<<
>>

ДИАЛЕКТИКА ПРИРОДНО-ТЕЛЕСНЫХ И ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И АНТИЦЕННОСТЕЙ

Одним из первых мыслителей, кто стал учитывать эту диалектику, был Гегель. Он отдавал первенство духовному как сущности человека, в то же время считал, что "Соблюдение меры удовлетворения естественных побуждений и в пользовании телесными силами необходимо, собственно говоря, ради здоровья, ибо последнее является существенным условием пользования духовными силами для использования высокого назначения человека.

Если тело не сохранено в его нормальном состоянии, если нарушена какая-нибудь из его функций, то приходится делать тело целью своих занятий, вследствие чего оно превращается в нечто важное и значительное для духа. Далее нарушение меры в пользовании физическими и духовными силами как чрезмерным, так и недостаточным их упражнением приводит к притуплению и слабости этих сил"[21].

Наиболее глубокий и всесторонний анализ проявления диалектики духовного и телесного осуществляется в произведениях великих художников. Так, Достоевский в своих произведениях показывает человека как существо загадочное и противоречивое, в котором постоянно борются и животно-природное, и духовное - собственно человеческое, сущностное (этическое и эстетическое). Что касается этического, то и оно противоречиво; в нем постоянно противоборствуют добро (т. е. божественное) и зло (т. е. дьявольское). Показывая это в своих произведениях, Достоевский как бы испытывает человека, помещая его в различные критические ситуации. В "Записках из подполья" утверждается, что "человек всегда и везде, где бы он ни был, любит действовать так, как он хочет, а вовсе не так, как повелевает ему разум и совесть". В этом случае человек действует свободно. Но в свободе "заложено семя смерти" (поскольку тогда - "все позволено"), что может привести к злу, господству разрушительных страстей, если человек не руководствуется чувством любви и верой в Бога. Вообще, любовь у Достоевского поднимается до внутренней связи со всем миром, что ярко выражено в предсмертных словах старца Зосимы ("Братья Карамазовы"): "Братья, любите всякую вещь.

Будешь любить всякую вещь и тайну постигнешь в вещах".

Что касается эстетического начала в человеке, то оно является так же, как и любовь, великой ценностью - силой, способной спасти и его самого, и весь мир ("Красота спасет мир" - в "Идиоте"). Надо только научиться использовать эту силу. В "Бесах" можно прочесть: "... если в народе сохраняется идеал красоты, значит, в нем есть потребность здоровья, нормы, а следовательно, тем самым гарантировано и высшее развитие этого народа". Здесь также отмечается: "Народы движутся силой, происхождение которой неизвестно и необъяснимо. Это... есть начало эстетическое, как говорят философы, начало нравственное, как они же отождествляют; искание Бога, как называю я его проще". Таким образом, для Достоевского поступки каждого человека, судьба каждого народа, прогресс всего человечества невозможны без наличия, использования и развития прежде всего духовных ценностей - свободы, добра, любви, красоты.

Несколько по-иному, но в том же русле рассуждал психоаналитик Зигмунд Фрейд. Сосредоточив внимание в своем творчестве на роли при родных инстинктов, подсознательного и т. п. в жизни человека, он все же в одной из последних работ "Будущее одной иллюзии" заключал: "Мы можем сколько угодно настойчиво подчеркивать, что человеческий интеллект бессилен перед сферой человеческих инстинктов, и будем, наверное, правы. Но все же слабость эта особого рода; голос интеллекта тих, но он не смолкает, пока не добьется, чтобы его услышали. В конце концов, после многочисленных тщетных попыток, он своего добивается... До примата интеллекта, конечно, идти еще далеко, но все-таки, наверно, не бесконечно далеко... С течением времени ничто не может устоять перед разумом и опытом"[22]. Здесь мы видим не только прекрасный пример диалектических рассуждений по поводу взаимоотношений природного (инстинктов) и духовного (разума), но и понимание Фрейдом "стратегической" направленности их развития - от природного в человеке к духовному.

В современной философской, медицинской и другой литературе все чаще стало уделяться внимание одной из центральных идей диалектики души и тела - их гармоническому взаимоотношению. Оригинально решает эту проблему профессор В. Л. Обухов, который считает, что такая гармония может устанавливаться только с учетом существования духа, души и достижения человеком состояния духовности.

Из приведенных примеров видно, что диалектический подход в рассмотрении роли тела и души в жизни человека наиболее предпочтителен. Он дает возможность, во-первых, избежать односторонности и абсолюгазации при определении сущностных сил человека; во-вторых, видеть эти силы в их крайней противоречивости, т. е. в единстве и разности природно-телесной, телесно-духовной и духовной их организации и развитии; в- третьих, определить круг как основных ценностей, так и антиценностей.

<< | >>
Источник: В. Л. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др.. Реалистическая философия. Учебник для вузов / В. JI. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др. / Под ред. В. JI. Обухова. - 4-е изд., перераб. - СПб.: СПбГАУ, ХИМИЗДАТ,2009. - 336 с.. 2009

Еще по теме ДИАЛЕКТИКА ПРИРОДНО-ТЕЛЕСНЫХ И ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И АНТИЦЕННОСТЕЙ:

  1. ИСТОРИЯ ПОИСКА ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩИХ ЦЕННОСТЕЙ
  2. ДИАЛЕКТИКА ПРИРОДНО-ТЕЛЕСНЫХ И ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И АНТИЦЕННОСТЕЙ