<<
>>

Философия в современном мире

Сегодня к дисциплинам, заложенным еще древнегреческими философами Платоном и Аристотелем, относятся либо иронически, либо с пренебрежением по ряду субъективных и объективных причин.
Старое и древнее уже не вызывает уважения, оно стало чем-то вроде антиквариата, который придает его владельцу особый престиж, но как таковой совершенно бесполезен. В большинстве своем люди могут вставить в свою речь имена философов и даже некоторые их изречения, однако не принимают их всерьез и используют как риторические приемы для повышения своей культурной значимости в глазах окружающих. Признание философии всегда наталкивалось на значительное внутреннее и внешнее сопротивление, ибо вело к сомнениям и даже к отказу от привычного и устоявшегося. Философы призывают к идеальной жизни в царстве духа и пренебрегают землей, устройство которой хотя и далеко от совершенства, однако все-таки относительно устойчиво и надежно. Человек и без того устроен так, что испытывает глубокое недовольство своим положением в мире, поэтому не удивительно, что к философии предъявляется требование примирять людей с общественной жизнью, а не восстанавливать их против нее. Соотношение философии с жизненной практикой является одной из вечных проблем истории культуры, от решения которой зависит выбор стратегических ориентаций цивилизации. Но это и индивидуальная проблема, так как внутри нас сидит свой собственный философ, разъедающий душу сомнениями или внушающий радужные надежды. Поэтому от философии нельзя отмахнуться, будь то непонятные учения профессиональных философов, критикующих цели современной цивилизации, или собственные сомнения в вопросах жизни. Но философия не должна восприниматься как нечто единое и оцениваться как целое. Она бывает плохая и хорошая, помогающая сохранять достигнутое, выживать в мире, и дезориентирующая — при этом часто красивая и возвышенная, апеллирующая к «чистому разуму», но непримиримая с житейскими желаниями и ценностями людей.
Как показывает опыт, особенная актуальность философии переживается в юности и старости, и это относится к истории как общества, так и отдельной личности. Так, величайший культурный переворот в Древней Греции непосредственно связан с философией и обязан ей выбором таких фундаментальных ориентаций (к числу которых относятся разум, демократия и нравственность), которые и до сих пор служат опорой современной цивилизации. Однако было бы легкомысленно для людей и самонадеянно для философов считать выбор таких ориентаций достаточным, а главное, неизменным. Точно так же как взрослый человек нередко отступает от романтических идеалов своей юности, в идеальные планы общественного развития вмешиваются непредусмотренные силы — и возникает кризисная ситуация, связанная с необходимостью переоценки прежних идеалов и ценностей. Если в спокойные периоды истории процветают профессиональная философия и академическое искусство, то кризисы цивилизации — это время гениев и пророков, а также шарлатанов и авантюристов. Выбор новых ориентаций всегда непредсказуем и может привести к самым неожиданным, в том числе и неприятным последствиям. Но чтобы уменьшить опасность неверного решения, есть одно средство: проверить воображение логикой, а волю и желание — разумом. Сегодня появилось огромное количество разного рода гуру и наставников, взявших на себя заботу о теле и душе людей, оказавшихся на перепутье, часто усталых и не знающих, что делать и куда идти. Они обещают счастье и спокойствие, но ценой полного подчинения и отказа от своего Я. Конечно, самый радикальный способ навсегда избавиться от головной боли — это перестать думать. Но отречение от самосознания, погружение в мир фантазмов — это форма если и не смерти, то духовной летаргии. Философские вопросы ставят те, кто сохранил силу духа и способен избавиться от инфантильных желаний, которые чаще всего и эксплуатируют разного рода «целители». Функция философии в жизни современного общества не только критическая, но и коммуникативная.
Академический философ все еще носит белые одежды, свидетельствующие о его особом статусе и нелегкой обязанности думать за других, раскрывать им глаза на абсолютные истины. Поэтому закономерной реакцией является иная небрежно одетая фигура с небритой физиономией, выбирающая левую сторону дискурса (рассуждения), критикующая с одинаковым рвением как притязания «мандаринов» от философии, так и мнения профанов о приоритете простых житейских ценностей и правил добра, призывающая к эксцессам и протестам против любых форм принуждения. Борьба между этими позициями настолько захватила философию как в России, так и на Западе, что при этом совершенно забытой оказалась задача коммуникации — общения, взаимопонимания, признания, согласия различных людей и выбираемых ими убеждений и позиций. Новое единство, духовная общность и практическое взаимодействие, поддержка, соучастие людей — это условие жизнеспособности России, но оно не может быть достигнуто насильственным путем на основе кажущихся даже самыми прогрессивными и благородными идей. Классическая философия вообще переоценивала их роль в жизни общества, и, как следствие этого, сегодня царит неверие в философию, которая кажется совершенно беспомощной перед насилием и ложью мощных пропагандистских машин современности. На самом деле определение как личных целей, так и общественных идеалов не является пустой игрой ума или утопией. Если мы действуем в соответствии со своими идеалами, то они являются важнейшей составной частью практической жизни. Вместе с тем мудрость состоит в том, чтобы жить в согласии прежде всего с самим собой и с окружающим миром. Эта старая истина требует значительных психических и интеллектуальных усилий. Для ее реализации недостаточно практического опыта и совета предков, которые, руководствуясь здравым смыслом, без затей сумели прожить жизнь, сохранить семью, воспитать детей. Наша эпоха характеризуется усложнением не только внешнего, но и внутреннего опыта. Современная молодежь гораздо более требовательно относится к жизни, более чувствительна к ее трудностям и шероховатостям, которые раньше иногда просто не замечали. Но при всем том она не располагает более эффективными способами самоанализа и нередко становится легкой добычей распространителей наркотиков или иных суррогатов, несущих духовный разлад. Нет легких рецептов спасения. Забвение, которое дают дискотека и наркотики, утешение, которое дает религия, по-своему эффективны, ибо есть множество проблем, решить которые не в состоянии ни философия, ни наука. Но есть такие вопросы, ответ на которые может дать только философия. Поэтому ее изучение расширяет горизонты духа, способствует освобождению от устаревших догм и стереотипов, с которыми мы свыклись, но которые порождают множество как внутренних, так и внешних конфликтов, ибо не отвечают больше современным условиям жизни.
<< | >>
Источник: Марков Б. В.. Философия ДЛЯ БАКАЛАВРОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ. 2013

Еще по теме Философия в современном мире:

  1. § 2. ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА В АНАЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ СОЗНАНИЯ
  2. Можно ли говорить о политической философии применительно к античному миру?
  3. Идеология в современном мире
  4. 4.3 Идея равенства культур в современном мире
  5. 1.4. Философы истории и прогнозирование. Сбывшиеся прогнозы Шпенглера, Тойнби, Соловьева, Бердяева, Ясперса, Ортеги-и-Гассета
  6. Тема 1. Русская культура в современном мире
  7. «МИР БОЖИЙ»
  8. ЛЕКЦИЯ 7 ДВИЖЕНИЕ              И ВРЕМЯ (Ж. Делёз об искусстве и философии)
  9. Статус и функции философского знания в современной культуре ФИЛОСОФ И ФИЛОСОФИЯ КАК ОТКРЫТЫЕ ПРОЕКТЫ В.И. Чуешов
  10. ФУНКЦИИ ФИЛОСОФИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ Л.А. Зеленов, А.А. Владимиров
  11. РОЛЬ ФИЛОСОФИИ В СОВРЕМЕННОМ ГУМАНИТАРНОМ ОБРАЗОВАНИИ С.М Кускова
  12. ДУХОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ Т.Д. Скуднова
  13. РОЛЬ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ ПРИ РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ В СФЕРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И.В. Гориш
  14. ПРОБЛЕМА РЕГУЛЯЦИИ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ С ПОЗИЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО И СУБЪЕКТНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДОВ А. Н. Елизаров (Москва)
  15. Современные проблемы содержания образования