<<
>>

Бытие и небытие

Под бытием в философии понимается сущее само по себе, или действительность, как она существует до и независимо от человека, его познавательных способностей, оценок, верований, идеалов и т.
п. Естественно, это определение немедленно поднимает множество проблем, и только уверенность в том, что мир — это не просто ИЛЛЮЗИЯ, заставляла и заставляет философов, несмотря на сомнения и трудности, снова размышлять о сути бытия. Сущее — самое широкое и предельно общее понятие, охватывающее физические события, вещи, объекты, а также телесные и психические состояния и духовные акты. Даже самые фантастические объекты и сущности (например кентавр), создаваемые нашим воображением, представляемые сознанием, в каком-то смысле существуют. И не фантазия, а скорее логическое противоречие выступает границей, разделяющей существование от несуществования. Вместе с тем вопрос о бытии концентрируется вокруг первоначал, первооснов всего сущего и представляет собой главный вопрос философии. Среди ее различных дисциплин самая фундаментальная — онтология, как наука о сущем, о последней сути всех вещей. Поскольку философия — это такая область знания, где отсутствует единство, и каждый новый философ критикует и опровергает предшественников, то неудивительно, что встречается огромное разнообразие определений бытия. Вместе с тем в самом их развитии есть последовательность, характерная как для истории культуры, так и для каждого человека, предпринимающего попытки разобраться с вопросом о бытии. Ранние греческие философы отождествляют бытие с реальностью, утверждая, что бытие есть, а небытия — нет. Бытие упорядоченно и законосообразно, и его порядок определяется некой первоосновой, в качестве которой одни философы выбирали либо важнейшие вещества и стихии природы, либо некоторые умозрительные принципы, выражающие порядок идей, чисел, геометрических фигур или человеческих отношений.
Этот объективный порядок бытия и есть настоящая власть или судьба, нарушение которой приводит к разрушению и смерти. Отождествление бытия с реальностью, попытка представить его как «большую вещь» и наделить теми же характеристиками, которые применяются для определения обычных наблюдаемых предметов, приводит к серьезным затруднениям. Возможность различения бытия и существования на первый взгляд не вызывает сомнений. Однако если учесть, что бытие — это не обычная вещь, а нечто объемлющее, включающее все существующее так, что никто не может оказаться как бы снаружи, посмотреть со стороны, то возникает вопрос: а как же, собственно, можно определить это всеобъемлющее бытие? Кроме того, бытие в смысле существования включает огромное многообразие, бесконечное количество единичных вещей и сущностей, а как некоторое общее свойство любой из сущих вещей, оно должно быть единым, неделимым, а не многосоставным множеством. Эти философские вопросы, интенсивно обсуждаемые уже в диалогах Платона, ставили под сомнение некоторые утвердившиеся представления о бытии как о совокупности вещей, как о таком существующем, на которое можно указать пальцем. В этом, собственно, и заключается важное назначение философии: она освобождает от устаревших представлений, которые стали естественными, приобрели прочность предрассудка. Действительно, кто сомневается, что бытие есть, а небытия нет, что существующее существует, а несуществующего не существует? Однако, не сомневаясь пока в необходимости различия бытия и небытия и не задаваясь вопросом о том, какие функции в культуре выполняет это различие, необходимо выяснить, а что понимается под бытием, которое существует, и что понимается под небытием, которое не существует. Это вовсе не пустой вопрос, так как вплоть до последнего времени люди считали, что частные вопросы могут быть правильно поставлены и решены только после обсуждения общих вопросов. В современной ситуации, когда потребность в абсолютном мировоззрении почти исчезла, кажется, что отпала и необходимость в философском осмыслении бытия.
Но дело в том, что именно философия внесла своими вопросами и сомнениями ценнейший вклад в преодоление закостеневших догматических представлений об абсолютном, едином бытии. Да, можно отдавать дань суевериям и заниматься наукой, можно любить фильмы ужасов, но оставаться честным и порядочным человеком. Только важно не путать одно с другим, то есть не быть суеверным в научной лаборатории и не применять насилие в жизни по отношению к другому человеку (разумеется, если он не сделал тебе ничего дурного). Таким образом, отказ от универсального единства вовсе не означает крушение порядка. Именно в этом направлении работала уже ранняя философская мысль. В диалогах Платона философский анализ направлен на общепринятые представления о бытии и небытии. Бытие — это упорядоченное сущее, представленное структурой космоса, логоса, фюзиса и этоса. Небытие — это ничто, пустота или хаос. Противоположность бытия и небытия имеет большое значение для различия истины и лжи, правильного и неправильного образа жизни. Эти понятия являются предельными, базисными, ибо многие доказательства и рассуждения, в конце концов, упираются в понимание бытия и небытия. Например, мы пользуемся различием истинного и ложного, но как их определить? Можно допустить, что истинные высказывания относятся к бытию, к существующему, а ложные — к небытию, то есть к несуществующему. Однако несуществующее не существует, и о нем невозможны какие- либо высказывания. Стало быть, ложные высказывания невозможны, и все, что говорится, относится к бытию. Аналогичные затруднения возникают и при анализе высказываний о бытии: о нем можно говорить как о едином и многом, пустом и заполненном, прерывном и непрерывном, движущемся и покоящемся и т. д. Поэтому понятие бытия является ничуть не более ясным, чем понятие небытия. Все эти трудности заставляют участников диалогов Платона изменить слишком жесткие представления о бытии и небытии. Во-первых, единое, абсолютное, чистое бытие разделяется на несколько уровней, которые оказываются в довольно сложных отношениях друг с другом.
Во-вторых, небытие перестает быть некой пустотой, а истолковывается как инобытие, как один род бытия несоединимый с другим его родом. Например, какой-либо конкретной вещи сейчас могут быть приписаны одни свойства, а завтра — другие. Это значит, что вопрос о бытии и небытии должен решаться не догматически, а на основе исследования, которое Платон называет диалектическим и определяет как искусство «различать все по родам, не принимать один и тот же вид за иной и иной за тот же самый»59. Убеждение, что бытие есть, подтверждается существованием внешнего мира, нашей собственной жизнью, познавательной и практической деятельностью. Бытие — это и ценностное понятие, связанное с истиной, добром и красотой. Любовь к бытию, забота о нем — все это несводимые к познанию духовные акты человека. Именно они заставляют, несмотря на огромные затруднения, снова доказывать и уточнять знание о бытии. Поскольку оно не дано прямо и непосредственно, не является вещью, на которую можно указать пальцем, то попытки исследовать бытие как предмет, наделить его предметными характеристиками оказываются неудачными. Выдающийся философ XX века М. Хайдеггер считал научно-технический способ освоения бытия как предмета или вещи несостоятельным. Бытие — это нечто далекое и таинственное, что раскрывают поэты, и одновременно нечто близкое, доступное и открытое человеку. Фюзис (природа) и логос (слово) у греков не совпадают с нашими понятиями объективной реальности и рациональности, ибо они отражают опыт не столько научно-технического познания, сколько человеческого присутствия в мире. Именно этот опыт человеческого существования в мире должна культивировать философия. Однако жизненный опыт раскрытия сути бытия является исторически развивающимся и, следовательно, нуждается в познании и корректировке. Философско-аналитическое и смысложизненное постижение сути бытия необходимо понимать в их взаимной связи и зависимости. Жизненные проблемы и драмы дают импульс философии, а рациональное обсуждение предпосылок того или иного жизненного выбора способствует его правильности.
<< | >>
Источник: Марков Б. В.. Философия ДЛЯ БАКАЛАВРОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ. 2013

Еще по теме Бытие и небытие:

  1. 3.1. Виртуальность бытия всеобщности субъекта
  2. Учение о бытии.
  3. БЫТИЕ
  4. Условные обозначения особенностей бытующей действительности:
  5. Примечание 1 [Противоположность бытия и ничто в представлении]28
  6. А. НАЛИЧНОЕ БЫТИЕ, КАК ТАКОВОЕ
  7. Аристотель и античная традиция трактовки бытия
  8. §15. Карл Ясперс: что есть или где есть бытие?
  9. Глава 5. Сумасшествие, как возможность обозревать небытие
  10. Глава 9. 'Возвращение в бытие
  11. Бытие Логоса
  12. Бытие как воля к превосходству
  13. НЕОБРАТИМОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БЫТИЯ И НЕБЫТИЯ В ТРЕХ ПРОСТРАНСТВАХ СОБЫТИЙ И СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ А.С. Харитонов, В.В. Шмидт
  14. О творении как призванности из небытия
  15. «...Когда не было ни бытия, ни небытия...»
  16. ОНТОЛОГИЯ И ЕЕ ПРЕДМЕТ. БЫТИЕ И НЕБЫТИЕ КАК ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ КАТЕГОРИИ ОНТОЛОГИИ
  17. Бытие и небытие
  18. НЕБЫТИЕ ПРОТИВ БЫТИЯ
  19. КОНЕЦ И НАЧАЛО (Бытие Хайдеггера)
  20. §3. Понимание как способ познания и способ бытия человека