<<
>>

Буддизм 

  возник в северо-восточной части Индии (территория современного штата Бихар) примерно в VI в. до н. э. Позиции ведической религии, обеспечивающей привилегированное положение брахманов, в этой части Индии были слабее, чем в других регионах.
Бурный процесс государственного строительства в этой части привел к возвышению касты кшатриев (воинов и светских правителей). Буддизм опирался на светскую власть царей и представлял учение, оппозиционное брахманизму. Именно буддизм способствовал созданию в Индии мощных государственных образований (наподобие империи Ашоки [268-232 до н. э.]).

Схема 1.2. Древнеиндийская философия. Философия Веданты

Основатель буддийской философии — принц Сиддхартха из рода Гаутамы (VI в. до н. э). Познакомившись в 30-летнем возрасте с темными сторонами жизни — нищетой, болезнями и смертью, задумался об их причинах и, поняв, превратился в Будду.

Буддизм сначала следовал принципам Веданты, затем отмежевался от нее и вскоре превратился в основного оппонента брахманизма. Причина расхождения — отстаиваемый буддистами тезис: только человек может спасти себя. Ничто другое — люди, жрецы, боги не может избавить человека от страданий жизни.

Веданта (буквально: «конец, завершение Вед», т. е. Упанишады) — ортодоксальная, религиозно-философская основа брахманизма. Утверждает, что Веды — источник истинного знания о Боге и смысле жизни, знания о единстве Брахмана и Атмана.

Основу Веданты составляет различение и противопоставление двух миров — мира существования (изменяемого, невечного) и мира реальности (неизменяемого, вечного).

Реальность имеет два полюса: субъективный — Атман (буквально: «душа»); объективный — Брахман (буквально: «молитва»), различие между которыми возникает лишь в мире существования.

Брахман — абсолютное единство всего со всем; Атман — разум, душа Брахмана. Атман — Брахман, познающий самого себя. Высший вид знания (Видья) — знание того, что все есть Брахман, и того, что Брахман есть Атман. Достижению такого знания мешает личная и мировая Авидья (невежество).

Цель изучения Веданты — постижение вечной природы реальности, или Брахмана, и разоблачение видимости Авидьи мира земных вещей. Реальность, т. е. Брахман, не знает борьбы, никакого изменения и становления, тождествен самому себе во всех своих проявлениях. Брахман везде и повсюду. Все вещи зависят от него и заключаются в нем. Природа Брахмана невыразима и неопределима, ибо нет ничего более высшего и низшего, чем Брахман. Он — предел знания.

Авидья — причина всех наших страданий. Только она мешает познать все как единство Брахмана и Атмана.

Смысл жизни человека. Человек может покорить Авидью и познать реальность, если вырвется из бесконечного круга перевоплощений и освободится от своей кармы (закона справедливости: все, что происходит с нами в этой жизни, есть результат предшествующей).

Мы не можем изменить реальность. Но мы можем уменьшить наши страдания, вызванные нашими желаниями, познавая и понимая ее. Истинное познание — высшее благо, ложное познание — несчастье.

Познание реальности — цель нашей жизни. Истинному познанию мешает эгоизм — величайшее зло и помогает любовь и сострадание — величайшее благо. В борьбе с эгоизмом человек должен опираться на долг и обязанности, т. е. на то, что помогает ему уменьшить значение своего я.

Избавляться надо не от жизни, а от нашей зависимости от эгоизма. Истинная свобода — расширение и просветление нашего знания до знания Атмана. Если причина наших страданий в ложном знании, Авидье, то свобода человека — в разрушении ложного знания, преодолении всех эмпирических различий между субъектом и объектом, связей с целями существования, изгнании Авидьи.

Изучение Веданты, освобождение от кармы посредством нейтрализации прошлых ошибок, постоянная борьба с Авидьей — единственный путь к состоянию полной свободы (мокши) от невежества.

Схема 1.3. Древнеиндийская философия. Философия буддизма

Буддизм (от «Будда» — буквально: «свергнувший невежество», «просветленный») — религиозно-философское учение о достижении нирваны (состояния полной свободы от страданий). Одна из современных мировых религий. Противоположен Веданте, так как утверждает способность человека к самостоятельному освобождению.

Одна из поговорок буддистов гласит: «никто не может победить человека, если он сам победил себя».

Буддизм — этическая концепция. Все, что выходит за пределы этики, буддисты отказываются обсуждать. Бессмысленны, по их мнению, следующие вопросы: вечен или не вечен мир? конечен или бесконечен мир? едина или не едина душа с телом? бессмертен или смертен познавший истину?

Земная жизнь — иллюзия. Пока человек отягощен земными заботами, он находится в состоянии неведения, что ему нужно делать, чтобы достигнуть совершенства. Основная проблема для него — поиск истинного пути к спасению. Ее решение составляет содержание «четырех благородных истин», открывшихся Будде: Жизнь в мире полна страданий. Страдания имеют причины. Страдания можно прекратить. Есть путь к прекращению страданий.

Страдание — следствие изменчивости, невечности существования, иллюзии бытия человека в этом мире, его неотвратимой смерти.

Преходящий характер бытия, неведение и ложные желания — причины телесных и душевных страданий. В жизни нет ничего, за что следовало бы ее ценить, «ибо все, что существует, когда его приобретаешь, оказывается недостаточным».

Страдания можно прекратить, если человек найдет в себе силы остановить колесо жизни (закон причинности): из жажды жизни рождается неведение, из неведения — страдания и смерть. Если воля к жизни — причина всех страданий, в ее отрицании — наше спасение.

Спасение от страдания — в совершении Восьмеричного пути: от правильного понимания четырех благородных истин к правильной решимости (стремлению преобразовать свою жизнь в соответствии с четырьмя истинами), правильной речи (воздержанию от лжи, клеветы), правильному действию (подчинению страстей, искоренению иллюзий), образу жизни (привычке честно трудиться и внутренне очищаться), правильному усилию (борьбе с соблазнами, дурными мыслями), правильному вниманию (подчинению себе своего ума и эмоций) и правильному сосредоточению (освобождению от своей телесности, достижению полной невозмутимости и безразличия).

Правильный результат спасения, называемый нирваной, — состояние вечного блаженства. Представляет прекращение цикла рождений, полное растворение в объективном целом, абсолютную потерю индивидуальности, избавление от эгоизма, ложных желаний, совершенную отрешенность от всего, что привязывает человека к материальной жизни, — тела, ума и чувств.

Схема 1.4. Древнекитайская философия. Общая характеристика

<< | >>
Источник: Светлов В.. Философия: Учебное пособие. 2011

Еще по теме Буддизм :

  1. Буддизм
  2. § 13. Буддизм
  3. ТРАДИЦИОННЫЕ КИТАЙСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МИРЕ И БУДДИЗМ (К ПРОБЛЕМЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КУЛЬТУР)
  4. [Статья четвертая] Буддизм в науке
  5. IV СОГЛАСОВАНИЕ БУДДИЗМА СО СТРЕМЛЕНИЕМ К СЧАСТЬЮ
  6. 18. Есть ли идея переселения душ в буддизме?
  7. 21. Веротерпимость и буддизм
  8. С. А. Данилевич ЗНАЧЕНИЕ БУДДИЗМА КАК ОСНОВАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ТЕОРЕТИЧЕСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ
  9. Распространение буддизма. 
  10. Неортодоксальные учения индийской классической философии: джайнизм, буддизм
  11. Буддизм 
  12. Китай Буддизм (Экономика бесконечного долга)
  13. Ф.И. Щербатской. ЦИВИЛИЗАЦИОННАЯ ЭВОЛЮЦИЯ РАННЕГО БУДДИЗМА
  14. СИМБИОЗ КОНФУЦИАНСТВА, ДАОСИЗМА И БУДДИЗМА И РЕЛИГИОЗНЫЙ СИНКРЕТИЗМ В КИТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ
  15. ЗАРОЖДЕНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ БУДДИЗМА
  16. СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ СТРУКТУРА БУДДИЗМА
  17. ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ БУДДИЗМ