<<
>>

Что такое деконструкция?

В оригинальной философской концепции, известной как деконструктивизм, Ж. Деррида58 исследовал разнообразные мотивы философских размышлений Гегеля, Ницше, Гуссерля, Фрейда, Хайдеггера и др.
Объектом его ревизии стала вся классическая западноевропейская философская традиция. Единство своего творчества, единство «деконструкции»> Деррида определял как некоторую «текстуальную операцию», чье незавершенное движение не назначает себе никакого абсолютного начала и, будучи полностью растрачено на чтение других текстов, все же ни к чему, кроме как к собственному письму, не отсылает. Деррида вообще протестовал против попыток читать его книги стратегиями «смыслового целого» или «сюжетного единства»: то, что называют его книгами, это, прежде всего, проблематизация книги и ее единства, понимаемого как кругленькая цельность. Деррида советовал читать и перечитывать тех, «вслед» кому он пишет, те «книги», где на полях и между строк прорисовывается некий другой текст. Вопреки сложившемуся мнению о «военно-поджигательном» характере деконструкции, Деррида пытался держаться возле границы философского дискурса. При этом под границей понимается определение философии как «эпистемы», то есть науки, функционирующей внутри системы основополагающих ограничений, допущений и оппозиций. Он говорит именно о границе, а не о смерти. И это важный акцент среди различных по тональности манифестов опровержения метафизики. Деррида полагает, что совершенно недостаточно заявить о смерти метафизики, ибо она продолжает оставаться действующей в разнообразных «следах» и «призраках», отслеживанию и поиску которых он посвятил свои работы. «Деконструировать» философию — это значит, по Деррида, продумать генеалогию ее концептов самым последовательным, самым вдумчивым образом и в то же время выявить то, что эта история могла скрывать или воспрещать1. «Деконструкция» — неологизм, введенный для отстранения от «конструкции» как основной процедуры мышления.
«De konstructio» буквально переводится как «о конструкции» и таким образом означает «подвешивание» или заключение конструкции в кавычки. Конструкция — синоним не только теоретической интерпретации, но и осмысления, понимания вообще, как способов представления. Целью деконструкции является избавление от установки представляющего мышления, которая полагает субъект — точку, центр наблюдения и объект — то, на что направлен взгляд, удерживающий в поле внимания «картину» или, точнее, понятийно структурированную и ценностно иерархизированную модель бытия. Эту установку новоевропейского мышления, образующую несущую арматуру конструкции, Деррида называл логоцентризмом. Деконструкция часто определяется как критика и преодоление логоцентризма, осуществляющего метафизическую агрессию в отношении другого как чужого. В противоположность схватыванию действительности актом мысли, которая оказывается источником и продуктом практики присвоения и колонизации чужого, деконструкция стремится избавиться от иерар- хизации, центрации и навязчивого стремления организовать структуру понимания и осмысления. Контрольные вопросы и задания 1. Что такое позитивизм и прагматизм как философские направления? 2. Является язык средством или источником ошибок познания в философии Л. Витгенштейна? 3. В чем видели трудности проверки и опровержения знания постпозитивисты? 4. Каково главное свойство сознания в феноменологии Э. Гуссерля? 5. В чем вы видите своеобразие фундаментальной онтологии М. Хайдеггера? 6. Что такое «экзистенция» у К. Ясперса? 7. Охарактеризуйте антропологический поворот в философии XX века. 8. Что такое герменевтика? 9. Проведите различие понимания и объяснения. 10. Раскройте роль диалога в познании. И. Что такое «герменевтический круг»? 12. Охарактеризуйте предпосылки понимания, на которые указывает герменевтика. 13. Разделяете ли вы универсалистские претензии герменевтики? Приведите аргументы «за» или «против». 14. Что такое постмодерн и постмодернизм? 15. Насколько правомерно понимание знания как формы власти? 16.
Как вы понимаете тезис о «смерти человека»? 17. Сравните понятие языка и дискурса. 18. К чему привела борьба за сексуальное освобождение? 19. Что такое деконструкция: метод или искусство? Литература 1. Аналитическая философия: становление и развитие. Антология / Общ. ред. и сост. А. Ф. Грязнова. — М., 1998. 2. Бодрийяр Ж. Забыть Фуко. — СПб., 2000. Ъ.ДелезЖ. Фуко. — М., 1997. А. Деррида Ж. Позиции. — Киев, 1996. 5. Герменевтика и деконструкция. — СПб., 1999. 6. Гадамер Х.-Г. Истина и метод. — М., 1988. 7. Губин В., Некрасова Е. Философская антропология. — М., 2000. 8. Золотухина-Аболина Е.В. Философская антропология. — Ростов- на-Дону, 2006. 9. Ильин В. В. Философская антропология. — М., 2006. 10. История современной зарубежной философии: компаративистский подход / Под редакцией М.Я. Корнеева. — СПб., 1998. И. Марков Б.В. Философская антропология. — СПб., 2008. 12. Марков Б.В. Знаки бытия. — СПб., 2001. ХЪ.МикешинаЛ.А. Философия познания. — М., 2002. 14. Михайлов А. А. Современная философская герменевтика. — Минск, 1986.
<< | >>
Источник: Марков Б. В.. Философия ДЛЯ БАКАЛАВРОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ. 2013

Еще по теме Что такое деконструкция?:

  1. Деконструкция188.
  2. § 3. Языковые обнаружения философии
  3. § 5. Деконструкция и ее траектории