<<
>>

Глава 8. БЫТИЕ, ПРИРОДА, ДУХ

Окружающий нас мир, если брать его в целом, имеет самые разные названия: мир, материя, бытие, вселенная, природа, мироздание. При этом различные науки и культуры в понимание мира вкладывают и разное содержание.

Физик назовет мир материей и скажет, что она состоит из вещества и поля. Только их фиксируют приборы, и только с этой реальностью имеет дело наука физика. Астроном назовет мир вселенной и заявит, что она состоит из галактик, возникших около 18 миллиардов лет назад в силу гигантского взрыва и разлетающихся с огромной скоростью в разные стороны от некоего центра.

В иудаизме и христианстве возникновение мира описывается в первой книге Библии "Бытие'. Здесь бытие подразделяется на Бога, выражающего его сущность, и на мир, им созданный. Его мир, в свою очередь, делится на посюсторонний, т. е. окружающий нас, в котором мы живем, и на мир потусторонний, в котором существуют ангелы и бесы и где находятся рай и ад. Это деление проводится не в первой книге Библии, а в последующих, а также в толкованиях Библии, входящих неотъемлемой составной частью в вероучение.

Философы не делят мир ни на вещество и поле, ни на галактики и метагалактики, ни на мир посюсторонний и потусторонний. Они его разделяют на материю (природу) и идею (дух). При этом те философы, которые считают материальное начало важнейшим, ведущим, первичным, а дух - вторичным, производным, называются материалистами. Те же философы, кто думает прямо противоположным образом, именуются идеалистами. И наконец, те философы, которые считают природу и дух равновеликими составляющими, друг без друга не существующими и друг из друга невыводимыми, получили в новейшее время название реалисты. Именно так называл свое мировоззрение Д. И. Менделеев, признававший вечное существование трех начал: материи, энергии, духа.

Когда-то еще Цицерон обратил внимание на то, что в философии на каждый вопрос существует столько ответов, сколько в ней есть школ и направлений. Действительно, если философское знание не достигается непосредственно из опыта и для его обретения не используются приборы и инструменты, то его невозможно неопровержимо подтвердить или опровергнуть - в науке оно может получить лишь косвенную поддержку. Именно поэтому в философском творчестве самый высокий из всех наук уровень свободы, и именно поэтому философы более, чем представители других наук, терпимы к инакомыслию. Ведь только философ - в лице Вольтера - мог заявить: "Я не согласен ни с одним Вашим словом, но готов умереть за Ваше право это говорить". Как сегодня не хватает многим из нас терпимости к инакомыслию, приобретаемой человеком через приобщение к философской культуре!

<< | >>
Источник: В. Л. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др.. Реалистическая философия. Учебник для вузов / В. JI. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др. / Под ред. В. JI. Обухова. - 4-е изд., перераб. - СПб.: СПбГАУ, ХИМИЗДАТ,2009. - 336 с.. 2009

Еще по теме Глава 8. БЫТИЕ, ПРИРОДА, ДУХ:

  1. Глава 11 Человек, природа и производственная организация
  2. ГЛАВА I КАК ПРИРОДА ДАЕТ ПЕРВЫЕ УРОКИ ИСКУССТВА МЫСЛИТЬ
  3. Глава десятая О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ СЛОВАМИ
  4. Условные обозначения особенностей бытующей действительности:
  5. Глава VIО ЧЕЛОВЕКЕ, О ЕГО ДЕЛЕНИИ НА ФИЗИЧЕСКОГО ЧЕЛОВЕКА И ЧЕЛОВЕКА ДУХОВНОГО, О ЕГО ПРОИСХОЖДЕНИИ
  6. Глава XIVРЕЗЮМЕ КОДЕКСА ПРИРОДЫ
  7. Глава третья БОГ КАК СУЩНОСТЬ РАССУДКА
  8. Глава двенадцатая ЗНАЧЕНИЕ ТВОРЕНИЯ В ИУДЕЙСТВЕ
  9. Представления о природе до Эриугены
  10. Глава 8. БЫТИЕ, ПРИРОДА, ДУХ
  11. Глава 17 ГУМАНИТАРНОЕ СОЗНАНИЕ: ГЕОГРАФИЯ
  12. Глава 2 ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ