<<
>>

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Настоящий труд о современном империализме имеет целью дать более точное определение выражению, которое у всех на устах и которое употребляется для обозначения самого могущественного течения в современной политике Запада.
Хотя империализм был воспринят более или менее сознательно многими европейскими государствами и грозит сокрушить политическую изолированность Соединенных Штатов, тем не менее Великобритания продвинулась по этому пути настолько быстрее и решительнее других, что по достижениям своим может служить наиболее поучительным примером или предостережением.

Делая попытку раскрыть и выяснить основные принципы, которым подчинена империалистическая политика, я буду иллюстрировать эту политику, главным образом, на примере развития британского империализма за последние годы, при чем буду применять скорее диагностику, чем историческое описание.

В первой части настоящего труда излагаются экономические основы империализма и приводятся те статистические данные, которые уясняют его методы и достижения.

Вторая часть изучает теорию и практику империализма с точки зрения его «цивилизаторской миссии», его влияния на «низшие» или чужеземные народы, и его политическое и нравственное воздействие на поведение и характер принявших его народов Запада.

Книга эта обращается к разуму того меньшинства, которое не удовлетворяется плаванием по волнам политического оппортунизма и не желает покориться гнету слепого «рока», а хочет понять политические силы, чтобы уметь управлять ими.

2

Империализм

Те же читатели, которые считают, что задача всякого суждения состоит в том, чтобы удачно сбалансировать доводы, говорящие в пользу определенного политического течения, с теми, которые говорят против него, вряд ли будут удовлетворены той трактовкой настоящей темы, которая дается здесь. Ибо настоящее исследование определенно относится к области социальной патологии, и потому в нем не делается никаких попыток скрыть злокачественность недуга.

Статистические данные, приведенные в I части, заимствованы, если не указано иного источника из «Statistical Abstracts», публикуемых правительстовом. В некоторых случаях я подкреплял их цифрами, взятыми из Statesman's Yearbook.

Я очень обязан издателю «Financial Reform Almanac» за любезное разрешение воспроизвести ценную диаграмму, иллюстрирующую британские расходы с 1870 г., и издателям Speaker'a, Conptemporary Review, Political Science Quarterly и British Friend за разрешение включить в главы этой книги статьи, напечатанные в этих журналах. Мне также хочется выразить свою благодарность моим друзьям м-ру Гильберту Муррей и м-ру Герберту Рику за их помощь при чтении корректур и за многие ценные указания и исправления.

Джон Гоэсон.

<< | >>
Источник: Дж. Гобсон. Империализм. 2010

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ.:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ (переводчика)
  2. ПРЕДИСЛОВИЕ
  3. Предисловие
  4. Предисловие автора
  5. Предисловие
  6. ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ
  8. Предисловие к русскому изданию
  9. Предисловие
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА