<<
>>

Феноменологическая редукция и интенциональный анализ сознания

  Для достижения области предельных достоверностей Гуссерль подвергает операции "заключения в скобки "(эпохе) все, что имеет прямое или косвенное отношение к "естественному полаганию бытия".
"Эпохе" - удержание, самообладание (греч.); в данном контексте - воздержание, на основе феноменологической редукции, от "экзистенциальных" суждений (суждений о мире, о реальном существовании или несуществовании того, о чем идет речь). Универсальное эпохе осуществляется Гуссерлем "в отношении бытия или небытия мира". "В скобки" заключаются (редуцируются) и мир, и "первоначальные прямые восприятия", переживания, и "наивно заинтересованное Я", или естественная рефлексия.

"Переживание", взятое в феноменологическом смысле, или "переживающее сознание", к которому выходит феноменолог в результате операции редукции, не тождественно обыденному понятию переживания. Переживания в обыденном смысле слова суть переживания Я как психофизического субъекта, составляющего реальную "часть мира", и направлены они на реальные объекты и события самого мира. В этой связи Гуссерль замечает: "Мы привыкли сосредоточивать внимание на предметах, мыслях и ценностях, но не на психическом "акте переживания", в котором они постигаются" \

Акты переживания постигаются только в рефлексии, специально направленной на тот "субъективный опыт", в котором они являются . Эти явления суть феномены, которые по своей природе должны быть "сознанием-о" их объектов, независимо от того, реальны ли сами объекты или нет"[29] [30].

В феноменологическом сознании, с которым, в конце концов, в результате редукции остается и работает феноменолог, видны разнообразные акты переживания со своими специфическими свойствами полагания объекта. При этом к "переживаниям" феноменолог относит любые акты сознания (восприятие, воспоминание, суждение, оценку, представление, фантазию, эмоции и проч.).

Для феноменолога "бытие-предметом" осуществляется в определенных интенциональных актах, в которых нечто "является или мыслится в качестве предмета", и быть предметом означает иметь смысл. Как замечает Гуссерль, "является не мир или часть его, но "смысл" мира".

И этот смысл конституируется в соответствии с определенным модусом переживания, типом его интенции, или направленности на свой предмет.

Интенционалъностъ (понятие средневековой философии, активно разрабатываемое Брентано, учителем Гуссерля) - одно из центральных понятий гуссерлевской концепции сознания. Под ней понимается свойство переживания (сознания, cogito) быть "сознанием чего-либо"Восприятие есть восприятие чего-то, скажем, вещи; суждение есть суждение о каком-либо положении дел; оценивание - оценивание какой-либо ценностной ситуации; желание - желательного обстоятельства и т. д." \

Конститутивные части переживания - ноэсис и ноэма. Ноэсис (от греч. noesis - мышление) - акт, осуществляемый сознанием, постигающим смысл. Ноэма (от греч. поета - мысль) - сам этот предметный смысл, постигаемый в акте сознания. Соответственно, феноменологическое описание у Гуссерля имеет два направления: поэтическое, или описание акта переживания, и ноэматичес- кое, или описание "того, что переживается".

В зависимости от типа интенции (представление, фантазирование, ожидание, оценка, познание, страх, ненависть, любовь и другие "ноэтические" акты) конституируется "интенциональный предмет". Его смысл, или "ноэму", и коррелятивную связь ее и "но- эсиса" и призван установить и раскрыть предлагаемый Гуссерлем интенциональный анализ сознания.

В спонтанной жизни сознания и в спонтанной человеческой деятельности эти смыслы не тематизируются, не становятся предметом специального внимания, и только феноменологическая "интуиция сущностей "способна, по Гуссерлю, раскрывать их и показывать, как интенциональная структура предмета сопряжена со спецификой модусов его переживания. Феноменологическая редукция, таким образом, нужна для того, чтобы получить возможность увидеть чистую эссенциальную (сущностную) структуру переживаний.

1 Гуссерль Э. Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии. М., 1999. Т. 1. С. 184. 

<< | >>
Источник: В.С. Стёпин. Философия: учеб, пособие для студентов высш. учеб, заведений. 2008

Еще по теме Феноменологическая редукция и интенциональный анализ сознания:

  1. 14.2 Тематическое единство традиций
  2. § 2. ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА В АНАЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ СОЗНАНИЯ
  3. § 45 б Проблема начала у Гуссерля. Начало и редукция Акт перехода от «наивной веры в реальность окружающего мира» к «феноменологическому созерцанию»
  4. трансперсональный опыт, проблема субъект-объектного дуализма и недвойственность
  5. 1. Методология
  6. §10. Поиск аподиктических основ в феномене жизни (Эдмунд Гуссерль)
  7. §16. Мартин Хайдеггер и фундаментальная онтология человека
  8. II МАЛАЯ ФУГА (двухголосная) Трансцендентальная феноменология и музыка
  9. § 3. Деконструкция: между феноменологией и структурализмом
  10. § 4. Свойства и структура сознания
  11. Феноменологическая редукция и интенциональный анализ сознания
  12. Проблема горизонтности сознания
  13. Постгуссерлевская феноменология
  14. Г ерменевтика как одна из ведущих когнитивных практик
  15. Способы представления времени в учениях о сознании и познании
  16. 3.6. Феноменологический метод Э. Гуссерля
  17. Эдмунд Гуссерль (1859-1938) 
  18. Феноменологический метод
  19. §2. Проблемное поле социальности и его методологические основания
  20. 1.2. Индивидуальное и коллективное сознание