<<
>>

Макроэкономика и её проблемы. Модель экономического оборота.


Макроэкономика – часть общеэкономической теории, изучающая закономерности развития и поведения национальной экономики в целом. Микро и Макроэкономика имеют единый предмет анализа – экономику, но уровни изучения у них различны.
Микро экономика анализирует отдельные структуры (домашнее хозяйство, фирмы, банки и т.п.), макроэкономика рассматривает экономику как единое целое, субъектами которого является государство, производители и потребители в целом. Микро экономика имеет дело с объемом и ценами отдельных товаров, макроэкономика оперирует агрегированными, суммированными величинами; главными микроэкономическими показателями является характеристическая деятельность фирмы: прибыль, цена, издержки, макроэкономическими показателями характеризуют народное хозяйство в целом: национальное богатство, валовой национальный продукт, уровень цен, средний уровень ставки процента, занятость.
Законы открытые в макроэкономике являются основой для выработки экономической политики правительства.
Разделение экономической теории на микро и макро экономику оформилось в 30-е годы XX века под влиянием исследований Кейнса. Макроэкономика не является открытием Кейнса. Все видные экономисты прошлого и различные экономические учения интересовались макроэкономическими проблемами. Заслуга Кейнса в том, что он объединил все эти проблемы в единую макроэкономическую модель. Он утвердил необходимость макро анализа и активного вмешательства государства в регулирования экономикой.
Традиционным методом макро анализа является конструирование модели.
Модель – упрощенная теоретическая схема, учитывающая главные факторы и освобожденная от второстепенных. В модель включаются две группы показателей: те которые надо определить(неизвестные), и те которые заданны. Построить модель означает найти функцию, которая будет связывать неизвестные и известные параметры. Модели бывают: краткосрочные (приблизительно 1 год) и долгосрочные; статические и динамические. В динамических явление рассматривается в движении, т.е. в переходе от одного состояния в другое. Макро модели строятся на основе микро решений, не существует модели, способной ответить на все вопросы, поэтому используется множество моделей, каждая из которых решает определенную задачу. При построении макромодели нужно найти такую зависимость между составляющими, при которой экономика находится в равновесии.
Общее экономическое равновесие – это такое состояние национальной экономики, при котором на рынках одновременно обеспечивается равенство спроса и предложения и ни один из экономических агентов не заинтересован в изменении объема своих покупок или продаж. Нормальное состояние экономики предполагает возможность отклонения от состояния общего равновесия, однако равновесный анализ широко используется, так как в достижения равновесия заинтересованы все экономические агенты.

Модель экономического оборота.
Модель экономического оборота
В модели экономического оборота рассматривается непрерывность общественного воспроизводства и основными субъектами экономики является домашнее хозяйство, фирмы, правительства. Исходным и конечным пунктом оборота является домохозяйство, через рынок ресурсов они поставляют фирмам то, что имеют: землю, труд, капитал, предпринимательские способности. От фирм через рынок продуктов домохозяйство приобретает товары и услуги. Домохозяйство платит налоги, а от государства получают заработную плату и другие выплаты. Фирмы платят государству налоги, получают от государства субсидии и другие платежи.
Постоянное повторение этих процессов образует общественное воспроизводство в рамках национальной экономики.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Конспект лекций по экономике 2013. 2013

Еще по теме Макроэкономика и её проблемы. Модель экономического оборота.:

  1. Глава II. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СФЕРЕ ОБОРОТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И В ОБЛАСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ИХ НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ
  2. Макроэкономика
  3. РАЗДЕЛ III МАКРОЭКОНОМИКА
  4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА
  5. 8.1. СХЕМАТИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ
  6. Тема 17. ПРЕДМЕТ И МЕТОД МАКРОЭКОНОМИКИ
  7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОБЩЕСТВА
  8. 7.7. МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ФИЛЛИПСА
  9. Экономическая модель взаимодействия СМИ и аудитории.
  10. РАЗДЕЛ III МАКРОЭКОНОМИКА
  11. 1. Модель экономического развития, ориентированного на внешние связи
  12. 8.2. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ В ФОРМЕ БЛОК-СХЕМ
  13. Правдоподобные миры: статус теоретических моделей в экономической науке254 Роберт Сагден
  14. концептуальная модель состояния экономической науки в 1990 году
  15. 33.1. Модель экономической свободы, либерального регулирования экономики и роль права
  16. § 2 . Экономические проблемы
  17. 1. Система экономико-математических моделей, используемых в прогнозировании синтетических показателей экономического и социального развития Грузинской ССР
  18. V. Некоторые приложения к экономическим проблемам
  19. Проблема современного мейнстрима в экономической науке