<<
>>

ЧТО ТАКОЕ РАЗВИТИЕ?


Бесконечное множество процессов, происходящих как вокруг нас, так и в нас самих, характеризуется такими понятиями, как движение, изменение, эволюция, развитие, прогресс. К сожалению, науке так и не удалось выстроить их в систему, которая могла бы выразить идею их субординации или координации.
Однако вопрос можно сформулировать еще острее: является ли развитие атрибутом бытия, т. е. способом существования, присущим всем предметам и процессам без исключения, или это всего лишь его модус, т. е. одно из качеств, имеющее ограниченный, локальный характер?
Еще недавно многие философы безоговорочно считали развитие атрибутом бытия, определяющим все происходящие в мире изменения. При этом само развитие определяли в терминах: "переход от старого к новому", "от низшего к высшему", "от простого к сложному", "от менее совершенного к более совершенному". Само собой разумеющимся считалось, что раз новое во всех отношениях выше старого, то оно, приходя на смену, уничтожает старое, отрицает его.
Но, к счастью, так думали не все. Вот что сказал о развитии известный российский философ Н. А. Бердяев в своей работе "Философия свободы": "Развитие ничего не убивает, ничего не истребляет, неизбежно заключает в себе элемент консервативный. Развитие сохраняет вневременное достояние прошлого, раскрывает содержание семени, посеянного не только в глубине веков, но и в глубине вечности. Развитие не есть отрицание прошлого, а есть утверждение того, что в нем заложено, раскрытие вечных элементов бытия, разворачивание изначальных качеств, пребывавших в потенциальном состоянии".
Такое понимание развития как сохранения, развертывания того, что уже было первоначально заложено, расходится с господствовавшим многие годы у нас в стране гегелевско-марксистским пониманием его как процесса, который сопровождается отрицанием, уничтожением старого. Тем не менее бердяевское понимание развития имеет свою "родословную" и свое обоснование. Считается, что само понятие "развитие" ввел в науку английский ученый Уильям Гарвей (1578-1657), который выразил его понимание афористически: "Все живое происходит из яйца". Он утверждал при этом очевидное: в процессе эволюции происходит развитие уже заложенного в зародыше, как бы распрямление его.
Исходя из сказанного, мы предлагаем следующее определение развития: развитие есть развертывание, разворачивание потенциальных возможностей, заложенных в сложноорганизованных системных образованиях. Такое понимание развития фактически освобождает его от всего наносного и восходит к этимологии слова (evolutio - развертывание). Это понимание развития обращено не к внешнему, поверхностному, как традиционное, когда развитие любого объекта формально вписывалось в одну и ту же формулу: "вперед и вверх!", а к сущности, учитывающей внутренние особенности каждого предмета, поэтому мы вправе считать его закономерным в развитии учения о развитии.
Из нового понимания развития следует важный для профессии педагога методический вывод. При традиционном понимании приобщение учащегося к большему числу дисциплин, сдача им все новых и новых экзаменов есть безусловно развитие. Но, по предлагаемому нами определению, поступление абитуриента с музыкальными способностями в технический вуз и усвоение там все новых и новых дисцилин будет означать не развитие, а деградацию. Т. е. при современном понимании развития требуется учет специфики, неповторимости каждого индивида, а не выстраивание всех в одну линейку.
И еще. Поскольку движение присуще всей материи, постольку и развитие потенциально заложено в ней, но актуально проявляется лишь в отдельных очагах, на отдельных стадиях, с постоянным возникновением и угасанием. Ведь если развитие не атрибут материи, т. е. не является ее неотъемлемым, универсальным свойством, то все развивающееся преходяще, локально, смертно. Наибольшую тайну здесь представляет переход движения в развитие и развития в движение (потенциального в актуальное и наоборот). Решение ее, возможно, окажется по плечу будущей науке.
Правоту предложенного определения подтверждает синергетика - отрасль научного знания, изучающая проблему самоорганизации открытых систем и возникшая всего четверть века назад. Если классическое научное мировоззрение, берущее начало от И. Ньютона, строится на принципах строгой причинной обусловленности, однонаправленности, предсказуемости, то синергетика акцентирует внимание на много- направленности, случайности, известной доле непредсказуемости. Отсюда следует, что старое понимание развития, имеющее якобы запрограммированную, векторную направленность ("от старого к новому", "от простого к сложному" и т. д.), кануло в Лету. На смену ему с новым мировоззренческим стилем научного мышления (новой парадигмой) приходит и новое понимание развития, характеризующееся многонаправ- генностью, случайностью, локальностью, а также сохранением извечных основ.
Таким образом, понятия "развитие" и "прогресс" должны рассматриваться не односторонне, а во всей совокупности изменений, происходящих как во внешней среде: природе, обществе и культуре, так и в собственной природе человека: познании, самопознании, поведении и деятельности.
<< | >>
Источник: В. Л. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др.. Реалистическая философия. Учебник для вузов / В. JI. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др. / Под ред. В. JI. Обухова. - 4-е изд., перераб. - СПб.: СПбГАУ, ХИМИЗДАТ,2009. - 336 с.. 2009
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме ЧТО ТАКОЕ РАЗВИТИЕ?:

  1. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Что такое "много" и что такое "мало"?
  2. Что такое «аккредитация»? Зачем она нужна и что дает журналисту?
  3. XI ЧТО ТАКОЕ Я САМ?
  4. 3.1. Что такое жизнь?
  5. ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ?
  6. Что такое новость
  7. ЧТО ТАКОЕ ДОБРО?
  8. ЧТО ТАКОЕ АУТИЗМ?
  9. 5.2. Что такое добро?
  10. ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ?1
  11. Что такое количество?
  12. Что такое культуроведение?
  13. ЧТО ТАКОЕ ЖУРНАЛИСТИКА?
  14. Что такое Восток?