<<
>>

Что такое история и философия истории? Философские модели истории

Схема 13.2. Философские модели истории

Философию истории можно определить как попытки открытия «подлинных» законов истории, независимых от слепых случайностей, создание теории истории, объясняющей и предсказывающей исторические флуктуации.

Ниже анализируются наиболее показательные попытки подобного рода.

Термин «история» восходит к греческому ioropia, что означает расследование, установление того, что было на самом деле. На наш взгляд, лучшее определение истории и объяснение ее предмета дал В. О. Ключевский (1841-1911): «В научном языке слово “история” употребляется в двояком смысле: 1) как движение во времени, процесс и 2) как познание процесса. Поэтому все, что совершается во времени, имеет свою историю. Содержанием истории, как отдельной науки, специальной отрасли научного знания, служит исторический процесс, т. е. ход, условия и успехи человеческого общежития или жизнь человечества в ее развитии и результатах» (Курс русской истории). В другой работе В. О. Ключевский уточняет предмет истории. «Предметом исторического изучения, — пишет он, — служат человеческие союзы — их развитие, взаимодействие и смена» (Методологиярусской истории).

Таким образом, история имеет дело с изучением возникновения, развития и смены разнообразных видов «человеческих союзов», начиная с семьи и заканчивая всем человечеством.

Как установление истины деятельность историка невозможна без наличия определенной когнитивной модели объяснения, которую с легкой руки Вольтера называют философией истории. Возможно, первой философской концепцией истории была поэтика. Проводя различие между историей и поэтикой, Аристотель, в частности, отмечает: «Из сказанного ясно и то, что задача поэта — говорить не о действительно случившемся, но о том, что могло бы случиться, следовательно, о возможном по вероятности или по необходимости... Поэзия философичнее и серьезнее истории: поэзия говорит более об общем, история — о единичном» (Поэтика).

Таким образом, в отличие от истории философия истории стремится говорить не об актуально существовавшем и существующем, а о скрытых причинах, закономерностях и целях истории. Открытие и формулировка разнообразных форм и видов исторической необходимости — главная цель всех теоретических моделей истории.

 

<< | >>
Источник: Светлов В.. Философия: Учебное пособие. 2011

Еще по теме Что такое история и философия истории? Философские модели истории:

  1. ОТ МИФА К ЛОГОСУ