<<
>>

ГЛАВА III. Империализм и перенаселение.

Существует широко распространенное мнение, будто расширение территории желательно или даже необходимо для поглощения и использования избытка нашего постоянно возрастающего населения.
Обычно аргументируют так: «Производительные силы природы не терпят препятствий; господствующей силой в природе является неудержимая склонность населения выходить из старых берегов в поисках более обеспеченного и легкого существования. Великобритания представляет одну из наиболее густо заселенных площадей земного шара; ее возрастающее население не может найти достаточно оплачиваемых занятий в пределах ее островов; и рабочий класс, и люди свободных профессий одинаково—все с большим трудом могут заработать себе приличное и обеспеченное существование; все рынки труда перегружены, и эмиграция является первейшей экономической необходимостью. Между тем те, кто под таким давлением покидает наши берега, составляют самую сильную и энергичную часть народа. Многие из этих людей, окончательное отчуждение которых было бы тяжелой потерей для государства, сохранились для него благодаря политике территориального расширения: они селились либо на свободных ненаселенных местах земного шара, которые они заняли и удержали, как британское владение, либо на местах, где им удавалось окончательно установить британское главенство над низшими туземными расами. Для нас чрезвычайно важно, чтобы этот излишек эмигрирующего населения селился на землях, находящихся под британским флагом, а потому мы должны постоянно поддерживать политику расширения политического контроля Великобритании: таким образом мы устроим новые очаги культуры, куда люди смогут отправляться в поисках за работой». Такой побудительный мотив тесно связан еще с другими мотивами экономического характера, порождаемыми торговлей и капиталом. Британская торговля и особенно британский капитал в чужих странах естественно привлекают туда некоторую часть британского населения; торговцы, инженеры, надсмотрщики и механики нужны, как предприниматели и управляющие.
Таким образом, всюду, где только открывается новая область для нашей торговли и капитала, там сейчас же образуется ядро английского поселения. Отсюда, по необходимости, вытекает ряд политических последствий—проблема англичан в чужих краях: британские поселенцы, недовольные чужим управлением, требуют вмешательства своего собственного правительства. Таким образом, обязанность защищать британских подданных в чужой стране отождествляется с обязанностью защищать британскую собственность, не только личную собственность поселенцев, часто весьма незначитель- ную, но и гораздо более значительные вклады отечественных капиталистов. Но помимо этих случаев, представляющих особый интерес, всюду, где сколько-нибудь значительное количество британских подданных селится в дикой или полуцивилизованной стране, они имеют «право» на британскую защиту, а так как эта защита редко может быть действительной без непосредственного установления британского владычества, то имперская эгида Великобритании неизбежно распространяется на все подобные области, как только представляется для этого удобный случай.

Такова усвоенная теория и практика. Годятся ли они в качестве довода для оправдания территориальной экспансии последних лет? Прежде всего, я хочу установить, действительно ли так чрезмерно заселена теперь Англия и таковы ли виды на дальнейшее увеличение населения, чтобы принудить нас «бежать от претензий потомства» в другие части света? Факты таковы: Великобритания заселена гораздо меньше, чем некоторые цветущие промышленные области Германии, Нидерландов и Китая; наряду с реальным ростом населения произошел еще более быстрый рост его благосостояния и покупательной способности. Специализация современной промышленности вызвала скопление населения в определенных пунктах, что может в некоторых отношениях оказаться вредным для благосостояния нации, но такое скопление не может рассматриваться, как перенаселение в том смысле, что народ перерос свои средства к существованию. Нам также нечего бояться подобного перенаселения и в будущем.

Правда, наша промышленность и торговля могут в дальнейшем и не развиваться так же быстро, как в прошлом, хотя у нас нет убедительных доказательств со стороны промышленной статистики для того, чтобы судить об этом, но даже если это и будет так, вряд ли можно ожидать, что наше население будет так быстро увеличиваться. На этот счет у нас имеются бесспорные статистические данные: падение процента прироста населения в Англии, как показали две последние переписи, оправдывает заключение, что, при действии тех же сил, количество населения Великобритании, начиная с середины столетия, будет оставаться неподвижным.

Таким образом, политика территориальной экспансии, как мера для обеспечения избытка населения в настоящем или в будущем, не является реальной необходимостью. Но даже если предположить, что часть нашего избыточного населения должна эмигрировать, спрашивается: нужно ли нам тратить такое количество народных ресурсов и подвергаться такому тяжелому риску, захватывая все новые территории, чтобы дать возможность селиться на них?

Вся британская эмиграция представляет лишь небольшую часть населения Великобритании, в течение последних лет территориального расширения это соотношение даже уменьшилось: небольшая часть эмигрантов селится в старых британских владениях и невероятно малая частица селится в странах, приобретенных при господстве нового империализма Эти весьма поучительные факты установлены следую- щей официальной таблицей, показывающей статистику эмиграции с 1884 года, с которого берет начало широкое развитие экспансии Великобритании.

<< | >>
Источник: Дж. Гобсон. Империализм. 2010

Еще по теме ГЛАВА III. Империализм и перенаселение.:

  1. ГЛАВА ПЕРВАЯ КРУПНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ
  2. ГЛАВА III. Империализм и перенаселение.
  3. Введение
  4. Глава 24 СОСТОЯНИЕ НАРОДА РОССИИ ДО 1917 г.
  5. ТИПЫ СТРАН