<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  Размышлять сегодня о том, как глобализационные процессы влияют на организацию качества жизнедеятельности современного человека, видимо, имеет смысл и для того, чтобы, понимая глубинные основания оказываемого трансформирующего влияния, научиться своевременно и адекватно на него'отвечать.
Мы можем научиться управлять процессами, которые не в силах остановить. Альтернативой пассивной позиции человека в условиях динамично меняющегося мира может стать осознанная и компетентная готовность современного человека и общества в целом достойно отвечать на вызовы глобализации, предупреждая или минимизируя возможные негативные последствия и максимально используя позитивный потенциал тенденций современного мирового развития.

Мы полагаем, что в обозначенном контексте некорректно обсуждать вопрос о том, стоит или не стоит использовать информационные технологии в образовании. Или, скажем, какие интеракции в педагогическом общении будут более эффективны: реальные («лицом к лицу») или виртуальные (компьютерные). Вероятно, речь должна идти о том, что информационно-коммуникационные технологии могут способствовать более эффективному решению определенных образовательных задач при наличии адекватной психолого-педагогической поддержки; что в некоторых ситуациях дистанционная форма обучения может стать единственным шансом для человека получить высшее образование; что специфика информационно-коммуникационной образовательной среды требует и специфических методов достижения развивающих образовательных эффектов.

Перенос методов традиционного обучения в принципиально иную образовательную среду не только не будет повышать эффективность дистанционного образования, но и может дискредитировать саму идею позитивного потенциала информационных технологий в образовании, прежде всего, потому, что вместе с методами произойдет перенос до сих пор не решенных проблем традиционного образования, «образовательных вирусов».

Более того, некоторые «вирусы», пребывающие в латентном состоянии в традиционной форме обучения, «атакуют» и явно проявляют себя именно в дистанционной образовательной среде (например, способность студентов к восприятию и обработке информации или способность студентов выстраивать конструктивную коммуникацию). Низкий уровень метакогнитивной компетентности довольно сложно обнаружить в ограниченном информационном пространстве точно так же, как сложно оценить способность человека выплыть в горном потоке, наблюдая за тем, как он плавает в небольшом озере со стоячей водой. Активная разветвленная компьютерная база для коммуникации и возможность участия в видеоконференциях становятся своеобразным диагностическим инструментарием, проявляющим уровни языковой компетентности студентов и степень владения ими навыками академического письма.

Таким образом, сама образовательная среда в условиях дистанционного образования более чувствительна к индивидуально-психологическим особенностям и уровню развития человека, и, соответственно, успешность обучения в этой среде будет в большей степени, чем в традиционной, зависеть от уровня развития его ключевых компетентностей. В этом смысле осознание причин неуспешное™ обучения студентов в дистанционной образовательной среде может стать мощным стимулом и для развития педагогической информатики, нового научного направления междисциплинарного знания, включающего психологические, педагогические, естественные и технические науки, и для личностного и профессионального роста всех участников образовательного процесса. В то же время следствием нерефлексивной позиции в отношении психолого-педагогических оснований образования человека в информационно-коммуникационной среде может стать поспешное обобщение и неадекватная оценка развивающего потенциала дистанционного образования.

Одной из функций образования неизменно является функция социализации. И чем точнее образовательная среда «схватывает» тенденции современного общественного развития,тем выше вероятность того, что в образовании образуется человек, способный состояться в жизни и в профессии в современных социокультурных условиях. Информационно-коммуникационная образовательная среда более точно, по сравнению -с традиционной, отображает происходящие в жизни современного человека изменения, связанные со становлением глобального информационного общества. Мы полагаем, что именно смешанные формы обучения (например, технология СГА) позволяют конструктивно интегрировать потенциал человеческого ресурса и достижения научно-технического прогресса в области информационно-коммуникационных технологий, гуманизируя образовательную среду и повышая качество образовательных эффектов.

<< | >>
Источник: Богданова Е.Л., Прохорова М.Л.. Гуманизация дистанционного образования в условиях модернизации высшей школы.. 2009

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение
  12. III. Умозаключение
  13. III. Умозаключение
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -