<<
>>

ЧТО ТАКОЕ РАЗВИТИЕ?

Бесконечное множество процессов, происходящих как вокруг нас, так и в нас самих, характеризуется такими понятиями, как движение, изменение, эволюция, развитие, прогресс.

К сожалению, науке так и не удалось выстроить их в систему, которая могла бы выразить идею их субординации или координации. Однако вопрос можно сформулировать еще острее: является ли развитие атрибутом бытия, т. е. способом существования, присущим всем предметам и процессам без исключения, или это всего лишь его модус, т. е. одно из качеств, имеющее ограниченный, локальный характер?

Еще недавно многие философы безоговорочно считали развитие атрибутом бытия, определяющим все происходящие в мире изменения. При этом само развитие определяли в терминах: "переход от старого к новому", "от низшего к высшему", "от простого к сложному", "от менее совершенного к более совершенному". Само собой разумеющимся считалось, что раз новое во всех отношениях выше старого, то оно, приходя на смену, уничтожает старое, отрицает его.

Но, к счастью, так думали не все. Вот что сказал о развитии известный российский философ Н. А. Бердяев в своей работе "Философия свободы": "Развитие ничего не убивает, ничего не истребляет, неизбежно заключает в себе элемент консервативный. Развитие сохраняет вневременное достояние прошлого, раскрывает содержание семени, посеянного не только в глубине веков, но и в глубине вечности. Развитие не есть отрицание прошлого, а есть утверждение того, что в нем заложено, раскрытие вечных элементов бытия, разворачивание изначальных качеств, пребывавших в потенциальном состоянии".

Такое понимание развития как сохранения, развертывания того, что уже было первоначально заложено, расходится с господствовавшим многие годы у нас в стране гегелевско-марксистским пониманием его как процесса, который сопровождается отрицанием, уничтожением старого.

Тем не менее бердяевское понимание развития имеет свою "родословную" и свое обоснование. Считается, что само понятие "развитие" ввел в науку английский ученый Уильям Гарвей (1578-1657), который выразил его понимание афористически: "Все живое происходит из яйца". Он утверждал при этом очевидное: в процессе эволюции происходит развитие уже заложенного в зародыше, как бы распрямление его.

Исходя из сказанного, мы предлагаем следующее определение развития: развитие есть развертывание, разворачивание потенциальных возможностей, заложенных в сложноорганизованных системных образованиях. Такое понимание развития фактически освобождает его от всего наносного и восходит к этимологии слова (evolutio - развертывание). Это понимание развития обращено не к внешнему, поверхностному, как традиционное, когда развитие любого объекта формально вписывалось в одну и ту же формулу: "вперед и вверх!", а к сущности, учитывающей внутренние особенности каждого предмета, поэтому мы вправе считать его закономерным в развитии учения о развитии.

Из нового понимания развития следует важный для профессии педагога методический вывод. При традиционном понимании приобщение учащегося к большему числу дисциплин, сдача им все новых и новых экзаменов есть безусловно развитие. Но, по предлагаемому нами определению, поступление абитуриента с музыкальными способностями в технический вуз и усвоение там все новых и новых дисцилин будет означать не развитие, а деградацию. Т. е. при современном понимании развития требуется учет специфики, неповторимости каждого индивида, а не выстраивание всех в одну линейку.

И еще. Поскольку движение присуще всей материи, постольку и развитие потенциально заложено в ней, но актуально проявляется лишь в отдельных очагах, на отдельных стадиях, с постоянным возникновением и угасанием. Ведь если развитие не атрибут материи, т. е. не является ее неотъемлемым, универсальным свойством, то все развивающееся преходяще, локально, смертно. Наибольшую тайну здесь представляет переход движения в развитие и развития в движение (потенциального в актуальное и наоборот).

Решение ее, возможно, окажется по плечу будущей науке.

Правоту предложенного определения подтверждает синергетика - отрасль научного знания, изучающая проблему самоорганизации открытых систем и возникшая всего четверть века назад. Если классическое научное мировоззрение, берущее начало от И. Ньютона, строится на принципах строгой причинной обусловленности, однонаправленности, предсказуемости, то синергетика акцентирует внимание на много- направленности, случайности, известной доле непредсказуемости. Отсюда следует, что старое понимание развития, имеющее якобы запрограммированную, векторную направленность ("от старого к новому", "от простого к сложному" и т. д.), кануло в Лету. На смену ему с новым мировоззренческим стилем научного мышления (новой парадигмой) приходит и новое понимание развития, характеризующееся многонаправ- генностью, случайностью, локальностью, а также сохранением извечных основ.

Таким образом, понятия "развитие" и "прогресс" должны рассматриваться не односторонне, а во всей совокупности изменений, происходящих как во внешней среде: природе, обществе и культуре, так и в собственной природе человека: познании, самопознании, поведении и деятельности.

<< | >>
Источник: В. Л. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др.. Реалистическая философия. Учебник для вузов / В. JI. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др. / Под ред. В. JI. Обухова. - 4-е изд., перераб. - СПб.: СПбГАУ, ХИМИЗДАТ,2009. - 336 с.. 2009

Еще по теме ЧТО ТАКОЕ РАЗВИТИЕ?:

  1.     ЧТО ТАКОЕ НОРМАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ НА УРОКЕ?     Десять лет спустя: не просто простые вопросы, а путь к ответу
  2. 3. Воспитание как управление развитием
  3. ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ?1
  4. 1. Стимулирование учащихся к активной работе над собственным развитием и самосовершенствованием - важнейшая задача воспитания.
  5. Трудности взаимодействия с окружающими, связанные с развитием форм обращения ребенка к взрослому
  6. СУБЪЕКТИВНЫЕПРИЧИНЫВОЗНИКНОВЕНИЯ КОНФЛИКТОВ. ЭМОЦИИИРАЗВИТИЕКОНФЛИКТА
  7. ОБ АНАЛИЗЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И УПРАВЛЕНИИ РАЗВИТИЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА С ПОЗИЦИЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ L-РИСКА Л.А. Сосновский, А.А. Лазаревич, В.В. Комиссаров, Е.С. Головина
  8. Индивидуализация обучения — педагогическая основа преодоления противоречий между обучением и развитием школьников
  9. ЧТО ТАКОЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ?
  10. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  11. Почему все не так и кто виноват?
  12. Что такое «организационная среда»?
  13. О. Б. Чарова, Е. А. Савина ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИНСКОГО ОТНОШЕНИЯ К РЕБЕНКУ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ НЕДОРАЗВИТИЕМ
  14. МЕТАЛОГ: ЧТО ТАКОЕ ИНСТИНКТ?