<<
>>

Рыночная конкуренция.


Конкуренция – основной механизм формирования хозяйственных пропорций направленных на создание наиболее благоприятных условий сбыта продукции и удовлетворения потребностей потребителя.
На рынках товаропроизводители и покупатели характеризуются разными экономическими условиями.
Наличие различных интересов позволяет выделить следующие типы рынков с учетом конкуренции:
Рынок чистой конкуренции.
Проявляется в случае, когда имеется большое число товаропроизводителей и потребителей, изготавливающих и покупающих аналогичный специализированный товар.
Покупатель и продавец находятся в равных экономических условиях. Они не могут оказывать решающего воздействия на изменение цен и контроль над ними. В этом случае если товаропроизводитель будет устанавливать более высокую цену, то он может понести потери, так как покупатель имеет возможность отказаться от этой продукции с высокой ценой и приобрести аналогичный товар по низкой цене у конкурентов. Если покупатель потребует снижения цены, то это может лишить его нужного товара, который будет распродан по установившимся на рынке ценам.
Рынок чистой монополии.
Рынок чистой монополии – это тип конкуренции, характеризующийся тем, что на рынке представлен единственный производитель (конкуренты отсутствуют), и имеются различные льготы со стороны государства.
В условиях чистой монополии производитель диктуя рост цен на рынке, и не учитывая платежеспособность населения, может создать экономически неблагоприятные условия для собственного финансового положения, так как при этом при завышении цен падает спрос и выручка сокращается. Так покупатель может влиять на уровень цены, однако, производитель не может полностью отказаться от монопольной власти в области цен, поэтому он группирует потребителей по уровню платёжеспособности и для каждой группы устанавливает свою цену и планирует объём реализации. По этой причине монополист вынужден постоянно анализировать реализацию своего товара по группам потребителей. Для укрепления своего положения на рынке усиливает условную конкуренцию, создаёт дополнительные барьеры для проникновения конкурентов на рынок (авторские права, патенты, технологические секреты, контроль над источником ресурсов), чтобы поддержать интересы монополии в долгосрочном периоде.
Чистая монополия не всегда способствует внедрению научно-технического прогресса. Не смотря на лучшее финансовые способности, по сравнению чистой конкуренцией, монополист не только не спешит обновлять оборудование, но и не стимулирует развитие научно-технических исследований.
Примером монополии может служить тариф на электроэнергию, транспорт, коммунальные услуги и т.д.
Рынок монополистической конкуренции.
Это такой тип конкуренции, когда на рынке вся номенклатура продукции изготавливается большим числом товаропроизводителей, товары которых похожи, но не схожи и отличаются типом, маркой, качеством и другими потребительскими характеристиками. В отличии от чистых монополий монополистическая конкуренция не предусматривает серьёзных ограничений для появления на рынке новых продавцов. Особенность предприятий представленных на рынке является то, что их продукция не может иметь в ближайшей перспективе товаров-аналогов, так как она защищена патентами и авторскими правами.
Олигополистический рынок.
Этот тип конкуренции характеризуется немногочисленным составом продавцов, имеет высокую чувствительность к политике ценообразования и маркетинговой политике. Олигополистический рынок занимает большое пространство, но темпы его развития ограничены с одной стороны рынком чистой конкуренции и рынком монополистической конкуренции – с другой.
Небольшое число производителей обусловлено жёсткими условиями проникновения на рынок, которые диктуют предприятия с высокой концентрацией производства. Особенность этого вида рынка – получение максимальной прибыли за счёт повышения цен, однако ценовая стратегия действительна только в краткосрочном периоде, так как окружение сильных конкурентов заставляет участников снижать цены.
Сосредоточение большой части средств производства, квалифицированной рабочей силы и объёма выпуска продукции в одном предприятии позволяет производителю снижать издержки производства, себестоимость и устанавливать те цены, которые на соответствующем этапе выгодны для участников олигополистического рынка.
<< | >>
Источник: Неизвестный. Конспект лекций по экономике 2013. 2013

Еще по теме Рыночная конкуренция.:

  1. § 12.1. МЕХАНИЗМ КОНКУРЕНЦИИ
  2. Лекция 4. Конкуренция и монополия
  3. Лекция 25. Совершенная конкуренция
  4. Лекция 28. Монополистическая конкуренция
  5. §5. Конкуренция исков
  6. § 12.3.3. Формы недобросовестной конкуренции
  7. Классификация рынков. Типы конкуренции
  8. § 8.2.2. Мотивы кооперации в условиях конкуренции
  9. Монополия и монополистическая конкуренция.
  10. Конкуренция, партийные системы и способ голосования
  11. Выгоды конкуренции.
  12. Выбор позиции в конкуренции