<<
>>

Древнекитайская философия

  , как древнеиндийская и древнегреческая, возникла примерно в VI-V вв. до н. э. Этот период китайской истории отмечен формированием новых экономических отношений, появлением денег и частной собственности, развитием производительных сил и ростом научных знаний, а также сильной государственной междоусобицей, что способствовало появлению людей, желающих приобрести специальные знания.
Философия, длительное время развивавшаяся анонимно, становится авторской. Древнекитайская философия связана с именами Конфуция и Лао-цзы.

Если в Индии философские школы соотносились с Ведами, то в Китае — с конфуцианским учением. Есть у древнекитайской философии и другие отличительные черты:

? взгляд на природу, человека и общество как единый универсум, все элементы которого взаимосвязаны и находятся в динамичном равновесии; ориентированность на практическое решение социально-политических проблем. Отсюда минимальный интерес к сверхъестественному и максимальный к этическим и юридическим проблемам. Первостепенное внимание китайские философы уделяют способам управления государством и самоусовершенствования человека; исключительный акцент китайских философов на проблемах и обобщении опыта китайской цивилизации; отсутствие интереса к логическим проблемам доказательства и опровержения, к естественнонаучным проблемам; превращение философии из независимого интеллектуального и духовного явления в государственную идеологию (конфуцианство).

Из философских систем Древнего Китая наиболее значительными являются две — даосизм и конфуцианство.

Даосы считали, что не только Вселенную, но и любую общественную систему нельзя привести в порядок искусственным образом. Лучший правитель тот, кто ни во что не вмешивается, управляя страной, и тогда она процветает, пребывая в спокойствии и гармонии. Общественный идеал даосов — патриархальная, непросвещенная жизнь.

Конфуций сделал акцент на сознательном формировании привилегированной касты управляющих — «благородных мужей». Новые управляющие опираются на силу традиции и личного примера. Семья — модель государства. Патерналистские отношения являются базисными для всех государственных структур. Главное правило государственно-человеческой морали — «золотое правило нравственности»: чего не желаешь себе, того не делай другим.

Следует указать на принципиальное различие между древнеиндийской и древнекитайской философиями. Исходным, общим тезисом для обеих является признание изначальной несвободы человека. В этом — неустранимая причина страданий человека. Но если индийские философы искали пути индивидуального решения этой проблемы, то китайские, как правило, пути коллективного решения.


Схема 1.5. Древнекитайская философия. Даосизм

<< | >>
Источник: Светлов В.. Философия: Учебное пособие. 2011

Еще по теме Древнекитайская философия:

  1. 7. Контрольный конспект лекций преподавателя, отражающий содержание и уровень лекционного материала, материала практических (семинарских) занятий, задания на выполнение курсовых работ и проектов, варианты индивидуальных заданий, контрольные вопросы по отдельным модулям и в целом по всей учебной дисциплине
  2. Библиография:
  3. Библиография:
  4. 63. ГАРМОНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ В ДРЕВНЕВОСТОЧНОЙ ФИЛОСОФИИ
  5. Философия эллинистической эпохи
  6. КАТАЛОГ ИЗДАНИЙ
  7. ДАОССКИЕ МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ ("ФИЛОСОФИЯ")
  8. ФЕЙЕРБАХ ЛЮДПИГ АІ1ДРЕАС I*I;UE:RBACII LUDWIG ANDREAS (АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ ДЛЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ "БРОКГАУЗ")
  9. КИТАЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  10. ВОСТОЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК ВЫРАЖЕНИ ДУШИ ВОСТОЧНОГО ЧЕЛОВЕКА 
  11. Основные древнекитайские идеологические течения.
  12. Тема 2 Філософія Стародавнього Світу: Індія, Китай, Греція, Рим (4 год.)
  13. 2. Особенности древнеиндийской и древнекитайской философии
  14. Гносеология
  15. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК К РАЗДЕЛУ 1
  16. Темы для обсуждения
  17. Древнекитайская философия