<<
>>

3. Причины инфляции

Если критерием выделения типов инфляции выступает причина инфляции, то различают:

инфляцию спроса

инфляцию издержек

Выделяют две основные причины инфляции: 1) увеличение совокупного спроса и 2) сокращение совокупного предложения.

В соответствии с причиной, обусловившей рост общего уровня цен различают два типа инфляции: инфляцию спроса и инфляцию издержек.

Если причиной инфляции служит рост совокупного спроса, то такой тип называется инфляцией спроса.

Инфляция спроса ? следствие увеличения платежеспособного номинального спроса при неизменном или отстающем от него предложении товаров. Это наиболее простой, исторически первый тип инфляции, следствие избыточной денежной эмиссии или существенных изменений в скорости оборота денежной массы.

Итак, рост совокупного спроса может быть вызван либо увеличением любого из компонентов совокупных расходов (потребительских, инвестиционных, государственных и чистого экспорта), либо увеличением предложения денег.

Основной причиной инфляции спроса большинство экономистов (особенно представители школы монетаризма) считают увеличение денежной массы (предложения денег), приходя к этому выводу из анализауравнения количественной теории денег (также называемого уравнением обмена или уравнением Фишера). Как отмечал глава монетаризма, известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии Милтон Фридман: «Инфляция всегда и повсеместно есть чисто денежное явление».

Вспомним уравнение количественной теории денег: уравнение количественной теории денег

где М – номинальное предложение денег (масса денег в обращении),

V – скорость обращения денег (величина, которая показывает, сколько оборотов в среднем в год делает одна денежная единица, например, 1 рубль, 1 доллар и т.п.

или какое количество сделок в среднем в год обслуживает одна денежная единица),

P  – уровень цен

Y – реальный выпуск (реальный ВВП).

Произведение уровня цен на величину реального выпуска (P ? Y) представляет собой величину номинального выпуска (номинального ВВП).

Скорость обращения денег практически не меняется и обычно считается величиной постоянной, поэтому увеличение предложения денег, т.е. рост левой части уравнения ведет к росту правой его части.

Рост денежной массы ведет к росту уровня цен и в краткосрочном периоде (поскольку в соответствии с современными представлениями кривая совокупного предложения имеет положительный наклон) (рис.2.(а)), и в долгосрочном периоде (которому соответствует вертикальная кривая совокупного предложения) (рис2.(б)). При этом в краткосрочном периоде инфляция сочетается с ростом реального выпуска, а в долгосрочном периоде реальный выпуск не меняется и находится на своем естественном (потенциальном) уровне.

Рост денежной массы ведет к росту уровня цен и в краткосрочном периоде (поскольку в соответствии с современными представлениями кривая совокупного предложения имеет положительный наклон)В долгосрочном периоде проявляется принцип нейтральности денег, означающий, что изменение предложения

денег не оказывает влияния на реальные показатели (величина реального выпуска не изменилась и осталась на уровне Y*)(рис2.(б)).

Уравнение обмена может быть представлено в темповой записи  (для небольших изменений входящих в него величин): , где  (?М/М х 100%) – темп прироста денежной массы, обычно обозначаемое m,

(?V/V x 100%) – темп прироста скорости обращения денег,

(?P/P x 100%) – темп прироста уровня цен, т.е. темп инфляции ?,

(?Y/Y x 100%) – темп прироста реального ВВП, обозначаемого g.

Поскольку предполагается, что скорость обращения денег практически не меняется, то перегруппировав уравнение, получим:  ????m – g,т.е.

темп инфляции равен разнице в темпах прироста денежной массы и реального выпуска. Отсюда можно сделать вывод, который носит название «монетарного правила»: чтобы уровень цен в экономике был стабилен, правительство должно поддерживать темп прироста денежной массы на уровне средних темпов роста реального ВВП.

Возникает вопрос: почему же правительства (особенно в развивающихся странах и в странах с переходной экономикой) увеличивают предложение денег, представляя себе негативные последствия этого процесса? Дело в том, что эмиссия денег  проводится в целях финансирования дефицита государственного бюджета, что и является объяснением увеличения темпов роста денежной массы и основной причиной высокой инфляции в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

Итак, именно монетарные факторы приводят к возникновению инфляции спроса.

К ним относятся:

рост правительственных расходов, например, на реализацию военных, социальных программ или природоохранных мероприятий, приводящий к хроническому дефициту федерального бюджета и соответствующему увеличению предложения денег;

политика кредитной экспансии, например, финансирование инвестиций за счет займов в центральном банке, также ведущая к расширению денежной массы;

рост спроса на инвестиционные блага в условиях, близких к полной занятости ресурсов;

повышение покупательной способности населения, обусловленное, например, ростом заработной платы.

Если инфляция вызвана сокращением совокупного предложения (что происходит в результате увеличения издержек), то такой тип инфляции называется инфляцией издержек

Инфляция издержек производства ? следствие того, что производители (продавцы) для сохранения своего прежнего реального (и даже номинального) дохода вынуждены с течением времени повышать цены на свою продукцию. Инфляция издержек производства и обусловливает, прежде всего, инерционность инфляционных процессов.

Инфляция издержек ведет к уже известной нам ситуации стагфляции - одновременному спаду производства и росту уровня цен (рис3.) В результате действия немонетарных факторов кривая совокупного предложения (AS) смещается влево из положения AS1 в положение AS2, что отражает увеличение издержек на единицу продукции. Рост средних издержек приводит к сокращению реального ВНП до уровня Y2 и повышению общего уровня цен до Р2.

К немонетарным факторам, лежащим в основе инфляции издержек (инфляции предложения), можно отнести:

опережающий рост номинальной заработной платы по сравнению с повышением производительности труда, например, под воздействием профсоюзов;

резкие скачки цен на сырье, материалы, энергию (шоки предложения), удорожание импортных ресурсов;

несовершенство рынков: политика монополий и фирм - олигополистов в области ценообразования, направленная на увеличение прибылей за счет повышения цен на свою продукцию, барьеры вхождения в отрасль для новых фирм;

рост налогового бремени;

структурная диспропорция в экономике - межотраслевая несбалансированность, например, отставание отраслей потребительского сектора при гипертрофированном развитии отраслей тяжелой индустрии и военно-промышленного комплекса.

В общем случае разделить единый показатель инфляции на два вышеупомянутых невозможно. Даже если толчком, первопричиной инфляции стала, например, денежная эмиссия для покрытия возросших государственных расходов, то со временем она перерастает в инфляцию издержек, поэтому цены увеличиваются не только на те товары и услуги, которые приобретает правительство, но и на все остальные. Прекращение же эмиссии не способно сразу остановить инфляцию, хотя платежеспособный номинальный спрос перестает расти.

Инфляция издержек в чистом виде может иметь место, инфляция же спроса практически неминуемо порождает последующую инфляцию издержек.

Помимо инфляции спроса и инфляции издержек может иметь место и еще один вид инфляции, который не укладывается ни в одну из этих двух категорий.

Это инфляция, обусловленная просто наличием возможности (права) у производителей (продавцов) повышения цены и использованием этой возможности даже в тех случаях, когда нет увеличения платежеспособного номинального спроса или роста издержек.

В результате сочетания инфляции спроса и инфляции издержек возникает инфляционная спираль (рис 4.). Предположим, что центральный банк увеличил предложение денег, что ведет к росту рост совокупного спроса. Кривая совокупного спроса AD1 сдвигается вправо до AD2. В результате уровень цен увеличивается с Р1 до Р2, а поскольку ставка заработной платы остается прежней (например, W1), то реальные доходы падают (реальный доход = номинальный доход/уровень цен, поэтому чем выше уровень цен, тем ниже реальные доходы). Рабочие требуют повышения ставки заработной платы пропорционально росту уровня цен (например, до W2). Это увеличивает издержки фирм и приводит к сдвигу кривой совокупного предложения SRAS1 влево-вверх до SRAS2. Уровень цен при этом повысится до Р3. Реальные доходы снова снизятся (W2/P3 < W2/P2). Рабочие снова начнут требовать повышения номинальной заработной платы. Ее рост рабочие обычно поначалу воспринимают как повышение реальной заработной платы и увеличивают потребительские расходы. Совокупные расходы растут, кривая совокупного спроса сдвигается вправо до AD3, уровень цен возрастает до Р4. При этом растут издержки фирм, и кривая совокупного предложения сдвигается влево-вверх до SRAS3, что обусловливает еще больший рост уровня цен до Р5. Падение реальных доходов ведет к тому, что рабочие опять начинают требовать повышения заработной платы и все повторяется снова. Движение идут по спирали, каждый виток которой соответствует более высокому уровню цен, т.е. более высокому темпу инфляции (из т. А в т.В, затем в т.С, далее в т.D, потом в т.F и т.д.). Поэтому этот процесс получил название инфляционной спирали или спирали «заработная плата – цены». Рост уровня цен провоцирует повышение заработной платы, а рост заработной платы ведет к повышению уровня цен.

<< | >>
Источник: Неизвестный. ИНФЛЯЦИЯ. Лекция. 2013. 2013

Еще по теме 3. Причины инфляции:

  1. Экономический кризис 1974—1975 гг.
  2. Глава 2 Консервативные двадцатые, революционные тридцатые
  3. А. Краткое содержание темы
  4. Б. Контрольные вопросы 1.
  5. А. Краткое содержание темы
  6. 3.1. ПРИЧИНЫ ИСКАЖЕНИЯ ДОСТОВЕРНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ ПОКАЗА ТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ. СПРАВЕДЛИВАЯ СТОИМОСТЬ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
  7. 3.2. ИНФЛЯЦИЯ, ЕЕ ВИДЫ, ВЛИЯНИЕ НА ДОСТОВЕРНОСТЬ И НАДЕЖНОСТЬ ПОКАЗА ТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  8. 3.3. МЕТОДЫ КОРРЕКТИРОВКИ ПОКАЗА ТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  9. 3.4. ВЫБОР ИНДЕКСА ИНФЛЯЦИИ И РАСЧЕТ КОЭФФИЦИЕНТОВ КОРРЕКТИРОВКИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
  10. 3. Причины инфляции
  11. 4. Последствия инфляции
  12. 6. Антиинфляционная политика
  13. 5 «Революция в доходах»
  14. Внутренние причины кризисов
  15. Объективные причины социальных конфликтов
  16. ПРИЧИНЫ БЕЗДОМНОСТИ И БРОДЯЖНИЧЕСТВА
  17. 5.4.1. ПРИЧИНЫ ПЕРЕХОДА К НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ (НЭПУ)
  18. ГЛАВА 91 К ЕДИНОМУ МИРУ? ПОСЛЕДНЯЯ ДЕКАДА ВЕКА
  19. 1. Инфляция гуманизма