<<
>>

Эпикуреизм

  Эпикур (341 -270 гг. до н. э.), основавший свою школу в Афинах в 306 г. до н. э., резко критически отнесся ко всем предшествующим философам, полагая, что они занимались не тем, чем надо.
Единственно важный, по Эпикуру, вопрос философии - это вопрос о том, как быть счастливым. Все остальные вопросы - о строении мира, о познании истины, о добродетели - следует принимать во внимание лишь постольку, поскольку они помогают достижению главной цели - счастья. Если философия не служит этой цели, то она просто пустое разглагольствование. Ввиду этого даже Демокрита Эпикур презрительно называл "Пустокритом", хотя физика и учение о душе последнего оказали на него определяющее влияние.

Избегать страдания и получать наслаждение стремится всякое живое существо - учил Эпикур. "Правда, мы разумеем отнюдь не наслаждения распутства или чувственности, как полагают те, кто ... плохо понимает наше учение, - нет, мы разумеем свободу от страданий тела и от смятений души" *. Именно в безмятежном состоянии души заключается счастье. Его нарушают страхи и потребности. Потребности следует удовлетворять только естественные и необходимые и не следует утруждать себя удовлетворением надуманных потребностей. А страхи, даже самые главные, перед богами и перед смертью, совершенно напрасны. Богов бояться не стоит: они безмятежно существуют не в здешнем мире, а в пространствах между мирами, они совершенно счастливы и им нет до нас никакого дела. Что же касается смерти, то "смерть для нас - ничто: ведь все и хорошее и дурное заключается в ощущении, а смерть есть лишение ощущений. ...Смерть не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти еще нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет"[21] [22].

От надуманных потребностей и страхов избавляют знания о мире и о себе, свободные от мифологических предрассудков. Всё в мире есть атомы и пустота, утверждал Эпикур, подобно Демокриту.

В учение об атомах он внес новый момент - постулировал способность атомов не только двигаться вниз под действием тяжести, но и самопроизвольно уклоняться от прямого движения. Этот постулат позволил Эпикуру обосновать утверждение, что человеческие действия свободны, не подчинены року.

Свою физику Эпикур предварил тноникой - учением об истине и правилах (канонах) познания. Он утверждал, что все знания возникают из ощущений. Чувственные восприятия не зависят от разума, и их нельзя опровергнуть, они сами являются подтверждением истины. Заблуждения коренятся только в разуме и его суждениях. Эпикур считал, что вещи таковы, какими мы их видим.

В учении об обществе и общении Эпикур тоже проявил себя как атомист-индивидуалист. Общество он рассматривал как союз, который люди учреждают по своей воле, по здравом размышлении, поскольку находят его полезным для взаимной помощи и защиты.

Эпикур не склонен был идеализировать государство, преувеличивать значение общества и гражданских добродетелей. Скептически он оценивал и брачный союз, обременяющий заботами и ответственностью. Из всех видов общения Эпикур высоко ценил лишь дружбу.

Стоицизм

Стоики, как и эпикурейцы, интересовались не столько вопросами общественного блага, сколько проблемой благостного состояния души человека. В отличие от эпикурейцев, они считали, что у человека нет свободы действий; они верили в неотвратимость судьбы и невозможность уклониться от предопределенного течения событий. Если внешние обстоятельства нам неподвластны, то следует, по мнению стоиков, смотреть на них отрешенно. Мудрый человек должен понимать естественность всего, что происходит, не впадать ни в отчаяние, ни в эйфорию, но всегда хранить спокойствие, вернее - апатию, что по-гречески означает "бесстрастие".

Основатель стоицизма - Зенон из Китиона (336/5-264/3 гг. до н. э.). Около 300 г. до н. э. он основал школу в Афинах. Желающие слушать его собирались в портике, по-гречески - stoa, откуда и пошло название школы.

После Зенона школой руководили Клеанф и Хрисипп. Стоицизм распространился в эллинско-римском мире и оказался привлекательным для людей из разных социальных слоев. В Риме среди его приверженцев были и видный политический деятель Сенека, и раб Эпиктет, и император Марк Аврелий.

По всей видимости, стоики сделали своим идеалом "героическое бесстрастие" потому, что отдельный человек чувствовал себя слишком незначительным по сравнению с колоссальной имперской машиной и казалось разумнее признать ее превосходство над собой и хранить спокойствие, чем пытаться изменить ее.

Однако сами стоики объясняли истоки своего отношения к миру несколько иначе. Согласно их учению, космос - единое целое, в котором все части взаимосвязаны и ничто не может двигаться просто так, по своему произволу. Все происходит согласно необходимости, согласно единому космическому порядку, логосу. Наивный человек может прийти в отчаяние, испытывая беды и "кажущиеся" несправедливости мира, а мудрый стоик находит свое счастье в том, что, все понимая, не пытается изменить естественный ход вещей, свершает необходимое и хранит бесстрастие. Такая "мудрая" позиция доступна только тем, кто познал естественный порядок, логос. Поэтому стоики придавали немалое значение проблемам познания мира. Ведь только знающий человек "свободен" (свободен, конечно, не в действиях, а от ненужных страстей).

Утверждая, что согласного судьба ведет, а несогласного тащит, стоики смотрели на жизнь, как на пьесу, которую сочиняем не мы. Мы лишь исполняем в ней предписанные роли. Лучше других играют актеры, проникающиеся своей ролью и исполняющие ее с готовностью и достоинством. Познав мировой порядок, человек способен даже воодушевиться своей причастностью к величественной космической трагедии.

Философия стоиков давала человеку утешение независимо от того, какое место в обществе он занимал: ведь и император так же не властен над своей судьбой, как всякий из рабов.

Утверждая свою причастность к единому мировому порядку, стоики исповедовали идею единого закона, соответствующего логосу мира. Тем самым стоицизм способствовал формированию теории естественного права и разработке "универсальных” законов Римской империи. В дальнейшем учение стоиков послужило предпосылкой восприятия христианского универсализма и подвижнического смирения. 

<< | >>
Источник: В.С. Стёпин. Философия: учеб, пособие для студентов высш. учеб, заведений. 2008

Еще по теме Эпикуреизм:

  1. ТЕМА 1. ПРЕДМЕТ ЭТИКИ
  2. 2. Исторические типы философии и их ведущие представители
  3. Философия эллинистической эпохи
  4. ПЕРВЫЙ ОТДЕЛ СТОИЦИЗМ, ЭПИКУРЕИЗМ, СКЕПСИС
  5. § 74. Система эпикуреизма. Общие замечания. Каноника'
  6. ПИСЬМО ЧЕТВЕРТОЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЭПОХА ДРЕВНЕЙ НАУКИ
  7. ПИСЬМО СЕДЬМОЕ ВЭКОН И ЕГО ШКОЛА В АНГЛИИ
  8. УКАЗАТЕЛЬ МИФОЛОГИЧЕСКИХ ИМЕН И ЛИТЕРАТУРНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ
  9. Лекция 10. Деизм и самоубийство: вечная смерть
  10. I Научиться жить
  11. IV Научиться чтению
  12. ИСТОРИЯ мысли, эллинизм И РИМ
  13. ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ (1987)