<<
>>

Экономическое равновесие фирмы на рынках совершенной и несовершенной конкуренции.


Рациональным поведением для фирмы является такое поведение, которое обеспечивает максимально возможную прибыль.
Выбор модели поведения определяется двумя главными обстоятельствами:
временным фактором (короткий или длинный период).

видом конкуренции (совершенная или несовершенная).
В короткий период если требуется увеличить объем производства, фирма может достичь этого, повышая переменные факторы (труд, материал, сырье). Постоянные факторы (размеры сооружений, количество машин, фирма изменить не успевает).
В длительный период поведение фирмы иное. Она имеет возможность изменять все факторы производства, поэтому все они становятся переменными. В этот период фирма стремится минимизировать затраты комбинируя факторы (замещая труд капиталом и наоборот).
Влияние типа конкуренции на поведение фирмы более сложной.
Совершенная конкуренция.
На рынке совершенной конкуренции ни одна фирма не влияет на цену своей продукции. Цель фирмы максимизировать разрыв между ценами и издержками. Поэтому чтобы получить максимальную прибыль предприниматель может оперировать только объемом производства.
Встает вопрос какое количество продукции фирма должна производить, чтобы получить максимальную прибыль. Для этого сравнивают рыночную цену продукции и предельные издержки фирмы.
Если предельный доход от выпуска еще одной единицы товара больше предельных издержек, то это дополнительная единица товара добавляется к общему доходу, величину больше той, что она прибавляет к общим издержкам и разность между предельным доходом и предельными издержками увеличивается. Обратное происходит, когда предельные издержки выше предельного дохода.
P = MR – MC
P-прибыль
MR-marginal revenue, предельный доход
MC-marginal cost, предельные издержки
Максимум общей прибыли достигается, когда наступает равенство между ценой и предельной издержкой, то есть P = MC. Если P > MC производство надо расширять, если меньше то сокращать. Точка равновесия фирмы и максимальной прибыли достигается в случае равенства предельного дохода и предельных издержек. Если фирма достигает такого соотношения, она не станет увеличивать производство, выпуск будет стабильным, поэтому фирма будет в равновесии, то есть MC = MR.

Рынок несовершенной конкуренции.
Здесь фирма может влиять на цену своей продукции. Если на рынке совершенной конкуренции дополнительный доход от продаж дополнительных единиц продукции не изменен и равен рыночной цене, то на рынке несовершенной конкуренции увеличение продаж снижает цену, а следовательно и предельный доход. На насыщенном рынке увеличить производство можно только снижая цены.
Существуют два способа определения объема производства при котором фирма получает максимальную прибыль.
1 способ: сравнивают валовой доход и валовые издержки при каждом объеме производства.
2 способ: определяют оптимальный объем производства, сравнивая предельный доход и предельные издержки.
Чтобы получить максимальную прибыль в условиях несовершенной конкуренции объема производства и реализации следует увеличивать до тех пор, пока предельные издержки связанные с производством каждой дополнительной единицы товара будут меньше, чем предельный доход от реализации этой единицы товара, то есть MR > MC производство следует расширять, если MR < MC следует сокращать, при MR = MC фирма получает максимальную прибыль.

Асимметричность рыночной информации.
Анализ механизма рынка исходит из предположения, что участники рынка при принятии решений в полной мере информированы о качестве товаров на рынке и факторах производства. В действительности такая информация индивидуальна, либо вообще не доступна, либо ее получение связано с неоправданно высоким уровнем затрат. Асимметричность информации о качестве товара одна из причин отказов рынка и действий рыночного механизма.
Пример: Потребители электрических лампочек обнаружили, что бывают хорошие - долго неперегорающие лампочки и плохие, быстро перегорающие. Несмотря на их одинаковые цены и одинаковый внешний вид.
Учитывая различия в потребительских свойствах, покупатели согласны платить за хорошие лампы 150 единиц, а за плохие 75 единиц.
Производители лампочек готовы продавать хорошие экземпляры за 120 единиц, а плохие за 60.
Если бы качество лампочек можно было определить в момент покупки, то возникло бы два рынка, на первом бы продавались хорошие лампочки по цене от 120 до 150 единиц, а на втором рынке плохие лампочки по цене от 60 до 75 единиц. Так как лампочки неразличимы, то производители плохих лампочек могут предлагать их на рынке хороших, не оповещая об этом потребителя. В этой системе цена устойчива от 75 до 150 единиц. Если цена оказывается меньше 120 единиц, то хорошие лампочки со временем исчезают с рынка и цена установится в интервале от 60 до75 единиц.
Такое состояние рынка не является эффективным, так как с одной стороны существуют желающие покупать хорошие лампочки, с другой стороны желающие продавать их по цене от 120 до 150 единиц. Но сделка между ними осуществляться не может. В этом состоит отказ рынка. Он объясняется, на основе понятия внешнего эффекта.
Появленье на рынке плохих лампочек, не отличающихся по виду от хороших создает внешний эффект в виде дезинформации покупателей о качестве товара. В результате прекращается производство хороших лампочек.
<< | >>
Источник: Неизвестный. Конспект лекций по экономике 2013. 2013

Еще по теме Экономическое равновесие фирмы на рынках совершенной и несовершенной конкуренции.:

  1. Тема 14. ПРЕДПРИЯТИЕ (ФИРМА) В УСЛОВИЯХ НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ
  2. Тема 25. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ И ДЕНЕЖНОМ РЫНКАХ: МОДЕЛЬ IS-LM
  3. Раздел пятый. О сведении несовершенных силлогизмов к совершенным
  4. Тема 25. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ И ДЕНЕЖНОМ РЫНКАХ: МОДЕЛЬ IS-LM
  5. РАЗДЕЛ 1. Равновесие фирмы и отрасли в коротком периоде
  6. РАЗДЕЛ 1. Спрос фирмы на ресурс. Конкуренция на рынке продукта
  7. Лекция 25. Совершенная конкуренция
  8. РАЗДЕЛ 2. Равновесие фирмы и отрасли в длительном периоде
  9. РАЗДЕЛ 1. Совершенная конкуренция на рынке ресурса
  10. Тема 13. ПРЕДПРИЯТИЕ (ФИРМА) В УСЛОВИЯХ СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ
  11. РАЗДЕЛ 2. Поведение предприятий в условиях совершенной конкуренции и чистой монополии
  12. ГЛАВА 9 ОБЩЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ
  13. 16.1. ВВЕДЕНИЕ. ОБЩЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ
  14. § 8. Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе их совершении
  15. 4.2. Несовершенный рынок
  16. § 12.4. КОНКУРЕНТНАЯ СРЕДА НА ТОВАРНЫХ РЫНКАХ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИХ СТРУКТУРЫ
  17. КОНФЛИКТЫ В АНКЛАВНЫХ РЫНКАХ ТРУДА