать деятельность не рекомендуется.

Клиент может работать самостоятельно, может в подгруппе, может быть вдохновителем, может исполнителем, может создавать игрушку по образцу, а может и по собственному замыслу.

Работа по собственному замыслу представляет большие возможности для проявления творческих способностей и самостоятельности.

Одним из средств обучения является работа по предложенному произведению (стихотворению, сказке, загадке и т.д.). После этого задумывают образ, подбирают подходящий материал и инструменты, выполняют работу.

Творческая художественная направленность работы проявляется, прежде всего, в предварительном обдумывании создаваемого образа. Будь то сказочный герой или реальное существо, каждый из персонажей может иметь свое лицо, свой конкретный облик.

Наличие удобного рабочего места, специально оборудованного и оснащенного необходимыми материалами и инструментами, является необходимым условием для художественного творчества, связанного с изготовлением театральной игрушки. Рабочее место должно быть хорошо освещено. Свет должен падать с левой стороны, рабочая мебель coответствовать росту клиента. Над столиком или рядом следует расположить полочки для хранения материалов, инструментов: ножницы, кусачки, шило и др.

Собранный материал лучше хранить в коробках, ящиках, установленных в отдельных шкафах, либо на подставках (полках). Удобнее разложить его по видам. При работе с природным материалом потребуется рабочая доска из пластика или фанеры размером примерно 20 х 20 см.

Стимулом для активного участия в создании игрушек всегда служит возможность продемонстрировать свои достижения другим, поэтому для этого следует выделить небольшое выставочное место.

<< | >>
Источник: Потапова И. А.. Креативные технологии в социальной работе (изобразительная деятельность): учебное пособие. 2009

Еще по теме Этапы работы над игрушкой-самоделкой:

  1. Глава XVII ТЕАТРАЛИЗОВАННЫЕ ИГРЫ
  2. КОНСТРУИРОВАНИЕ
  3. Этапы работы над игрушкой-самоделкой
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -