<<
>>

Глава 3. ФЕНОМЕН "Я" И СУБЪЕКТ В ФИЛОСОФИИ ДЕКАРТА

Картезианская установка в философии принципиально не может поставить присутствие человека под вопрос; она тогда заранее погубила бы себя в своем специфическом замысле. М. Хайдеггер Главное, что и позволяет нам как-то ухватить дух и движение мысли Декарта: этот человек принимал из мира только то, что им через себя было пропущено и только в себе и на себе опробовано и испытано, только то, что - Я! М.КМамардашвили Опыт Декарта, его идеи и 400-летняя их апробация не стали просто историей и не канули в Лету.
Вновь и вновь возникает необходимость понять и переосмыслить субъектно-объектное видение мира, увидеть его неабсолютность, историчность, понять когда и как мир предстал в этом ракурсе и навсегда ли. По-видимому, еще надолго, и даже когда я пыталась понять пределы такого подхода, само выражение "мир предстал", которое я с легкостью и естественно употребила, тут же выдал субъектнообъектное видение. Осознать возможности и пределы этого укорененного во всей европейской культуре видения, а тем более найти способ преодоления и замены чем-то другим, не менее фундаментальным и эвристичным - это сродни освобождению от собственной кожи. Но такое состояние души и интеллекта не нами впервые переживается, Декарт пережил, испытал нечто подобное и решил новую для него задачу столь блестяще, что определил путь развития европейской культуры и цивилизации на столетия. Опыт гения не проходит бесследно и не ветшает, он и должен быть сегодня вновь (в который раз за века!) осмыслен, коль скоро возникли сходные задачи. Сегодня существует необходимость прежде всего преодоления чрезмерной абстракции самой категории субъекта, ситуации, при которой в философии реальный живой процесс человеческого познания полностью заменен выхолощенными абстракциями, результаты оперирования с которыми безоговорочно экстраполируются на реальный процесс познавательной деятельности. Является ли это единственно возможным способом профессионального философского размышления о познании, или к "истине конкретного субъекта" (П.
Рикер) можно найти другие пути? Возможна ли радикальная модернизация рационалистической модели интеллекта, или она должна быть отброшена как избывшая себя? Как совместить эту модель и "человеческое в его непосредственности, таким, каким мы его видим" (Х. Ортега-и-Гассет) и не "провалиться" в релятивизм и иррационализм? Как от спасительного, привычного как поблажка самому себе абстрактного схематизма и теоретизма перейти к реальному познанию - текучему, изменчивому, историчному, индивидуальному, пребывающему в традиции, случайном, живых эмоциях, пристрастиях и интересах, принять его и, оставаясь в языке и мышлении философа, описать и объяснить в целостности? Hic Rhodus, hic salta! Поиск ответа на эти вопросы привел меня к мысли посмотреть, как Декарт - основатель рационализма - от реального субъекта перешел к эмпирическому, а затем к cogito; какие способы абстрагирования он использовал и почему, не применяя понятия "субъект" в современном смысле, тем не менее содержательно сформировал эту категорию, как и в целом субъектно-объектный подход в метафизике. Какую роль в этом процессе сыграло "Я" и какова его природа в cogito Декарта? Это тем более интересно, что он еще не пользовался категорией трансцендентального субъекта, хотя, пожалуй, последний уже просвечивал в декартовском философском Боге или намечался в cogito. Какова логика и последовательность шагов Декарта - рассмотрим не столько "исторически", сколько операционально.
<< | >>
Источник: Л.А Микешина. ФИЛОСОФИЯ ПОЗНАНИЯ Проблемы эпистемологии гуманитарного знания. 2008

Еще по теме Глава 3. ФЕНОМЕН "Я" И СУБЪЕКТ В ФИЛОСОФИИ ДЕКАРТА:

  1. § 1. Философия познания: диалог подходов. Значение эпистемологии для научного познания
  2. К КРИТИКЕ ФИЛОСОФИИ ГЕГЕЛЯ
  3. §5. Генезис идей «философии жизни» в исследованиях Вильгельма Дильтея
  4. ПРОБЛЕМА СИМВОЛА В СВЕТЕ ФИЛОСОФИИ КУЛЬТУРЫ
  5. ГЛАВА 1 Г.Шаймухамбетова О проблемах историографии средневековой арабской философии
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Традиционная теория познания как виртуальный феномен
  8. Идеи М.Бахтина и их значение для современной эпистемологии и философии познания
  9. Глава 3. ФЕНОМЕН "Я" И СУБЪЕКТ В ФИЛОСОФИИ ДЕКАРТА
  10. Глава 5. КЛАССИЧЕСКАЯ НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ XVIII—НАЧАЛА XIX В.
  11. Глава 2. От деструкции сущего к метафизике отсутствия
  12. Глава 3. Нигилизм и онтологическая теория: концептуальные подходы
  13. Глава 4. Диалектика отрицания и негативная теология
  14. Глава 5. Эйдетическая диалектика: структурность бытия и анагогическое познание
  15. Ноосферное знание и новая философия науки