<<
>>

Феноменология как радикальное универсальное осмысление человеческого опыта

Возможность реализации идеи философии, как ее понимает Гуссерль, усматривается им в радикализме как сущности подлинной философской науки и "истинном позитивизме". Философия, будучи наукой об истинных началах, об истоках, "не должна успокаиваться, пока не достигнет своих абсолютно ясных начал, то есть своих абсолютно ясных проблем, в самом смысле этих проблем предначертанных методов и самого низшего слоя ясно данных вещей".

Атмосфера, в которой, по Гуссерлю, должна двигаться философия, - прямая интуиция, феноменологическое постижение сущности. Совокупность достоверностей, интуитивно открываемых в опыте эйдетического (сущностного) усмотрения и описания, и есть то аподиктическое, что может составить, по мнению Гуссерля, базис подлинной фундаментальной науки.

Для феноменологического поиска принципиальным является различение так называемых "естественной" и феноменологической установок. "Естественные установки" - это установки как наук, так и повседневной жизни. Поскольку они не рефлексируют о способе, каким им дается мир, при "естественной установке" именно мир кажется данным непосредственно, сознание представляется как "tabula rasa", а смысл мира и всего происходящего в нем кажется "уже готовым" и непосредственно данным извне.

Согласно Гуссерлю, аподиктичности можно достичь, только отказавшись от "наивности" и "объективизма" "естественной установки"; и лишь феноменология как радикальное осмысление истоков человеческого опыта может избежать ловушек "натурализма" и "объективизма" на пути срезания данностей опыта "естественной установки" и обращения к 'потоку переживаний "с целью выявления скрытых глубинных смыслообразующих структур опыта субъективности.

В своем поиске универсальной аподиктической основы человеческого опыта Гуссерль разделяет картезианский пафос сомнения, самосознательности и "личного размышления". Он настаивает на том, что всякий, кто действительно хочет стать философом, должен будет "однажды в своей жизни" мысленно сосредоточиться на самом себе, попытаться внутри себя ниспровергнуть все принятые до сих пор науки и предпринять их реконструкцию. Как и для Декарта, для Гуссерля философия есть в некотором роде "личное предприятие философа": она должна конституироваться как его философия, его мудрость, его знание, которое, хотя и ведет к универсальному, получено им самим, словом, знание, за которое он несет ответственность, которое он должен мочь доказывать, основываясь на своих абсолютных интуициях.

<< | >>
Источник: В.С. Стёпин. Философия: учеб, пособие для студентов высш. учеб, заведений. 2008

Еще по теме Феноменология как радикальное универсальное осмысление человеческого опыта:

  1. § 1. Рефлексия и перевод: исторический опыт и современные проблемы этом разделе будут рассмотрены три группы вопросов — о классической и современных формах рефлексии, о переводе как рефлексивной процедуре и, наконец, о формировании в культуре рефлексивной установки, связанной с выработкой концептуального языка. В Рефлексия «классическая» и «неклассическая»
  2. трансперсональный опыт, проблема субъект-объектного дуализма и недвойственность
  3. К ПОНИМАНИЮ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ ЧЕРЕЗ ТИПЫ МЫШЛЕНИЯ. (К СЕМИОТИКЕ ПОНИМАНИЯ ТИПОВ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ)
  4. §10. Поиск аподиктических основ в феномене жизни (Эдмунд Гуссерль)
  5. §14. Отто Больнов: экзистенциальное существование – основа экзистенциальной философии
  6. Философия за делом
  7. § 2. Вторая створка: - разум»
  8. О специфике и назначении философского знания
  9. Л. С. Выготский ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ КНИГИ В. КЕЛЕРА «ИССЛЕДОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТА ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫХ ОБЕЗЬЯН»1
  10. ФЕНОМЕН ДУХА И КОСМОС МИРЧИ ЭЛИАДЕ
  11. Социоморфность советской экономической географии.
  12. Феноменология как радикальное универсальное осмысление человеческого опыта
  13. Идеи М.Бахтина и их значение для современной эпистемологии и философии познания
  14. Эпистемологический статус веры
  15. Научное и нарративное знание с позиции языка и языковых игр
  16. Глава 3. Нигилизм и онтологическая теория: концептуальные подходы
  17. Ноосферное знание и новая философия науки
  18. §3. Анализ опыта теоретического моделирования и практики экологического образования в гуманитарном вузе
  19. 2. Феноменология одиночества
  20. §2.1. Конструкционистские теории идентичности