<<
>>

ФИЛОСОФИЯ РУССКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ

Новое время, пришедшее на смену Средневековью, в истории России и философии, в частности, приходится на XVIII в., связанный с эпохой петровских реформ. Это время крушения феодальных устоев жизни, время радикальных изменений в области государственного устройства, экономики, политики, военного дела, это, наконец, время становления русского национального самосознания. Эстетика быта западной модели нередко служила основой для возникновения новых форм жизни. При этом следует подчеркнуть, что менялись не только внешние формы жизни (костюмы, снятие бороды, ассамблеи, свободное появление на них женщин и т.

д.), но возникала потребность в перестройке всей культуры. Учитывая достижения Запада, Россия начинала развивать свои собственные условия для формирования светской культуры и новой, свободной от оков богословия идеологии и философии. Учреждение специальных и общеобразовательных школ, приглашение зарубежных специалистов, открытие Петербургской Академии наук в 1725 г., создание книг — все это способствовало изменению духовной атмосферы России. Главным выразителем и проводником преобразований Петра I стала новая интеллигенция - дворянство, следящее за тем, что происходит в Западной Европе, и стремящееся к созданию русской национальной идеологии, идеалом которой должна стать Великая Россия.

Особую роль в этом процессе сыграла "ученая дружина": Ф. Прокопович, В. Н. Татищев, А. Д. Кантемир, И. Т. Посошков. Являясь идеологами просвещенной монархии, мыслители наибольшее внимание уделяли вопросам истории и политики, государства и власти, выяснению различия между богословием и наукой, богословием и философией. Именно они заложили основы русской философии, стремясь при этом всемерно содействовать развитию и расцвету России, ее национальной культуры.

Главой "ученой дружины" был Феофан Прокопович (1681-1736). Окончив Киево-Могилянскую академию, он продолжил образование в одной из польских школ, а затем в миссионерской коллегии в Риме, получив основательную богословскую и философскую подготовку. Став профессором академии в Киеве, Прокопович сразу же заявил о своих просветительских замыслах, в то же время резко критикуя схоластический догматизм и слепую веру в тексты Священногаписания. С 1799 г. он стал доверенным лицом Петра I в подготовке и проведении церковной и государственной реформ. Занимаясь учреждением учебных заведений, типографий, библиотек, театральным делом, Прокопович ратовал и за создание "науки философии новой". Ее распространение в России является совершенно необходимым для обновления страны. В своих произведениях "Правда воли монаршей" и "Духовный регламент" Прокопович высказал крамольную для того времени идею повиновения церкви государству, а христиан - царю. Церковь не может быть государством в государстве, а духовенство - особенным сословием. Как один из чинов" народа, оно должно служить государству, ибо государство - это царь, которому народ отдал свои права. Главным же принципом государства Прокопович объявляет общую, всенародную пользу. Именно государство обязано обеспечивать мир, общественный порядок, справедливое правосудие, развитие экономики, просвещения, образованности. Последняя является важнейшим фактором совершенствования общества. Будучи прекрасным знатоком философии, Феофан пытался согласовать науку и религиозную догматику, рассматривая тексты священного писания не в буквальном, а в аллегорическом смысле.

Принимая за творческое начало мира Бога, Прокопович в своей натурфилософии детально обсуждает и проблемы материи и ее формы, движения, пространства, времени, используя достижения естественнонаучного знания. Как просветитель Прокопович ставил пред собой задачу распространения положительных наук, объектом которых является природа, тем самым создавая предпосылки для возникновения светской философии, свободной от религии.

Ярким проводником петровских реформ был и В. А. Татищев (1686— 1750), самый крупный мыслитель "ученой дружины". Занимая высокие административные посты: от советника Берг-коллегии до астраханского губернатора и правителя калмыков, - Татищев совмещал свою политическую деятельность со служением философии. В нем органично сочетался политик и ученый, много сделавший в географии, истории, философии, экономике, горном деле. Его главное сочинение "История российская с самых древнейших времен, неусыпными трудами через 30 лет собранная" стало первым фундаментальным научным сочинением, основанным на документах и летописях. В нем проводится мысль о том, что в истории человечества "не все делается от Бога, но много и от человека", а потому государство является важнейшим фактором общественного развития. Энциклопедическим, по мнению Г. В. Плеханова, можно считать другое крупное произведение Татищева "Разговор двух приятелей о пользе наук и училищ", в котором затрагиваются вопросы экономики и политики, социологии и истории, религии и церкви, просвещения и морали, философии и науки. Руководствуясь просветительскими принципами, Татищев создал своеобразную теорию естественного права, преодолев существовавшее в России теологическое объяснение истории, социальной структуры и политики. В отличие от западных теоретиков, царскую власть Татищев выводит не из договора, а из природы, видя в ней выражение естественных потребностей общества. Серьезно критикуя казнокрадство, произвол чиновников, алчность помещиков, чванливость аристократии, мыслитель объяснял эти пороки невежеством и потому полагал, что просвещение и есть универсальное средство улучшения общественной практики.

По своему философскому мировоззрению Татищев был близок реалистическому, основой которого является теория двух истин. Отделяя богословие от науки, с одной стороны, и ограждая науку от агрессии богословия, с другой, философ стремится показать необходимость научного познания человека. При этом следует подчеркнуть, что познание должно содержать в себе практическую полезность, т. е. нужно выяснить, что человеку "полезно и нужно, и что вредно и непотребно".

Философия как высшее знание способна ответить на самые сложные вопросы бытия. Такими вопросами являются соотношение души и тела, их функции, сущность человека. Пытаясь раскрыть эти вопросы, Татищев высказывает немало соображений, актуальных и сегодня. К примеру, он признавал функциональное взаимодействие души и тела, активность души, способность к разумности не является врожденной (в отличие от позиции Декарта), а вырабатывается в процессе жизни благодаря передаточной деятельности организма и в результате развития заложенных в уме сил. Таким образом, мыслитель подготовил теоретическую основу для образования, обучения, просвещения.

Интересна его классификация наук, критерием которой является утилитарный принцип. Он выделил науки "нужные", "полезные", "щегольские" (или "увеселяющие"), "любопытные" (или "тщетные") и вредительские.

Нужные науки - это язык, экономика, медицина, юриспруденция, логика и богословие.

К полезным относятся грамматика и красноречие, иностранный язык, физика, математика, ботаника, анатомия, история и география. Щегольские науки выполняют развлекательные и нравственные функции. Это поэзия, живопись, музыка, танцы и пр. Любопытные науки совершенно бесполезны, это астрология, алхимия, хиромантия и пр. И наконец, есть вредительские науки, к ним он относит некромантию и чернокнижество.

Расширительно трактуя науку, Татищев создал четкую программу для развития образования в России, причем не только для лиц дворянского происхождения, но и для народа.

Таким образом, новаторские взгляды В. А. Татищева способствовали радикальному реформированию образования в России и формированию философии как самостоятельной области творческой деятельности человека.

Значительную роль в развитии отечественной культуры и философии сыграл другой член "ученой дружины" - А. Д. Кантемир (1708-1744). По словам В. Г. Белинского, история светской русской литературы начинается с Кантемира, который первым на Руси свел поэзию с жизнью в своих сатирах, чем воздвиг себе скромный, но бессмертный памятник. Сатирическое направление стало живой струей всей русской литературы. Одушевленный верой в высокое назначение разума и знания, Кантемир резко критиковал невежество, суеверия, чванство, корыстолюбие, казавшиеся ему самыми тяжкими пороками.

Философское наследие Кантемира весьма значительно в содержательном аспекте. Впервые переведя на русский язык работу Фонтенеля "Разговоры о множестве миров" в 1740 г., Кантемир разъяснил смысл главных философских понятий и снабдил обширным комментарием суть коперниковского учения. Стремясь защитить русский язык от засорения модными иностранными понятиями, мыслитель предпринял попытку создания русской научно-философской терминологии. Свои философские взгляды Кантемир изложил в одиннадцати письмах, вошедших в литературу под названием "Письма о природе и человеке". В них мыслитель пытается понять природу человека, выявляет его противоречивость и двойственность. Важное значение философии Кантемира состоит, таким образом, в том, что он положил начало созданию русского философского языка и изложил основы современной ему философии.

Яркой фигурой в русской науке и философии в этот период был и М. В. Ломоносов (1711-1765), ученый-энциклопедист, оставивший глубокий след во всех областях знания. Являясь родоначальником натурфилософской материалистической традиции в России, Ломоносов создает атомно-молекулярную концепцию материи и движения. Все тела, в том числе и пространство (эфир), по природе материальны. Материя есть то, из чего состоит тело и от чего зависит его сущность. Тело состоит из элементов (атомов) и молекул (корпускул). Атомы обладают свойствами протяженности, неделимости, нечувствительности, силой инерции и движения. Движение по Ломоносову - главный признак материи. Русский философ обосновал вечность и неуничтожимость материи и движения, открыв закон сохранения вещества и движения. Видя в движении деятельную силу природы, ученый подошел к признанию внутренней активности материи. В теории познания Ломоносов признавал безусловность познания материи, считал познаваемыми как первичные, так и вторичные качества вещей. Познание осуществляется через восприятие предметов органами чувств (опыт) и дальнейшую переработку чувственных данных в ходе теоретического мышления. Не отрицал Ломоносов и реальность существования духовного, таким образом, его мировоззрение можно характеризовать как реалистическое. Будучи сторонником петровских реформ, Ломоносов выступал за просвещенную монархию, демократические преобразования, видел ряд "неисправностей русской жизни", составил план реформ. М. В. Ломоносов ратовал за отделение науки и философии от религии, считая, что свобода мысли не мешает искреннему религиозному чувству. Тем самым ученый открыл дорогу вольному философствованию. А это сыграло свою положительную роль в становлении и дальнейшем развитии светской духовной культуры. М. В. Ломоносов был патриотом своего отечества и верил, что "может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рожать".

Гуманистическая философия того периода представлена еще одним образованнейшим мыслителем - А. Н. Радищевым (1749-1802), пытавшимся решить наиболее злободневные теоретические проблемы своего времени. Он четко поставил вопрос об уничтожении крепостного права в России, самодержавия, обосновал идею народной революции и наметил некоторые черты будущего общества, которое соответствовало бы потребностям народа. Апеллируя к гуманности, справедливости, свободе, Радищев стоял у истоков русского революционного движения. В трактате "О человеке, о его смертности и бессмертии", изданном уже после смерти мыслителя, Радищев утверждает равенство человека по природе и разуму, высказывает суждения об активности материи, движения, пространства и времени, размышляет о смерти и бессмертии души, природе сознания и механизмах познания. Таким образом, в творчестве А. Н. Радищева были по-новому поставлены основные философские проблемы, к которым обращались впоследствии философы России.

<< | >>
Источник: В. Л. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др.. Реалистическая философия. Учебник для вузов / В. JI. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др. / Под ред. В. JI. Обухова. - 4-е изд., перераб. - СПб.: СПбГАУ, ХИМИЗДАТ,2009. - 336 с.. 2009

Еще по теме ФИЛОСОФИЯ РУССКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ:

  1. РУССКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ФИЛОСОФИЯ О ХАРАКТЕРЕ ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИИ И ЕВРОПЫ
  2. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК КЛЮЧ К РАЗГАДКЕ ТАЙНЫ РУССКОЙ ДУШИ
  3. А. Л. Огурцов. Философия науки эпохи Просвещения, 1993
  4. ФИЛОСОФИЯ КОНДИЛЬЯКА И ФРАНЦУЗСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
  5. Самобытность русской философии
  6. РУССКАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ФИЛОСОФИЯ В XX СТОЛЕТИИ
  7. 73. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ
  8. О своеобразии русской философии
  9. Глава 6. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО
  10. Молчание русской философии
  11. Исследования по истории русской философии
  12. 43. ТЕМА СОЗНАНИЯ В РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ XIX-XX вв.
  13. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ «СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА»
  14. Глава 7. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ
  15. 22. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ
  16. Социальная философия и «русский социализм»
  17. § 3. Софиологические опыты в русской философии
  18. СЛАВЯНОФИЛЬСТВО И ЗАПАДНИЧЕСТВО ИСТОРИИ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ