<<
>>

Философия жизни Фридриха Ницше

Влияние Фридриха Вильгельма Ницше (1844-1900) в той или иной степени присутствует во всех значимых философских концепциях и культурных течениях XX века. Однако парадоксальным образом Ницше не создает школы - напротив, для Ницше тесны рамки всякой школы и школьной философии.

Как известно, Ницше принципиально отказался от систематического изложения своей философии. Он считал, что есть более высокое единство мысли и понимания нежели то, что полагается разумом в тотальности системы: это единство озарения и жеста в "танце мысли", разворачивающемся на сцене афористического письма. Лишь в этом единстве жеста могут быть схвачены и поняты все основные движения мысли философа: воля к власти, жизнь, становление, телесность, сверхчеловек, переоценка всех ценностей, вечное возвращение того же самого.

"Воля к власти" - центральное понятие философии жизни Фридриха Ницше, вызвавшее, наряду с учением о сверхчеловеке, неслыханное смущение в умах его современников, оказавшее (и до сих пор оказывающее) колоссальное влияние на философскую мысль XX столетия. Воля к власти стала едва ли не "навязчивой идеей" современной массовой культуры и, как никакая другая мысль XIX века, подверглась беспрецедентной вульгаризации, фальсификации и идеологизации, домыслам и недомыслию.

Всякое начинание начинается с критики. Воспитанный на почве западной метафизической (а потому - критической по существу) традиции, Ницше заявляет свой критицизм как требование "переоценки всех ценностей", чем ставит под вопрос прежние ценности, идеалы и нормы всей западной культуры, которые выступают для него как ценности упадка, как "ложь тысячелетий", отравленная "моралином", в конечном итоге, - как нигилистические ценности.

Но тем самым Ницше онтологизирует собственное вопроша- ние, ставя под вопрос не только "ложные" ценности "больного", декаденствующего мира, но и само бытийное основание этого мира "последних людей", "ложно" понятое, или, скорее, преднамеренно "перевернутое" из "духа мщения" по отношению к жизни, как ratio, трансцендентное, сверхъестественное.

Саму жизнь Ницше постигает в образе "жизненного потока" благодаря понятию становления, которое выступает как основная черта всего сущего. Уже начиная с "Рождения трагедии...", Ницше подвергает уничижительной критике установку "человека теоретического" в отношении к миру: холодный, отстраненный взгляд на вещи, которые тем самым фиксируются как застывший предмет для испытующего взгляда. Зарождение такого теоретического взгляда Ницше связывает с "диалектическими манерами" и учением об идеальном космосе Сократа и Платона, что привело затем

??              ??              О              и              о

к рационалистическому вывиху во всей последующей западной культуре, то есть к дисгармонии дионисийского и аполлоническо- го начал жизни. Каковы же причины этой критики?

Дело в том, что для Ницше бытие вещей, которое он мыслит в терминах жизни, никоим образом не может выступать как нечто ставшее, завершенное, опредмеченное. Напротив, жизнь, по сути, есть становление. (Потому-то сама фигура "homo theoreticus"является для Ницше симптомом нездоровья культуры, упадка жизни: как болезнь - это аргумент в пользу жизни, здоровья, но не наоборот). Все, что есть, должно всегда и постоянно становиться тем, что оно есть для того, чтобы быть, то есть жить.

Становление жизни есть непрерывное и постоянное вставание и выстаивание. Становление всегда требует усилия. Это усилие - рывок из потенции в актуальность, Ницше понимает как неразрывное единство "сохранения и возрастания" жизни. Именно тяга к росту является условием сохранения жизни. Жизнь в философии Ницше не есть живая предпосылка, (как, скажем, для биолога или дарвиниста), но и не результат; она есть становление. Именно единство "сохранения - возрастания" как усилие становления задает вектор жизненного потока и составляет основную тягу, основную черту жизни.

Именно это усилие становления Ницше и схватывает в понятии "воля к власти". И если Ницше отмечает, что воля к власти - это "самая внутренняя сущность бытия", то это значит, что он понимает ее, прежде всего, онтологически.

Таким образом, по Ницше, воля к власти - это глубочайшая, основополагающая суть сущего в целом, всего того, что действительно есть, то есть тянется к жизни.

Одной из основополагающих идей философии Ницше является "бездонная мысль" о Вечном Возвращении. Что же такое Вечное Возвращение? На первый взгляд, эта идея кажется простой и понятной: все, что есть в этом мире, возможно лишь через постоянное усилие становления и подтверждает себя через возвращение к себе как равному; то есть бытие возможно лишь как вечное возвращение, как повторение, как круг. Быть - значит находиться в непрерывном движении становления, то есть иметь место в вечном "круго-вращении".

Вечное Возвращение того же самого или всех вещей - мысль Ницше, которая, словно круг, очерчивает и определяет существо его философии жизни. Сама идея Вечного Возвращения восходит к индоевропейской мифологеме "круга-времени", встречается в астральной мифологии вавилонян. Она выражена в греческих понятиях сжиганиеу выгорание и восстановление, возвращение в прежнее состояние, в орфических гимнах, у пифагорейцев, Гераклита, стоиков, в мистическом богословии, у Оригена и т. д.

Но Ницше увидел нечто принципиально новое в этой мысли. Вынашивая свою идею Вечного Возвращения, он создает некий противообраз позитивистски ориентированному естествознанию. В "Дионисовых дифирамбах" Ницше называет Вечное Возвращение "щитом необходимости", но не в примитивно-детерминистском смысле. По мнению Гадамера, у Ницше "вечное возвращение того же самого имеет смысл как учение для людей, то есть как чудовищное требование для человеческой воли, которое уничтожает все его иллюзии о будущем и о прогрессе. Таким образом, Ницше создает учение о вечном возврате, чтобы поразить человека в его волевом напряжении". Иными словами, в горниле Вечного Возвращения испытуется не природа, испытуется воля к жизни, в том числе, - "упругая плоть" человеческой воли.

Ницше мыслит метафизически. В основание мира сущего, который истолковывается как становление жизненного потока, он полагает волю.

Тем самым бытие понимается как "воля к власти", к могуществу, к росту, которая как некая "сила", устремленность, задает вектор жизненного потока. Всякая внешняя цель для нее значима, то есть полагается волей же как ценность лишь постольку, поскольку, столкнувшись с "внешней силой", она может подтвердить собственное властвование, то есть вернуться к себе как равной: и это значит, с другой стороны, стать сильнее, могущественнее, либо подчиниться. К чему бы воля ни стремилась, она всегда стремится к своему волению.

Таким образом, Вечное Возвращение описывает способ бытия воли к власти. Действительно, Вечное Возвращение того же самого нельзя понять эмпирически или натуралистически. Что, собственно, возвращается в Вечном Возвращении, так это само возвращение как возможность становления. Вечное Возвращение того же самого есть высшая форма утверждения. Что утверждается здесь - полнота жизни, избыток бытия.

Понятно, что мысль о Вечном Возвращении направлена против классического линейного понимания времени, как это представлено в многочисленных прогрессистских толкованиях истории. Если вы представляете время в виде бесконечной однонаправленной прямой, то, чтобы избежать "дурной бесконечности", вы с неизбежностью придете к идее "рая" и попадаете в ловушку, с которой столкнулся, в частности, Гегель, и которая называется "конец истории".

Прозрение Ницше в том, что он понял: ужасно не Вечное Возвращение того же самого, ужасен "абсолютный конец". И в этом - "Семь печатей" Заратустры: "О, как не стремиться мне страстно к Вечности и брачному кольцу колец - к кольцу возвращения! Никогда не встречал я женщины, от которой хотел бы иметь я детей, кроме той женщины, что люблю я: ибо я люблю тебя, о Вечность! Ибо я люблю тебя, о Вечность!"

Высшая радость возвращается с каждой весной и повторяется в каждый момент бытия. И лишь эта возможность подтверждает себя в Вечном Возвращении как действительная необходимость, из которой растет наше долженствование как "воля к жизни".

Темы для обсуждения Основные черты классического и неклассического типов философствования. Рационалистическая и иррационалистическая ориентации в современной философии.

Литература Виндельбанд В. Философия в немецкой духовной жизни XIX столетия / В. Виндельбанд. М., 1993. Кьеркегор С. Страх и трепет / С. Кьеркегор. М., 1993. Мамардашвили М. К. Классика и современность: две эпохи в развитии буржуазной философии / М. К. Мамардашвили, Э. Ю. Соловьев, В. С. Швырев // Философия в современном мире. Философия и наука. М., 1972. Ницше Ф. Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей / Ф. Ницше. М., 1995. Шопенгауэр А. Мир как воля и представление / А. Шопенгауэр // Собр. соч.: в 5 т. М., 1992. Т. 1.

<< | >>
Источник: В.С. Стёпин. Философия: учеб, пособие для студентов высш. учеб, заведений. 2008

Еще по теме Философия жизни Фридриха Ницше:

  1. Глава 2. БОГ УМЕР? ДА ЗДРАВСТВУЕТ БОГ! («ФИЛОСОФЫ ЖИЗНИ» О РЕЛИГИИ)
  2. 39. ПРОБЛЕМАТИКА СОЗНАНИЯ У А. ШОПЕНГАУЭРА, Ф. НИЦШЕ, К. МАРКСА, А. БЕРГСОНА, У. ДЖЕЙМСА
  3. Современная Западная философия
  4. СУДЬБЫ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ НА РУБЕЖЕ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
  5. Учене и философы - ОБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЯХ ЖЕНЩИН
  6. 2.4. Философия жизни о культуре
  7. §4. Трансформация взглядов на феномен жизни в философии Фридриха Ницше
  8. §16. Мартин Хайдеггер и фундаментальная онтология человека
  9. ПРОБЛЕМА СИМВОЛА В СВЕТЕ ФИЛОСОФИИ КУЛЬТУРЫ
  10. ФЕНОМЕН ДУХА И КОСМОС МИРЧИ ЭЛИАДЕ
  11. 1. «Философия жизни»
  12. Философия жизни Фридриха Ницше
  13. Конструктивные функции релятивности знания и релятивизм как концепция
  14. Глава 1. Становление сущности: нигилизм и онто-историзм
  15. Глава 3. Нигилизм и онтологическая теория: концептуальные подходы
  16. Глава 15 ЭСТЕТИКА НИЦШЕ: ЭСТЕТИКА ЖИЗНИ