<<
>>

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ

  Феноменология - одно из ведущих направлений философии XX в. Ее возникновение связано с именем Эдмунда Гуссерля (1859-1938); в различных вариантах и модификациях она и доныне продолжает весьма активно развиваться и оказывать влияние на современную философскую и культурную ситуацию в мире.
Кроме самого Гуссерля, давно уже ставшего классиком философии XX в., к феноменологам, предложившим собственные, отличные от гуссерлевской, влиятельные концепции, можно отнести таких выдающихся мыслителей XX в., как Мартин Хайдеггер, Жан- Поль Сартр, Макс Шелер, Морис Мерло-Понти и др.

Гуссерль замышлял и разрабатывал феноменологию как "переворот" в философии, как открытие абсолютно нового необъятного поля исследований "духа в качестве духа", как "универсального самоосмысления", фундирующего и обосновывающего все актуальные и потенциальные формы человеческого опыта.

Понимание и самого этого замысла, и его реальных масштабов, и его новаторского характера, эвристических возможностей, и, наконец, его беспрецедентного влияния на философию и культуру XX в., предполагает, прежде всего, прояснение исходного гуссер- левского понимания образа самой философии. В чем Гуссерль усматривал сущность, смысл, назначение и возможности философии как особой формы духовного опыта человека, с чем он связывал свои надежды на ее возможности прояснять и трансформировать человеческий мир, человеческую жизнь, человеческий опыт? 

<< | >>
Источник: В.С. Стёпин. Философия: учеб, пособие для студентов высш. учеб, заведений. 2008

Еще по теме ФЕНОМЕНОЛОГИЯ:

  1. 14.5 Перспективы компаративных исследований: возможности феноменологии
  2. §316 Непрочитанные лекции. Первый опыт феноменологии религии
  3. § 34 а Неокантианство и феноменология Гуссерля
  4. § 38 Феноменология для Хайдеггера в 1919-1920 гг.
  5. § 42 Применение «феноменологического» метода к построению самой феноменологии
  6. § 43 «Жизнь» и «история» как конечные цели по-новому осмысленной феноменологии
  7. § 49 Феноменология, язык и герменевтика
  8. § 49 б Герменевтичностъ феноменологии Хайдеггера на «добытийном уровне»
  9. § 74 Программа собственной феноменологии
  10. Гегель. Феноменология
  11. II МАЛАЯ ФУГА (двухголосная) Трансцендентальная феноменология и музыка
  12. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ Э. ГУССЕРЛЯ: РАДИКАЛЬНЫЙ ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙ СДВИГ И.Ф. Габрусь