<<
>>

Философия Просвещения

Философия просветителей заняла господствующее положение в Европе в XVII веке. Это была оптимистическая философия нового крепнущего класса, называемого буржуазией, понятие которой содержит у нас какой-то негативный ценностный оттенок.
На самом деле буржуазия выступила на арену истории как прогрессивный класс и способствовала демократизации сословно-иерархического средневекового общества. Ей были присущи вера в разум, индивидуальная свобода, предпринимательство, расчетливость, уважение к закону. Именно средняя и крупная городская буржуазия составили социальную основу философии разума, которая окрепла в эпоху Просвещения. Наряду с верой в разум можно отметить и другие не менее важные принципы этой эпохи: развитие науки и техники, борьба против тирании за социальные права, за равенство людей перед законом, за индивидуальную свободу, критика религиозных и иных предрассудков. Именно эти принципы сближают различных философов эпохи Просвещения. Франсуа-Мари Вольтер (1694-1778) является основателем и виднейшим представителем французского Просвещения. Он родился в Париже в семье нотариуса, учился в аристократическом колледже и позже занимался правом, писал сатирические стихи, за неуважительное отношение к регенту был сослан и заключен в Бастилию. Там он написал трагедию «Эдип», которая имела шумный успех. После освобождения он вскоре снова попал в тюрьму и был выслан в Англию, где познакомился со многими учеными и философами. Результатом общения с ними стали «Философские письма» — книга, сожженная по приговору Парижского парламента как «противная религии, добрым нравам и власти». В ней Вольтер сформулировал идею о вечности и несотворенности материи, а также принципы детерминизма и подверг критике религиозные объяснения мира. Вместе с тем он оставался на позициях деизма, то есть считал Бога конечной причиной материи, движения и мышления. Вольтер стал символом эпохи, его имя связывают с подготовкой Великой французской революции, хотя на самом деле он был сторонником мирных реформ.
Он считал, что историю делают не боги, а люди, и при этом историю династий и королей он заменил историей цивилизации, то есть обычаев, нравов, законов, культурных традиций. Его убеждения были весьма популярны в России. «Русские вольтерианцы» взяли на вооружение идеи, направленные против деспотизма, крепостного права и клерикализма. «Если говорят, что народы были бы счастливы, имея государей-фи- лософов, то верно также, что государи были бы еще более счастливы, имея значительное число подданных-философов»1. Дени Дидро (1713-1784) — французский философ-материалист. Родился в семье ремесленника, обучался в иезуитском колледже, затем в Сорбонне, где получил звание магистра искусств. На жизнь зарабатывал переводами, затем опубликовал собственные сочинения, критикующие абсолютизм и клерикализм. Дидро отстаивал идею материальности мира, отвергал дуализм и все многообразие мира выводил как результат развития материи, которую он наделял качественной разнородностью. Продумывая идею эволюции, он считал человека продуктом биологического развития. В силу того, что в те времена эти предположения выглядели весьма смелыми и несоответствующими религиозным догмам, Дидро даже был арестован. После освобождения он возглавил издание многотомной « Энциклопедии», которая имела огромное значение для просвещения людей, критики предрассудков, распространения позитивных знаний. Важнейшей особенностью этого издания стало привлечение не только передовых философских и научных идей, но и статей по «механическим искусствам», где описывались различные приспособления, а также давались советы и рекомендации по внедрению их в домашних условиях. В 1773 г. Дидро был приглашен Екатериной II в Петербург и работал над проектом реформ. «Во Вселенной есть только одна субстанция, и в человеке, и в животном. Ручной органчик — из дерева, человек — из мяса. Чижик из мяса, музыкант из мяса, иначе организованного; но тот и другой одинакового происхождения, одинаковой формации, имеют одни и те же функции, одну и ту же цель Жан-Жак Руссо (1712-1778) — выдающийся представитель философии Просвещения, писатель, родился в Женеве в семье часовщика.
Он не имел систематического образования, долгие годы скитался по Швейцарии и Франции, добывая средства на существование различными занятиями (камердинер, переписчик нот, домашний секретарь). Руссо нашел пристанище в доме мадам де Варане, ставшей его матерью, другом и возлюбленной, благодаря которой он получил хорошее образование. Затем он перебрался в Париж, где подружился с Дидро. Руссо прославился тем, что победил на конкурсе Дижонской академии, представив трактат «Рассуждение о науках и искусствах». Руссо известен как автор книг о воспитании: его «Исповедью», «Новой Элоизой» и другими сочинениями увлекалась молодежь многих стран. Между тем сам Руссо, имея пятерых детей от одной малообразованной женщины, отдал их в приют, полагая, что воспитанием детей должно заниматься государство. Будучи от природы нервным и неуравновешенным, страдая манией преследования, везде чувствуя себя чужим, Руссо стал радикальным критиком .цивилизации. Он выдвинул понятие естественного человека, который от природы является здоровым, добрым и морально чистым, но под влиянием цивилизации становится злым, агрессивным и несправедливым. Конечно, его мечты о первоначально неиспорченном цивилизацией человеке были утопией, но они стали опорой критики социального и научного прогресса. Руссо вступил в полемику с энциклопедистами и утверждал, что спасение человека не в развитии общественных институтов, а во внутреннем самоизменении личности. «Человек рожден свободным, а между тем везде он в оковах. Иной считает себя повелителем других, а сам не перестает быть
<< | >>
Источник: Марков Б. В.. Философия ДЛЯ БАКАЛАВРОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ. 2013

Еще по теме Философия Просвещения:

  1. 5. КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН (весенний семестр) изучения дисциплины ФИЛОСОФИЯ
  2. 19. ЭПОХА ПРОСВЕЩЕНИЯ И КУЛЬТ РАЗУМА
  3. 3. Основные философские направления периода зрелого Просвещения (спинозизм, материализм, „естественная религия", атеизм, эмпирико-психологическая гносеология)
  4. § 2. ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА В АНАЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ СОЗНАНИЯ
  5. СУДЬБЫ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ НА РУБЕЖЕ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
  6. 2.3. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ И НОВОГО ВРЕМЕНИ
  7. Культ наблюдающего и экспериментирующего Разума (особенности просветительской философии науки)
  8. Особенности научной литературы в эпоху Просвещения.
  9. Вселенная как механизм. Философия науки как философия языка
  10. Философия истории Вольтера и идея прогресса разума
  11. Заключение. Парадоксы Просвещения
  12. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА XVII-XVIII вв.
  13. ЛЕОНАРД ЭЙЛЕР КАК ФИЛОСОФ
  14. Антропоцентризм страховской созерцательной философии
  15. Становление университетской философии. Обоснование рационального знания
  16. Философия Просвещения
  17. Идеи М.Бахтина и их значение для современной эпистемологии и философии познания
  18. Фигура художественного критика как новая проблема эстетики Просвещения.