<<
>>

Аксиологическая проблема

Наше познание нацелено на установление истины. В повседневной жизни понятие истины используется довольно редко; зато мы очень часто обращаемся к родственному ему понятию правды, которое связываем с правдивостью и даже праведностью.
В отношении к этим очень важным человеческим качествам истина, знание выступают лишь как средства, своеобразные инструменты, нужные для реализации высших ценностей нашего бытия. Поскольку человеческое знание и ценностные установки тесно связаны между собой, не существует непреодолимой границы между гносеологией и аксиологией. Напомним, что последняя представляет собой философское учение о ценностях - об их происхождении, структуре, а также роли в жизни человека и общества. Различение знаний и ценностей связано с тем, что знания играют в нашей жизни в целом служебную роль, выступая средствами, необходимыми для достижения каких-то значимых целей, цели же направлены на достижение или утверждение того, что мы признаем ценным, относим к ценностям.

Мир человеческих ценностей - это мир культуры. Познание входит в него как способ формирования, утверждения одной из важных ценностей человеческой жизни - истины. Другой такой неоспоримой ценностью является красота. Высшей же ценностью издавна принято считать добро. Если исходить из этой точки зрения, то философская теория познания не должна рассматриваться как нечто самодостаточное и обособленное. В известном смысле, одной из своих сторон она входит составной частью в общую философскую теорию ценностей - аксиологию. Такое вхождение, однако, частичное, неполное, поскольку аксиологию занимает лишь вопрос о жизненной ценности истины, а не множество деталей, относящихся к процессу установления ИСТИНЫ и важных для гносеологии. К аксиологическим философским концепциям относятся эстетика как учение о художественных ценностях и о художественной деятельности людей, направляемой в значительной мере идеей прекрасного.

Еще одна исключительно важная разновидность аксиологических философских концепций представлена этическими учениями, охватывающими сферу нравственности и включающими в свой категориальный аппарат фундаментальное понятие добра как противопоставления злу. В прошлом этика нередко понималась как наука о природе человека и в данном смысле отождествлялась с философской антропологией.

На примере этики мы встречаемся со своеобразным взаимопроникновением философской аксиологии и праксёоло- гии. Обычно, говоря о практической деятельности людей, мы вспоминаем прежде всего о человеческом труде, обеспечивающем производство материальных благ, нужных для жизни. Но для древнегреческих философов, заложивших основы европейской философской традиции, физический труд был уделом рабов, и он их вовсе не интересовал. Зато их внимание привлекала другая грань практической жизни людей, связанная с философией поступка, с нравственными отношениями между людьми. Этика - это, с одной стороны, аксиологическая, а с другой стороны, праксеологическая концепция, отвечающая на вопрос: «Что я должен делать?» Обе эти стороны смыкаются в ней, как вообще смыкаются в нашей жизни понимание ценностей и реальная деятельность по их утверждению или достижению. Сфера нравственности, морали охватывает ведь и нравственное сознание, и реальную нравственную деятельность, направляемую соответствующими ценностями и нормами.

Если утвердившееся в науке представление об истине связано с устранением из познавательных результатов субъективных моментов, то ценность - это отношение между некоторым предметом и человеческими представлениями о том, каким он должен быть. Иными словами, ценность есть форма согласования предметов с нашими идеальными устремлениями, мыслями о должном, а не только о сущем. Аксиология, исследующая структуру, происхождение и бытийный статус человеческих ценностей, Может строиться на разных, даже противоположных основаниях. В качестве относительно самостоятельной отрасли философских исследований она выделилась сравнительно недавно (сам термин «аксиология» был введен лишь в начале XX в.), и на ее развитие весьма значительное влияние оказали не только труды академических мыслителей, но и, скажем, бунтарские суждения немецкого философа Ф.Ницше (1844-1900), предпринявшего поучительную, хотя и далеко не бесспорную попытку переоценки всех ценностей. Проблемное поле современной аксиологии представляет собой пространство напряженных мировоззренческих дискуссий, в которых участвуют как философы, так и теологи, социологи, деятели искусства.

<< | >>
Источник: Вишневский, М. И.. Философия : учеб. пособие / М. И. Вишневский. - Минск : Выш. шк. - 479 с.. 2008

Еще по теме Аксиологическая проблема:

  1. 1.2. Аксиологические основы современной стратегии цивилизационного развития
  2. 1.2. Аксиологические основы современной стратегии цивилизационного развития
  3. Аксиологическая проблема
  4. 3.6. Аксиологический потенциал личности в системе образования
  5. 12.1. ПРОБЛЕМА ИДЕАЛЬНОГО В ФИЛОСОФИИ
  6. Степень разработанности проблемы
  7. Лекция 2. Общая характеристика исследовательского подхода к проблеме суицида
  8. К ПРОБЛЕМЕ ИДЕАЛА В СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ С.П. Жукова
  9. ПРОБЛЕМА ЦЕННОСТЕЙ КАК ПОЛЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ГУМАНИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ФИЛОСОФИИ Н.Н. Жоголь
  10. АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ БЕЛОРУССКОЙ МОЛОДЕЖИ О.Г. Лукашова
  11. аксиологическая природа конституционализма в контексте исторической эволюции конституционной культуры[57]
  12. ПРОБЛЕМА ПОТРЕБНОСТЕЙ В КОНТЕКСТЕ СУБЪЕКТНОГО ПОДХОДА В ПСИХОЛОГИИ
  13. Некоторые специальные проблемы интерпретации в социально-гуманитарных науках
  14. Проблема релятивизма в социологии познания
  15. Этап постановки (формулирования) проблемы.