<<
>>

3. Фондовая биржа и внебиржевой рынок.

Биржевой рынок – это торговля ценными бумагами на фондовых биржах. Внебиржевой рынок – это торговля ценными бумагами, минуя фондовую биржу.

Биржевой рынок – это всегда организованный рынок ценных бумаг, так как торговля на нем ведется строго по правилам биржи и только между биржевыми посредниками, которые тщательно отбираются среди всех других участников рынка.

В России, в основном, игра на фондовой бирже проходит на двух крупнейших площадках: на ММВБиФондовой бирже РТС.

Внебиржевой рынок может быть организованным и неорганизованным. Организованный внебиржевой рынок основывается на компьютерных системах связи, торговли и обслуживания по ценным бумагам.

Торговля ценными бумагами может осуществляться на традиционных и компьютеризированных рынках. В последнем случае торговля ведется через компьютерные сети, объединяющие соответствующих фондовых посредников в единый компьютеризированный рынок, характерными чертами которого являются:

отсутствие физического места, где встречаются продавцы и покупатели, и, следовательно, отсутствие прямого контакта между ними;

полная автоматизация процесса торговли и его обслуживания; роль участников рынка сводится в основном только к вводу заявок на куплю-продажу ценных бумаг в систему торгов.

В 2008 г. началось общее ухудшение состояния фондовых рынков развивающихся стран, вызванное мировым финансово-экономическим кризисом и ориентацией США на привлечение иностранных капиталов для компенсации растущего торгового дефицита.

В 2011 г. дефицит торгового баланса США, как предполагается, возрастет. Это потребует нарастания притока капиталов в США, осуществляемых, в первую очередь, в виде портфельных вложений. Неустойчивость этих потоков определяют объективную задачу, стоящую перед США: добиться того, чтобы при любом состоянии американского фондового рынка, он все равно оставался бы наиболее привлекательным для капиталов всего мира.

В этой ситуации Россия окажется в значительно худшем положении по сравнению с другими развивающимися странами не только из-за сложившейся неустойчивой политической ситуации в стране.

При оценке возможной динамики фондового рынка России необходимо учитывать не только внутренние, но и внешние факторы, связанные с состоянием и развитием мировой экономики.

В свою очередь внешние факторы можно рассматривать с точки зрения мировой конъюнктуры (состояние и динамика основных макроэкономических показателей) и с точки зрения институциональных изменений.

1. Мировая конъюнктура.Рост мировой экономики (мирового ВВП в неизменных ценах) в 2009 г. составил 3,3%.«Локомотивом» выступали США, новые индустриальные страны Азии (Китай, Корея, Тайвань, Сингапур), страны АСЕАН. Россия показала прирост ВВП в размере 3,2%.

В целом перспективы развития мировой экономики в 2011 г. оцениваются по наиболее вероятному сценарию как радужные – рост мировой экономики прогнозируется на уровне 4,2%.

Для развития российского фондового рынка, а также для развития России в общем, такая динамика макроэкономических показателей мировой экономики является благоприятной. Связь здесь прежде всего по линии экспорта:

рост промышленности в зарубежных странах;

рост спроса на энергетические и сырьевые товары российского экспорта;

рост экспортных поступлений;

облегчение бремени расходов по внешнему долгу и т.д.

Общеизвестен факт взаимосвязи фондовых индексов США и России в краткосрочном плане: падение рынка в США приводит к падению рынка в России, и наоборот. В то же время в долгосрочной перспективе, это может переориентировать инвесторов на формирующиеся рынки, в том числе на Россию.

2. Институциональные аспекты развития мировых рынков.Можно выделить следующие изменения в институциональном устройстве мировых фондовых рынков:

Усиление процессов концентрации и увеличения мощи финансовых учреждений. С конца 90-х г.г. развернулась новая волна слияний среди банков и компаний по ценным бумагам.

Как следствие, произошло усиление финансовой мощи иностранных банков и на этом фоне будет заметно дальнейшее отставание российского банковского капитала, ослабление его относительной позиции в пока еще не начавшейся конкурентной борьбе за российский рынок.

Усиление тенденции универсализации банков – во многих странах снят запрет на создание коммерческими банками собственных дочерних компаний по торговле ценными бумагами и страховыми услугами.

Объединение на межнациональной основе фондовых бирж.

С 1995 г. важнейшие изменения на фондовом рынке связаны с всемирной сетью Интернет. С помощью его стало возможным привлечь сотни тысяч новых инвесторов. Однако это усилило тенденцию неустойчивость фондового рынка вследствие склонности мелких инвесторов к панике и «стадным инстинктам».

Сдвиги в системе органов регулирования – наметился переход к передаче всех контролирующих функций над участниками финансовых рынков в компетенцию одного учреждения.

Рост институциональных инвесторов, которые включают страховые компании, пенсионные фонды и институты коллективного инвестирования. На их долю приходится около 40% основного финансового богатства мира и они выступают важнейшими поставщиками портфельных капиталовложений в мире.

Однако в большинстве западных стран существует полный запрет или серьезные ограничения на осуществление институциональными инвесторами инвестиций в ценные бумаги с повышенной степенью риска – это ценные бумаги не инвестиционного класса.

Максимально высокий рейтинг России составлял ВВ, то есть он ниже инвестиционного класса. Соответственно, деньги основной группы западных инвесторов просто не могли попасть на российский фондовый рынок. И в ближайшие 2 года рейтинг России едва ли достигнет инвестиционного класса. Из иностранных институциональных инвесторов в России представлены в основном так называемыми хедж-фондами, которые, однако, не попадают под законодательство, регулирующее деятельность инвестиционных компаний.

Отличие хедж-фонда от иных форм финансовых институтов заключается, в основном, в том, что он более свободен в выборе инвестиционного стиля.

Кроме того, инвестиционные стратегии, которые хедж-фонд может практиковать, не ограничиваются покупкой ценных бумаг, а также хеджированием через опционы на акции, что обычно носит ограниченный характер воздействия на риск, остаточная величина которого может оставаться существенной. Многочисленные и широкие возможности рынка производных финансовых инструментов могут быть со значительно более высокой степенью свободы использованы менеджерами хедж-фондов в отличие от других форм инвестиционных организаций.

Причина такой ситуации в том, что существующие законодательные нормы и правила серьезно ограничивают действия многих крупных инвестиционных компаний. При этом парадокс заключается в том, что именно они и определяют общую ситуацию на рынке. В основном, это касается возможностей широко применять стратегии, связанные с продажей ценных бумаг без покрытия, а также использования многочисленного арсенала стратегий и технологий опционных и фьючерсных рынков. Такое положение вещей не всегда позволяет "делать деньги" при падающем рынке. Именно в такие моменты особенно ярко проявляется преимущество хедж-фондов, имеющих возможность полноценно применять полный спектр торговых стратегий.

Преимущество особенно становится очевидным в случае, когда рынок испытывает лишь колебательные движения в каком-либо диапазоне цен. Именно в такой ситуации хедж-фонд, который с легкостью может применять опционы для создания различных комбинаций, а также использовать конверсионные операции, имеющие характер арбитража, а потому являющиеся безрисковыми по своему характеру, продолжает продуцировать доходы, которые доступны иным участникам рынка в значительно меньшей степени.

При конверсионном арбитраже осуществляется покупка-продажа валюты, используя как наиболее выгодный рынок, так и изменение курсов во времени. При конверсионном арбитраже происходит обмен несколькими валютами.

Помимо всего прочего, хедж-фонд существенно более свободен в выборе тех стратегий, которые дают наилучший эффект в текущих обстоятельствах.

Хедж-фонд в силу свободы определения направления своей деятельности тем самым имеет возможность не только выбирать наиболее интересные финансовые инструменты, но и использовать наилучшие возможности в сфере организации менеджмента ими. Это позволяет вести операции одновременно на разных рынках с наименьшими издержками, учитывая результирующий баланс по всему портфелю в целом вне зависимости от того, где и как проводились операции.

И, наконец, проблема создания диверсифицированного портфеля, являющаяся практически неразрешимой для основного числа инвесторов, очень легко решается в хедж-фонде. Объединяя свои средства, инвесторы получают возможность совладения портфелем, который, представляя совокупность активов, в очень сильной степени уменьшает риск.

Зачастую самые привлекательные инвестиции являются недоступными для рядовых инвесторов, в силу того, что акции могут быть чересчур дорогими. Объединенные же в единый пул, денежные ресурсы хедж-фонда позволяют осуществлять операции со значительно меньшим риском, извлекая значительные выгоды из этого. Ведь каждому из активов свойственны определенные показатели средней доходности, отклонений от нее, способность реагировать на определенные события внешнего характера и т. д. По отдельности эти активы способны нести достаточно высокие ценовые риски, но в совокупности они в сильной степени взаимно погашаются.

В ближайшие несколько лет на российском фондовом рынке не следует ожидать сколько-нибудь заметных успехов и достижений, так как, во-первых, российские финансовые институты просто не могут обеспечить бурное развитие внутреннего фондового рынка, базирующегося на собственных ресурсах, и, во-вторых, активное привлечение западных инвесторов при нынешнем инвестиционном климате будет означать привлечение игроков, не способных кардинально изменить ситуацию на рынке, и, скорее, создающих дополнительные риски для сравнительно узкого и не емкого рынка. В этой ситуации правильнее будет ориентироваться на работу на фондовом рынке «в длинную», т.е.

работать на долгосрочной основе.

Самый простой и понятный способ: купить ценные бумаги на длительный срок (от года и больше), в расчете на рост цены в долгосрочной перспективе. Для инвестиций выбираются надежные компании («голубые фишки»), наиболее перспективные с точки зрения возможного роста котировок. Стратегия инвестирования хороша тем, что инвестор «застрахован» от убытков. Если котировки акций снижаются, не получить убыток, пока не продадутся акции. Можно получать дивиденды и ждать, когда цены пойдут вверх. У этой стратегии есть только один минус – низкая доходность. В среднем можно рассчитывать на 10-30% годовых.

Российская экономика продолжает носить в основном не инновационный характер, вместе с тем имеет низкое качество управления, плохой макроэкономический менеджмент, его не нацеленность на экономический рост.

Исходя из всего вышесказанного, можно построить модель экономического поведения населения и структуры финансового сектора в России:

Существуют незначительные шансы того, что структура финансового сектора в России будет близка к англосаксонской (постепенное снижение роли банковского кредита и других традиционных банковских продуктов; масштабные рынки акций, превосходящие объемы рынков государственных и муниципальных облигаций; высокая доля венчурного финансирования через акции; диверсифицированная структура капиталов с высокой долей розничных акционеров; инновационность финансовых продуктов; значительная роль отрасли коллективного инвестирования и т.д.).

Рынок ценных бумаг в России будет существовать, скорее всего, как долговой рынок по сути («германская» или «японская» модель), на котором операции с акциями будут иметь подчиненное значение. В этом своем качестве он повторит существенные черты российского рынка, существовавшего до 1917 г., и подтвердит, что его долговой характер, сформированный в 90-е годы, не был случайностью, определенной временными обстоятельствами.

Соответственно сбережения населения будут иметь традиционно депозитную или наличную форму; рынок акций будет иметь подчиненное значение; в акционерных капиталах будут полностью преобладать контрольные или крупные пакеты акций внешних акционеров или аффилированных лиц; постепенно будет нарастать роль кредита, в частности, именно кредитную форму будет иметь венчурное финансирование; дальнейшее (преобладающее над акциями) развитие получат долговые ценные бумаги.

Неожиданно может усилиться влияние иных традиционных ценностей, например, лежащих в рамках «исламских финансов», учитывая растущую долю мусульманского населения России.

По разным оценкам, сбережения населения, хранящиеся дома (как правило, в долларах), составляют 40-60 млрд. долл. Понятно, что все их привлечь в реальный сектор невозможно, но 30-40% из этих средств, которые вполне могут быть мобилизованы, составляют от 15 до 25 млрд. долл. Они могли бы снять проблему дефицита оборотных средств и инвестиций в промышленности и в сельском хозяйстве.Задача превращения этих средств в инвестиции стоит давно и понятна многим, но пути ее решения остаются далеко не очевидными.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Инвестиционная политика России2012. 2012

Еще по теме 3. Фондовая биржа и внебиржевой рынок.:

  1. 3. Фондовая биржа и внебиржевой рынок.