<<
>>

Философия как прикладная наука

Немецкая философия, начинавшаяся с радикальной кантовской критики чистого разума, в лице Гегеля возрождает надежды на получение именно от него последних и окончательных ответов на все волнующие человека вопросы.

Оптимистические ожидания середины XIX века вновь начинают напоминать былую эйфорию эпохи Просвещения. Вновь начинает казаться, что еще немного, и человек, опираясь на силу собственного разума, до конца познает устройство Вселенной и, найдя в этом знании архимедову точку опоры, перестроит мир в соответствии с идеалами добра и справедливости. Гегелевская философия порождает недоверие к реальности, которую вновь предлагается проверить на соответствие человеческой логике. Причем это стремление сопровождается глубокой уверенностью в том, что при обнаружении несоответствия именно она, реальность, нуждается в изменении и улучшении, а ее действительное развитие есть последовательное приближение к некому идеальному, заранее заданному образцу.

Людям начинает казаться, что наука, раскрывая тайны мироздания, становится инструментом не столько познания, сколько преобразования действительности, а обладатель истинного знания получает право переделывать мир, руководствуясь своим "научно обоснованным" пониманием его совершенства. Стремление ускорить прогресс, активно способствуя скорейшей реализации тенденций, предугаданных в объективно существующей "магистральной линии" общественного развития, порождает агрессивно-волюнтаристическое отношение к действительности, нашедшее наиболее яркое выражение в марксизме, с точки зрения которого философия должна превратиться в прикладную науку, задача которой не столько объяснять мир, сколько служить орудием его изменения Основы этого учения, во многом определившего исторический облик всего XX века, были заложены Карлом Марксом (1818-1883) и Фридрихом Энгельсом (1820-1895), само же оно представляет целостную систему философских и экономических воззрений, обосновывающих радикальную социально-политическую программу "революционного преобразования мира". 

<< | >>
Источник: В.С. Стёпин. Философия: учеб, пособие для студентов высш. учеб, заведений. 2008

Еще по теме Философия как прикладная наука:

  1. I. ПОНЯТИЕ НАУКИ И КЛАССИФИКАЦИЯ НАУК
  2. § 3. Разделеніе философіи.
  3. § 1. Общая характеристика юридической науки и ее связь с другими социальными науками
  4. ЧТО ТАКОЕ ПРАКТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ (СОФОЛОГИЯ)?
  5. ПРИЛОЖЕНИЕ АКАДЕМИЯ ФИЛОСОФИИ (17) (проект)
  6. ГУМАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК: ГЛОБАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ Медведев Б.А.
  7. СОВРЕМЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КАК НАУКО-ПРАКТИК В.В. Позняков
  8. Отношение к познанию и науке. Понимание философии
  9. Философия как прикладная наука
  10. ПРОБЛЕМНОЕ ПОЛЕ И ЗАДАЧИ ФИЛОСОФИИ ТЕХНИКИ
  11. Философия техники как дисциплина и концепция
  12. НАУКА КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
  13. 8.5. Наука в эпоху эллинизма
  14. 10.2. Классификация наук
  15. § 1. Основные подходы к решению проблемы изменения соотношения науки и техники
  16. § 4. Соотношение естественных и технических наук