<<
>>

Эмпириокритицизм

  Основное содержание эмпириокритицизма (философии "критического опыта") составили идеи, высказанные немецким философом Эрнстом Лаасом (1837-1885), швейцарским философом Рихардом Авенариусом (1843-1896), австрийским физиком Эрнстом Махом (1838-1916) и др.
Но главным и наиболее известным представителем второго позитивизма суждено было стать

Э.              Маху - не случайно поэтому это философское направление называют также махизмом. Именно ему эмпириокритицизм обязан своим довольно широким распространением среди естествоиспытателей в начале XX в. Мах подверг убедительной критике принципы ньютоновской механики, что повлияло на многих ученых (в частности, на А. Эйнштейна) и оказалось адекватным методологическим запросам неклассической физики, формирующейся в то время.

Главные принципы, которые, по мнению эмпириокритиков, должны быть положены в основание научного исследования, можно свести к следующим. Принцип "корреляции "(Э. Лаас), или "координации" (Р. Авенариус), то есть соотносительной связи субъекта и объекта в процессе познания. Согласно ему, научное знание зависит в своем содержании, прежде всего, от субъекта познания, ибо он реально имеет дело в опыте только со своими ощущениями. Принцип критики опыта с целью очищения его содержания от ненужных иллюзий, выдумок, теоретических фантазий. Такими излишними и никчемными представлениями являются, прежде всего, проблемы и понятия традиционной философии (скажем, вопрос о соотношении знания и реальности, понятия субстанции, закона, причины и т. д.), а также те научные понятия, которые не могут быть представлены в чувственном опыте субъекта (например, атом или электрон). Впрочем, эмпириокритики готовы сохранить философию в качестве "научного мышления", которое должно заниматься "соединением общих понятий, найденных и очищенных специальными исследованиями" (Р. Авенариус).

Принцип экономии мышления, выступающий логическим продолжением принципа критики опыта, требует от ученого "экономии сообщения и понимания", которая, по Авенариусу, составляет "сущность науки". Экономное описание требует, в конечном счете, ограничить научное знание эмпирическим материалом. "Цель физического исследования, - утверждает Мах, - заключается в установлении зависимости наших чувственных переживаний друг от друга, а понятия и теории физики суть лишь средства для достижения этой цели - средства временные, которыми мы пользуемся в видах экономии мышления".

Концепция эмпириокритицизма содержала (явно и неявно) некоторые методологические инновации, которые, однако, далеко не сразу были поняты и приняты научным сообществом. К ним можно отнести идею относительности фундаментального теоретического знания, его зависимости от способов познавательной деятельности, отсутствия "пропасти между физическим и психическим" в опыте и т. п. Вместе с тем в философии махизма преобладали такие научные ориентации, которые не могли долго влиять на бурно теоретизирующееся естествознание - радикальный эмпиризм, требование редукции понятий теории к чувственным данным и т. д. Развитие науки в начале XX в. привело ученых к отказу от чувственно-наглядной модели познания: они стали отдавать предпочтение "свободно создаваемым понятиям" (А. Эйнштейн) и количественным результатам эксперимента, а не его чувственной данности. Это стало основной причиной потери эмпириокритицизмом своего влияния на науку \ его критики со стороны виднейших физиков (Л. Больцмана, М. Планка, А. Эйнштейна) и, как следствие, его замены третьей формой позитивизма - неопозитивизмом.

<< | >>
Источник: В.С. Стёпин. Философия: учеб, пособие для студентов высш. учеб, заведений. 2008

Еще по теме Эмпириокритицизм:

  1. 88. ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ФИЗИКЕ И ВТОРОЙ ПОЗИТИВИЗМ
  2. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ Р. Ю. ВИППЕРА
  3. Принципы исторической гносеологии
  4. IV. МЫСЛЬ и язык
  5. ЛЮБОВЬ ИСААКОВНА АКСЕЛЬРОД
  6. Очерк 15 МАТЕРИАЛИЗМ ВОИНСТВУЮЩИЙ – ЗНАЧИТ ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ
  7. СОВРЕМЕННАЯ ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
  8. ЭВРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ МАРКСИСТСКОЙ ФИЛОСОФИИ Орлов В.В.
  9. Философия Юма в интерпретации В.И. Ленина
  10. Кантианство и неокантианство
  11. Эмпириомонизм А.              А. Богданова
  12. 3. Богостроительство
  13. Главные философские труды
  14. Оценка теоретического наследия Ленина в мировой философской литературе
  15. Исторические судьбы учения Карла Маркса
  16. Эмпириокритицизм
  17. § 2. Позитивизм и неопозитивизм. Прагматизм