<<
>>

Эдмунд Гуссерль (1859-1938) 

  — немецкий философ, основоположник оригинальной версии субъективного идеализма, названной феноменологией (наукой о феноменах).

Феноменология — наука о феноменах, т. е. явлениях вещей (в отличие от их независимого бытия) в нашем сознании.

В отличие от Беркли, защищавшего здравый смысл, Гуссерль ставит цель освободить его от всего, что ему не принадлежит или является субъективным. Основной мотив — найти новые объективные основания для наук в самом сознании и преодолеть кризис в основаниях математики и физики в конце ХШ столетия. Гуссерль считал, что новая, символическая логика, независимая от какого бы то ни было опыта, указывает путь к решению данной задачи: феноменология должна стать теорией достижения объективного смысла.

Цель феноменологии — анализ вещей как субъективных актов сознания с априорным и объективным содержанием — идеями, понятиями, образами, суждениями и другими смысловыми объектами.

Допущения феноменологии Все люди обладают сознанием. Все познается и существует для нас посредством актов, т. е. феноменов, сознания. Сознание интенционально — направлено на нечто (смысл объекта), что сознанием не является, но ему принадлежит. Существует априорная интенциональная структура сознания. Пример. Допустим, некто утверждает «Я убежден, что Баба Яга существует». В этом утверждении следует различать: акт сознания — суждение «Я убежден, что Баба Яга существует»; субъект акта сознания — «Я»; объект акта сознания — сказочное существо по имени Баба Яга; интенцию акта сознания — отношение «Х убежден, что Y существует» способ задания, а также смысл объекта сознания «Баба Яга». Элементы акта сознания — {Субъект, Объект, Смыслы}. Обычные

люди верят в объективность внешнего мира (естественная установка), феноменолог — в априорную реальность смыслов своего сознания (феноменологическая установка). Для перехода от естественной установки к феноменологической необходимо совершить три редукции.

Психологическая редукция устраняет из сознания все, что ему не принадлежит, — внешний мир и все науки, которые его изучают. Результат, к которому она приводит, — ограничение актов сознания до множества {Субъект, Смыслы}. Подобная редукция «заключает, как мы говорим, мир в скобки, исключает мир... из поля субъекта... Является не мир или часть его, но “смысл” мира» («Феноменология»).

Эйдетическая редукция открывает в актах сознания неизменные и априорно заданные эйдосы (формы), которые и обозначают смыслы осознаваемых объектов. Но эти смыслы еще не очищены от априорного «Я» как своей основы.

Трансцендентальная редукция исключает априорное «Я» в качестве источника всех смыслов. В результате феноменолог ограничивает акты сознания одним множеством {Смыслы} и достигает абсолютной объективности и достоверности объектов своего исследования, т. е. феноменологической установки.

Схема 7.6. Современная философия: становление и основные направления. Прагматизм

<< | >>
Источник: Светлов В.. Философия: Учебное пособие. 2011

Еще по теме Эдмунд Гуссерль (1859-1938) :

  1. СЛОВАРЬ
  2. Э. Гуссерль
  3. §10. Поиск аподиктических основ в феномене жизни (Эдмунд Гуссерль)
  4. СОВРЕМЕННАЯ ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
  5. II МАЛАЯ ФУГА (двухголосная) Трансцендентальная феноменология и музыка
  6. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ
  7. Эдмунд Гуссерль (1859-1938) 
  8. Человек и бытие в феноменологической и экзистенциальной философии