>>

ВВЕДЕНИЕ

  Становление глобального информационного общества сопряжено с тотальной информатизацией всех сфер жизнедеятельности современного человека. Своеобразное отражение эта тенденция находит в сфере образования.
Однако технические нововведения как в повседневной жизни, так и в образовательной среде, призванные минимизировать усилия человека в решении разнообразных жизненно или профессионально значимых задач (например, поиск информации или необходимость срочно решить деловой вопрос с партнером, находящимся на расстоянии), способны оказывать и дегуманизирующее влияние на личностное развитие человека, вызывая «экзистенциальную компьютерную тревожность». Инновационные технологии без осознанного и ответственного подхода к их использованию из эффективных средств достижения определенных целей в деятельности и общении могут превратиться в мощный фактор регресса и психологических проблем современного человека.

Анализ происходящих в образовании процессов, связанных с активной информатизацией образовательной среды, убедительно свидетельствует о том, что скорость внедрения технических средств обучения существенно опережает психологическую готовность участников образовательного процесса к переосмыслению своих образовательных установок. Особые требования в условиях синхронного или асинхронного образования и смешанных моделей обучения предъявляются к психолого-педагогической компетентности преподавателя.

При этом как развитие новой междисциплинарной отрасли знаний - педагогической информатики - требует интер-

профессионального подхода (с участием представителей педагогических, психологических, естественных и технических наук), так и эффективность организации информационнокоммуникационных образовательных сред будет определяться не только уровнем программного и технического обеспечения компьютерными средствами обучения, но и адекватным психолого-педагогическим инструментарием.

Уже имеющийся опыт (ртечественный и зарубежный) организации информационно-коммуникационных образовательных сред убеждает в том, что перенос традиционных методов обучения в условия дистанционной коммуникации участников образовательного процесса не срабатывает на желаемый образовательный эффект.

Ориентация современного образования на ценности развития и организацию условий, способствующих становлению студента как субъекта образовательной деятельности, актуализирует необходимость интерпретации основных психологических категорий и процессов, значимых для личностного и профессионального развития человека, в специфических условиях дистанционного образования.

Как субъект-субъектное взаимодействие участников смысловой коммуникации может быть организовано в условиях дистанционного образования? Возможна ли смысловая регуляция совместной деятельности участников образовательного процесса как значимого условия развития их субъектности через опосредование информационно-коммуникационными технологиями? Появятся ли новые субъекты в педагогическом взаимодействии, опосредованном информационными средствами обучения, или должны появиться новые категории для описания процессов, происходящих в информационно-коммуникационной образовательной среде? Возможна ли такая организация этой среды, которая наиболее полно будет способствовать реализации развивающего потенциала дистанционного образования и позволит информационным технологиям стать мощным стимулом развития человеческого ресурса и условием гуманизации образования?

Поиск ответов на поставленные вопросы определяет содержание монографии. В первой главе предпринята попытка перевести ценности гуманистической психологии на язык психолого-педагогических условий; обозначены теоретические предпосылки для разработки педагогических условий перехода от гуманизации образования как желаемой образовательной ценности к гуманизации образования как педагогической реальности; показан потенциал активного использования в организации образовательной среды информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и проанализированы факторы, препятствующие реализации этого потенциала в условиях реальной образовательной практики.

Во второй и третьей главах проиллюстрирована возможность гуманизации образовательной среды по заявленным в первой главе основаниям с использованием эмпирического материала, полученного в ходе проведения научно-исследовательской работы в Томском филиале Современной гуманитарной академии (СГА).

Основу монографии составляет осмысление результатов проведенных исследований в рамках НИР СГА в течение 2005-2007 гг. (пять проектов). Проведенные исследования связаны общей идеей и характеризуются содержательной преемственностью отдельных этапов, что позволяет в предлагаемой монографии не только заявить теоретические основания возможности гуманизации дистанционного образования, но и проиллюстрировать их содержательным эмпирическим материалом, отражающим реальный развивающий потенциал образовательной технологии СГА.

Вторая глава посвящена проблематике стилевого подхода и выявлению влияния процессуальных особенностей интеллектуальной деятельности студентов на успешность их обучения в условиях образовательной технологии СГА; анализу факторов образовательной среды, приводящей к стилевому конфликту и проблематизации существующих подходов к его разрешению. В третьей главе раскрываются педагогические функции телеэссе как специфического вида учебной деятельности в условиях образовательной технологии СГА и обосновываются психолого-педагогические условия, способствующие его эффективной реализации.

Представленное в монографии исследование опирается на психосоциальный, личностно-ориентированный, деятельностный и компетентностный подходы. Достоверность выводов обусловлена корректным использованием методов психологопедагогического исследования и математической обработки данных с использованием параметрических и непараметрических критериев.

Признание уникальности каждого человека как востребованной социокультурным контекстом образовательной ценности определяет суть гуманизации современного образования. Реформирование высшего образования в логике компетентностного подхода направлено на организацию такой образовательной среды, которая будет способствовать развитию творческого и интеллектуального потенциала каждого студента. Преодоление разрыва между образовательной идеей и реальным результатом образовательной практики возможно через разработку адекватных педагогических технологий, что и составляет суть проблемы, подходы к решению которой представлены в данной монографии.

В условиях реформирования высшей школы требования к организации образовательной среды (акцент на самостоятельную работу студентов с информационным полем при активном использовании ИКТ; ориентация на увеличение учебных заданий открытого типа, предполагающих оформление собственной ценностно-смысловой позиции в отношении изучаемого предмета; модульное тестирование как форма текущего и итогового контроля и т.д.) предполагают достаточно высокий уровень самоорганизации и когнитивного развития студентов.

Несоответствие между требованиями образовательной среды и уровнем актуального развития студентов способно дегуманизировать процесс образования, снижая его эффективность. В условиях дистанционного образования указанное противоречие не только не снимается, но еще более обостряется, увеличивая разрыв между «реальным» и «потенциальным» в образовательной практике.

В педагогической теории и практике решение проблемы учета индивидуальных особенностей учащихся сводится в основном к рассуждениям описательно-рекомендательного характера, либо индивидуализация образования редуцируется к обучению по индивидуальному плану, свободному выбору содержания, форм и методов обучения и использованию персонализированных обучающих компьютерных программ. Попытка психолого-педагогического обоснования возможной интерпретации ценностей гуманизации образования в условиях модернизации высшей школы на уровне конкретных педагогических приемов и определяет новизну заявленной в монографии проблемы.

| >>
Источник: Богданова Е.Л., Прохорова М.Л.. Гуманизация дистанционного образования в условиях модернизации высшей школы.. 2009

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. ВВЕДЕНИЕ
  14. НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ. БОРЬБА ЗАВВЕДЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -