<<
>>

Философия духа

  Сфера Духа завершает самопознание Абсолюта. Абсолют, приобретший природное содержание, реализует себя в форме высшего продукта жизни — мыслящего человека. Появление человека предопределено Абсолютом уже в сфере Логики, ибо никто, кроме человека, не способен к познанию и самопознанию.
Он — единственное орудие самоопределения Абсолюта. Философия духа — философия человека и социального мира, который он сам создает и по законам которого живет и творит, включая и самого себя. «Только человек есть мыслящий дух» («Энциклопедия философских наук»).

Сфера Духа распадается на три глобальных части (круга) — Абсолют как Субъективный дух, Абсолют как Объективный дух и Абсолют как Абсолютный дух.

Субъективный дух — этапы становления Абсолюта как человеческой души вплоть до появления сознания, разума и свободы как ее высшей ценности. «В душе пробуждается сознание; сознание полагает себя как разум, который непосредственно пробудился, как

себя знающий разум, освобождающий себя посредством своей деятельности до степени объективности, до сознания своего понятия» («Энциклопедия философских наук»).

Объективный дух — формы развития Абсолюта как «свободной воли», — субъектом права, морали и государственности. Познание себя в форме государства и всемирной истории — высшие достижения Абсолюта в этой сфере. Развитие как отдельного человека, так и всей истории подчиняется одному закону — закономерному осуществлению свободы. Однако «хитрость» Разума (Абсолюта) состоит в том, что отдельный человек не способен осознать полностью всю разумность хода истории. В деятельности людей, руководствующихся личными интересами и страстями, «осуществляется еще нечто более далекое, что хотя и заключено в этом интересе, однако не заключено в их сознании и в их намерении» (там же).

Неосознаваемым в истории является ее конечный результат, который определяется не человеком, а Абсолютом как Объективным духом.

Абсолютный дух — сфера синтеза Субъективного и Объективного духа. Развитие истории постепенно раскрывает разумность Абсолюта. «Мыслящий дух всемирной истории... возвышается до знания абсолютного духа». Такое знание выступает в виде «вечно действительной истины, в которой знающий разум является свободным для себя, а необходимость, природа и история служат только к его раскрытию» (там же).

Завершающие самопознание Абсолюта этапы — искусство, религии и философия. В искусстве Абсолют открывается себе в непосредственной форме; в религии (христианской) он познает как Бога; в философии (гегелевской) — как Понятие, в котором логическая форма Абсолюта и его природно-социальное содержание полностью раскрываются. Философия Гегеля завершает последний круг развития Абсолюта. Благодаря ей открыты все истины, выявлены и синтезированы все смыслы Абсолюта. Философия Гегеля — самое точное воспроизведение движения Абсолюта к открытию самого себя как Абсолютной истины и тем самым завершению умственного развития человечества.

Схема 6.6. Классическая немецкая философия. Людвиг Фейербах

<< | >>
Источник: Светлов В.. Философия: Учебное пособие. 2011

Еще по теме Философия духа:

  1. 3. ФОРМЫ АБСОЛЮТНОГО ДУХА
  2. Общая характеристика гегелевской философии
  3. Философия духа
  4. Гегель. Натурфилософия
  5. Философия духа. Субъективный и объективный дух
  6. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ГЕГЕЛЯ: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
  7. РАЗДЕЛ II ИЕНСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ДУХА
  8. §4. Трансформация взглядов на феномен жизни в философии Фридриха Ницше
  9. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ, ЕЕ КРИТИКИ И НАСЛЕДНИКИ
  10. ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК ВЫРАЖЕНИЕ ДУШИ ЗАПАДНОГО ЧЕЛОВЕКА
  11. ЛЕОНАРД ЭЙЛЕР КАК ФИЛОСОФ
  12. Становление университетской философии. Обоснование рационального знания
  13. Антропологическая философия П. Л. Лаврова
  14. Самобытность русской философии
  15. Философия Духа
  16. Глава 5. КЛАССИЧЕСКАЯ НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ XVIII—НАЧАЛА XIX В.
  17. Философия духа
  18. ФИЛОСОФИЯ И ПОЛИТИКА
  19. Глава 3 ПОЛИТИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ НЕПОЛИТИЧЕСКИХ ФИЛОСОФИЙ