<<
>>

Организация групповой работы студентов

Процесс подготовки к занятиям включает разработку самого содержания занятия, прописывание интенсивной технологии (цели, блок-структура, последовательность шагов, инструментарий, регламент и пр.) и личностную подготовку.

Занятия целесообразно строить на основе эмпирической модели обучения, которая состоит из следующих этапов: непосредственный, конкретный опыт; рефлективное наблюдение, в ходе которого обучаемые обдумывают тот материал, который они только что узнали; теоретическое обобщение, когда обучаемый вводит новые сведения в систему уже имеющихся у него знаний и устанавливает между ними связи; эксперимент (игровое взаимодействие) и самостоятельное применение новых знаний на практике.

На учебных занятиях преподаватель может использовать данную эмпирическую модель обучения в разной последовательности. Кроме того, целесообразно использовать разнообразные средства, методы и задания при проведении практических занятий: иллюстративный материал, совместное обсуждение, коллективную работу с опорой на раздаточный материал, а также применение полученных знаний непосредственно в групповой работе.

При подготовке к практическим занятиям преподаватель должен ставить для себя как минимум три вида задач: педагогические, развивающие и игровые.

Например, учебные цели и задачи первого занятия могут быть следующими: объяснить значимость процесса работы с новой технологией и вызвать интерес, чтобы обучаемые были на занятиях не пассивными наблюдателями, а активными участниками; увлечь — желательно, чтобы группа, несмотря на страх перед новой технологией и первоначальную сдержанность, была активно вовлечена в процесс работы над ситуацией или проблемой; мотивировать, заинтриговать и пробудить любопытство — обучаемые должны захотеть самостоятельно найти дополнительную информацию и решение; вдохнуть энергию, вызвать доверие и найти эмоциональный контакт с аудиторией, чтобы обучаемым было интересно и приятно работать с помощью новой технологии.

Важно, чтобы первое игровое занятие было непродолжительным, интересным и очень динамичным, в конце его следует обязательно оставить время для общения и обмена впечатлениями — рефлексии. Кроме того, на первом занятии желательно использовать игровые технологии для «погружения» в процесс игрового взаимодействия. Например, попросить сделать презентацию команды нетрадиционно — с помощью игрового приема или подготовить комплименты, приветствия и пр. Как правило, после такого упражнения обучаемые раскрепощаются и чувствуют себя более уверенно.

Преподаватели, использующие групповую работу студентов и разнообразные интерактивные технологии, должны помнить, что группообразование, как отмечено выше, всегда проходит четыре стадии развития: стадию знакомства участников группы друг с другом и с преподавателем; стадию агрессии, сопротивления (фрустрационная); стадию устойчивой работоспособности группы; стадию распада группы («умирание»).

Две первые стадии считаются подготовительными, главной является третья стадия, а четвертая, как правило, в учебном процессе с применением интенсивных и интерактивных технологий меньше привлекает внимание преподавателей. Обычно это связано как с непониманием ее значимости для закрепления достигнутых результатов, так и с нехваткой времени.

Специалисты рекомендуют на четвертой стадии группообразо- вания осуществить так называемое «выгружение» из игрового процесса, особенно если игровое занятие было эмоционально напряженным, многочасовым и в ситуации дефицита учебного времени. Это небольшие упражнения и приемы, которые используются в зависимости от того, какие цели стояли перед игрой, чтобы последние совместные действия обучаемых позволили иметь материал типа «узелки на память», «уроки, которые можно извлечь», «памятки специалисту» и пр., это также время, когда обучаемые снимают с себя игровые роли, которые они исполняли.

Занятия с применением интерактивных игровых технологий должны представлять собой сугубо целевое, прагматическое обучение.

В них могут гармонично сочетаться подача нового материала преподавателем и активная работа группы.

Можно предложить следующую широко используемую инновационными преподавателями на практике структуру занятий с использованием игровых технологий: новый материал по теории; практическое задание (по содержанию каждой темы);

-подведение итогов обсуждения, выполнения групповых заданий; краткий обзор пройденного на занятии материала, его закрепление.

Новый материал. Для презентации нового материала перед игровым взаимодействием можно поступить следующим образом: сделать сообщение по изучаемой теме (преподаватель или кто-то из студентов заранее готовит сообщение); можно показать слайды, видеофильм. Еще лучше после небольшой вводной части устроить активное совместное обсуждение сообщения или обмен вопросами между преподавателем и обучаемыми. Можно раздать какие-то материалы, например тексты кейс-стади с полями для заметок, однако следует продумать, когда это лучше сделать, чтобы не потерять внимания участников занятия.

Практические задания. Перед любой интенсивной игрой целесообразно осуществить так называемое «погружение» в игровой процесс. С этой целью используют разнообразные интенсивные технологии знакомства или мероприятия типа «ледокол». Обычно эти мероприятия короткие, рассчитанные на 5—7 мин, но могут быть и значительно длиннее (например, разработка «визитной карточки команды» или «рекламы команды» занимает 10— 15 мин. Они могут быть с долей юмора («сломать лед») или немного напоминать игру. «Ледокол» может быть слит с мероприятием знакомства или же следовать за ним. «Ледокол» побуждает обучаемых к действию и продолжает вовлекать их в дальнейший процесс знакомства с другими участниками. Если мероприятие знакомства рассчитано на то, чтобы побудить участников дать о себе информацию, то «ледокол» продолжает и развивает этот процесс. Кроме того, «ледокол» помогает участникам почувствовать себя свободнее друг с другом.

Практическая работа может включать упражнения, анализ реальной ситуации (кейс-стади), ролевые и ситуационно-ролевые

игры, тренинг, т.е. все то, что работает на цели и стимулирует активное участие в работе над заданием всех членов группы. Наилучшим образом способствуют достижению цели занятия те материалы, которые соответствуют конкретной группе, ее возрастным особенностям, взглядам, стилю работы, энергичности и степени восприимчивости информации. Целесообразнее оперировать такими задачами, упражнениями и ситуациями, которые участники могут использовать в качестве испытательного полигона для своих идей и выработки самостоятельного подхода.

Разнообразные игровые задания помогут обучаемым искать новые решения, раскроют творческий потенциал группы, научат ее участников работать в команде. Не следует бояться процесса апробации нового материала. 

<< | >>
Источник: Панфилова А. П.. Инновационные педагогические технологии : Активное обучение : учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Организация групповой работы студентов:

  1. 2.2. Содержание и организация практической подготовки, направленной на становление индивидуального стиля педагогической деятельности будущего учителя
  2. Организация самостоятельной работы
  3. Рекомендации по организации практических занятий
  4. Глава 2 ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ СОВРЕМЕННОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СО СМИ, ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, ПОЛИТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И БИЗНЕС-СТРУКТУРАМИ
  5. Глава 3. Когда совместная работа мешает творчеству Рождение нового группового мышления и сила работы в одиночку
  6. 2. Технология работы классного руководителя
  7. Прогнозирование учебных затруднений студентов на основе диагностики их когнитивных предпочтений
  8. Психолого-педагогическое сопровождение учебной деятельности студентов по подготовке и презентации телеэссе
  9. Организация групповой работы студентов
  10. Технология формирования межкультурной коммуникативной толерантности студентов в вузе
  11. 1.2Интерактивные компьютерные технологии как средство формирования самообразовательной компетентности студентов вуза
  12. 5.2. Методики групповой работы и публичного выступления
  13. 8.2. Организация самостоятельной работы студентов с использованием модульных программ при дневном и заочном обучении
  14. Темы исследовательских работ
  15. 11.1. Рефлексия групповая и индивидуальная
  16. § 1.2. Использование интерактивных электронных образовательных ресурсов в качестве средств профессиональной подготовки студентов
  17. § 2.1. Организация и содержание опытно-экспериментальной работы
  18. 2.2. Модельные эксперименты в организации учебно-методической деятельности технического вуза в процессе подготовки специалистов водного транспорта
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -