<<

Мезоэкономика.

В любой стране есть такие подсистемы хозяйства, которые занимают особое положение и имеют самостоятельное значение в национальной экономике. Раздел экономической теории в котором они изучаются называются мезоэкономикой.

Она изучает агропромышленный комплекс, военно-промышленный комплекс, топливно-энергетический комплекс, систему образования и региональную экономику.

АПК – совокупность отраслей в национальной экономике, занятых производством продукции сельского хозяйства ее храненьями, переработкой и доведением до потребителя.

АПК включает в себя четыре сферы:

Это производство средств производства и их техническое обслуживание.

Сельское хозяйство.

Доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя, т.е. заготовка, переработка, хранение, транспортировка и реализация.

Инфраструктура: дорожно-транспортное хозяйство связь, материально-техническое обслуживание, система хранения.

Основой формирования АПК является агропромышленная система т.е. процесс соединения сельского хозяйства со смежными отраслями которые занимаются обслуживанием сельского хозяйства и доведением его продукции до потребителя.

Аграрно-прмышленная интеграция – это результат развития научно-технического прогресса, углубление обществ разделительного труда и специализация производства.

ВПК – совокупность военных и гражданских отраслей производящих военную продукцию и предметы потребления для работников занятых в этом комплексе.

Этапы развития:

Переходы 1 и 2 мировой войны – бурный процесс мобилизации военного производства.

Послевоенный период – ВПК превращается в один из основных секторов экономики – это продолжение наращивания выпуска.

Ограничивающий – конверсия, свертывание военной продукции.

Региональная экономика.

Регион – крупная индивидуальная территориальная единица.

Региональная экономика – отрасль экономической науки изучающая территориальную организацию производства.

РЭ исследует экономические явления и процессы связанные с рыночным развитием хозяйства отдельных регионов и их включением в единое экономическое производство России.

Два подхода к региональной экономике:

Приветствуется концентрация производства, усиление центральной власти, монополизация экономики, рост значения городов.

Самостоятельность региона ослабление центральной власти, повышение роли сельского сектора.

Исторически в России преобладает тенденция к централизации власти, в настоящее время растет значение децентрализации и регион становится главным субъектом экономических и политических отношений. В связи с этим при исследовании регионов необходимо определить их общие черты и выявить специфику каждого региона с целью разработки конкретной программы по их развитию.

Общие черты регионов которые явились в большие регионы политики советского периода:

узкая специализация регионов с доминированием какого-либо одного комплекса. Например: мясомолочного, рыбопромышленного, ВПК.

дальние экономические связи между поставщиками и потребителями.

существование закрытых городов и критическое состояние малых городов.

низкая продуктивность сельского хозяйства.

Черты регионов характеризующие современное состояние при переходе к рынку:

Разрыв устоявшихся экономических связей.

Появление на внутреннем рынке внешних конкурентов. Неконкурентно способный внутренний производитель, инфляция, неплатежи, крушение денежно кредитной системы.

Основными типами проблемных регионов являются: слаборазвитые, депрессивные, экологически опасные, приграничные.

Слаборазвитые – те регионы которые хранически отстают от средне российского уровня экономического и социального развития. У них не достает производственных и финансовых потенциалов.

Депрессивные – это регионы обладающие достаточным экономическим потенциалом, но охваченные в результате кризиса устойчивым снижением производства, доходов населения и ростом безработицы.

Чаще это регионы с высокой концентрацией ВПК которые потеряли государственный заказ.

Экологически опасные – регионы загрязненные радиоактивными и другими техногенными отходами.

В группу с приграничными регионами также включают зоны межэтнических конфликтов и повышенного политического риска.

Задачи региональной политики:

Экономические: содействие эффективной специализации региона. Продолжение распада межрегиональных хозяйственных связей, поддержка преобразований старопромышленных районов; Преодоление кризиса в депрессивных регионах и освоении новых регионов.

Социальные: Обеспечение минимума достаточного для  жизни уровня дохода и условий для населения всех регионов, возрождение малых городов и деревень, удержание безработицы  в приемлемых рамках, упорядоченная миграция включение всех категорий населения в хозяйственную жизнь.

Экологические: устранение кризисных явлений в районах с чрезмерной нагрузкой на природную среду и ликвидация последствий экологических катастроф.

Область национальных и межэтнических отношений: решение проблем русскоязычного населения, содействие традиционным формам хозяйствования малочисленных народов, обеспечение условий для урегулирования конфликтов.

<< |
Источник: Неизвестный. Конспект лекций по экономике 2013. 2013

Еще по теме Мезоэкономика.:

  1. Б. Контрольные вопросы 1.
  2. Содержание:
  3. Мезоэкономика.
  4. 3.4. Районирование в экономической и социальной географии