<<
>>

ФИЛОСОФИЯ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Средние века занимают особое место в истории культуры и философии. Продолжаясь тысячелетие (IV-XIV вв.), они представляют собой огромный и неповторимый по богатству содержания и форм духовный мир, включавший в себя и периоды глубокого экономического и социального варварства (VI-X вв.), и эпоху исключительно плодотворную, беспримерную по интенсивности интеллектуальной и художественной жизни (XII-XIV вв.).

Именно Средневековью Европа обязана и готическим искусством, и схоластической философией, и зарождавшейся наукой.

Став духовным связующим и организующим звеном расколовшейся Римской империи и всей средневековой Европы, новое мировоззрение сформулировало и принципиально новые идеи, которые превратили христианство в мировую религию. Признание единого Бога предопределило и суть философского монотеизма, равенство и ответственность всех людей перед Богом, приоритет духовного над телесным, идею конечности земного бытия и неизбежное ги загробной жизни. Для обоснования своей теологии христианству необходим был союз с философией, задача которой заключалась в систематизации и доказательстве христианского учения. Философия в лице схоластики должна была сделать христианское учение доступным для усвоения широкими массами людей.

Взаимовлияние христианской теологии и философии продолжалось на протяжении всех Средних веков. Философия оказала влияние на формирование средневековых университетов, ряда научных дисциплин, но она оставалась "служанкой богословия" - достаточно вспомнить знаменитое высказывание Тертуллиана "Верую, ибо абсурдно"! Однако статус философии был значительно шире. Ибо теология не могла исказить сам дух философского знания, стремления к рефлексивному постижению всеобщего с опорой на разум, а не на веру. Ярким подтверждением тому является разработка обширного философского категориального аппарата, развитие диалектики, онтологических и гносеологических проблем, сформулированных на заре христианства, которые не только не утратили своей актуальности в современный период, но и приобрели новое звучание и смысл: это проблемы линейности времени, смысла и цели истории и т.

п.

Главная черта философии Средневековья - геоцентризм: реальностью, определяющей все сущее, выступал Бог. Это высшая ценность. Он вечен, неизменяем, самотождествен и является абсолютным творцом всего мироздания. Именно поэтому креационизм выступает основополагающим принципом средневекового мировоззрения (сотворение мира Богом в определенный период времени). Бог и природа мыслятся противоположными. Фундаментом же гносеологии является идея откровения, а основным путем познания выступает толкование священных текстов Библии. В этой связи актуальность приобретает проблема основания веры и разума: от самого отрицания разума и абсолютизации веры до утверждения их гармонии - таков путь развития познания в философии Средневековья.

Смысл изучения природы для средневекового учитеЛя видится в том, чтобы выявить порядок, присущий ей, высокое совершенство, безупречность внутреннего устройства, что должно в свою очередь свидетельствовать о величии замысла Творца и его силах. Образ природы как книги, написанной рукой Творца, стал самым распространенным вплоть до XVIII в.

Что касается христианской антропологии, то в ней происходит пересмотр позиции античных мыслителей о сущности и предназначении человека. Человек - результат творения по образу и подобию Бога, а потому принадлежит сразу двум мирам: миру небесному и миру земному. Двойственность природы человека (его душевно-телесная организация) и является причиной падения человека в мир страстей и удовольствий. Только благодаря божественной природе он способен преодолеть свою греховную страсть. К Богу обращена душа человека, его дух, духовность, благодаря чему человек связан с Богом крепкими узами, которые раскрываются человеку через само наблюдение и самопознание.

Такова общая характеристика средневековой философии. Если же говорить конкретно, то за тысячелетний период ее существования целесообразно выделить два ее этапа: период патристики (учение отцов Церкви о Боге - до VIII в.) и период схоластики (школьная философия).

Патристика как учение о Боге связана с разработкой и защитой "отцами церкви" основ христианской догматики. Римская церковь почитала восемь великих "отцов церкви": Амвросия, Иеронима, Августина, Григория Великого, Афанасия, Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Ими было обосновано учение о троичности Бога (Бог- Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святой), завершена классификация правоверного богословия.              ,

Дух средневековой философии нашел свое выражение в учении Августина, прозванного Блаженным. Его сочинения оказали достаточно сильное влияние на Западную Европу, на философскую мысль. Его учение теоцентрично: Бог - исходный и конечный пункт человеческих суждений и действий. Бог является наиважнейшим предметом познания, причиной познания. Он вносит свет в человеческий дух, в человеческую мысль, помогает находить правду людям. Бог выступает и наивысшим благом, причиной блага, так как все существует благодаря Богу. Вместе с тем следует отметить, что в философии Августина оценка добра и зла весьма проблематична. С одной стороны, мир как творение Бога не может быть недобрым, с другой стороны, существование зла несомненно, но оно не абсолютно, а есть лишь недостаток добра. Зло возникает там, где ничто не делается хорошо, зло - это либо гордыня, либо вожделен- ность, страсти, направленные на преходящие вещи. Наказание грешников не противоречит этой гармонии, как и вознаграждение святых. Августин, таким образом, понимает зло как отсутствие добра.

Значительное внимание уделяет Августин проблеме души. Душа как самобытная инстанция разумна, бессмертна, бестелесна. Ее основные функции: мысль, память, воля. Сущность человека проявляется в его душе, В активной волевой деятельности. Нужна твердая воля для поиска божественной истины. Преобладание воли, чувства над разумом предопределило превосходство веры над знанием.

В известном труде "О граде Божием" Августин разработал целостную концепцию всемирно-исторического процесса. Он считал историю общества результатом борьбы двух противоположных и непримиримых "царств": царства Церкви ("града Божия") и царства дьявола ("града земного").

Под последним он понимал государство, основанное на эгоизме, раздираемое конфликтами, войной, борьбой одних слоев общества с другими. Несмотря на фантастичность позиции Августина, его концепция исторического развития имела огромное значение. Впервые развитие цивилизации рассматривалось как закономерный направленный процесс.

Создав целостную и законченную картину мироздания, Августин обращает свои работы к широкому кругу читателей, не ограничиваясь церковными служителями. Энциклопедически догматизируя христианское учение, мыслитель упорно борется с различного рода еретическими взглядами. Таким образом, патристика приготовила почву для возникновения нового этапа в развитии духовной культуры Европы - схоластики.

Как средневековая ученость схоластика тесно связана со складывающейся в Западной Европе с IX-XII веков системой образования. Возникающие монастырские и церковные школы включали изучение "семи свободных искусств", делившихся на тривиум (от числа 3) и квадривиум (от числа 4). Каждый ученик должен был вначале освоить тривиум (грамматика, диалектика, риторика), затем квадривиум (арифметика, геометрия, музыка и астрономия).

Более высокий уровень знаний давали университеты, возникшие в XII в. Нередко в них преобладало изучение одной конкретной дисциплины. Так, Болонская "всеобщая школа" отличалась преподаванием римского права, приобретавшего жизненную необходимость в условиях роста городов, торговли, усложнявшихся имущественных отношений. Наиболее же типичным стал Парижский университет с набором различных факультетов: искусств, философии, медицины, юридического. Время обучения продолжалось от пяти лет на "светских" факультетах до восьми на факультете теологии.

В XIII в. университеты появились в Кембридже, Неаполе, Падуе, Тулузе, Оксфорде и других городах Западной Европы. Университеты готовили прекрасно обученных и подготовленных защитников христианства. Кроме того, именно университеты стали центрами возникновения и развития схоластики.

Они выпускали философско-богословские трактаты с изощренно-логическим изложением различного рода доктрин. Их- то и принято называть схоластикой в современном смысле.

В развитии схоластики выделяют несколько периодов: предварительный этап от VI до IX в., период интенсивного формирования основных направлений от IX до XII в., "золотой век" схоластики - XIII в., угасание - XIV в.

Каждый из этапов связан с теми мыслителями, которые наиболее рельефно выражали его особенности. Первый период представлен Эриу- геной (ок. 810-877), второй - Ансельмом Кентерберийским (1033-1109) и Пьером Абеляром (1079-1142), третий - Фомой Аквинским (1225- 1274) и Бонавентурой (1221-1274), четвертый - Роджером Бэконом (1214-1294), Д. Скоттом (ок. 1265-1308) и У. Оккамом (1300-1350).

В первый период формируются основы создания философско- богословского союза, выявляется определенный круг проблем, обсуждение которых было характерно для всего Средневековья. Философский пафос этого периода ярко выразил Эриугена в своем суждении: "Истинная философия и истинная религия - одно и то же". Сочетая неоплатонизм с христианским учением, философ большое значение в рассмотрении природы и Бога придает разуму, пытаясь их при этом отождествить. Эриугена формулирует и отличную от патристики проблему человека, полагая, что его судьба является решающей для всего космоса и что человек - это ценность. Таким образом, зарождающийся антропоцентризм переплетается в учении Эриугены с теоцентризмом.

Для второго периода характерно интенсивное развитие схоластики, связанное с обсуждением взаимоотношения философии и теологии, мира и Бога, знания и веры, единичного и общего. Пытаясь сгладить противоречия между сторонниками и противниками философско-теологического союза, Ансельм Кентерберийский выразил основную идею схоластической философии - идею оправдания вероисповедания рациональными средствами человеческого разума, точнее диалектикой, отождествляемой с философией. "Вера ищет разумения" - суждение, ставшее олицетворением всей средневековой Европы.

Он же положил начало и бурным дискуссиям о природе общих понятий, универсалий. В результате в рамках схоластики возникло два ведущих направления - реализм и номинализм.

Реализм (от лат. realis - реальный, действительный) - это философское учение, признающее реальное существование общих понятий. Ансельм Кентерберийский, в частности, утверждал, что сущности вещей предшествуют вещам, они объективны и существуют до них и вне их. Широко известно его "онтологическое доказательство бытия Божия". Бог как высший разум есть существо всесовершенное, реальное, т. е. находящееся не только в нашем уме, но и вне его. Иначе говоря, понятие Бога предопределяет существование его бытия как особой сущности.

Номинализм (от лат. nomen - имя) - это философское учение, которое рассматривает общие понятия лишь как имена, существующие после вещи и не обладающие самостоятельным существованием. Человеческий разум путем абстрагирования образует понятия, отражающие общие признаки, присущие эмпирическим явлениям. Вне единичных вещей нет ничего.

Другой проблемой второго периода существования схоластики выступает соотношение разума и веры. П. Абеляр, подчеркивая преимущество знания перед верой, определяет последнюю как "предположение" о невидимых вещах, недоступных человеческим чувствам.

Тем самым П. Абеляр, рассматривая отношения веры к реальному миру природы и человека, явился родоначальником "абеляровского рационализма". Таким образом зародилась теория "двух истин". Расширил Абеляр и содержание диалектики, понимая ее и как сомнение, и как самостоятельное учение, и как критическое отношение к теологической проблематике.

Расцвет схоластической философии в Западной Европе приходится на XIII в., век развития академической учености, центром которой стали философские факультеты университетов. Центральной фигурой всей европейской схоластики выступает Фома Аквинский. В споре об "универсалиях" мыслитель придерживался умеренно-реалистической позиции. Он считал, что универсалии существуют до вещей как прообразы сущего, в вещах - как образы, получившие воплощения, после вещей - как результат абстракции. В учении Фомы Аквинского достаточно ясно определены области науки и веры. Задачи науки сводятся к объяснению закономерностей мира. Предметом веры является Бог. Между наукой и верой нет противоречия. Это два пути, ведущих к истине. Однако христианская истина стоит выше разума. Несмотря на это, Фома Аквинский формулирует принцип гармонии веры и разума, таким образом реабилитируя научный и философский способ постижения истины и подготавливая почву для возникновения науки нового типа, науки экспериментальной.

Круг философских проблем, рассматриваемых Аквинатом, включает и вопросы нравственной, социальной и государственной жизни. Что касается нравственности, то философ, анализируя традиции древнегреческой этики и воспроизводя общепринятые добродетели: мудрость, отвагу, умеренность и справедливость, - добавляет еще три христианские: веру, надежду и любовь. Рассматривая сущность государства и его роль, Фома Аквинский подчеркивает основную задачу государства и монарха: заботиться об общем благе и вести граждан к добродетельной жизни. Предпосылками для этого, по его мнению, являются сохранение мира и обеспечение благосостояния людей. Высшей целью и смыслом является достижение небесного блаженства. К нему человека ведет не государство, а церковь. Поэтому роль церкви выше, чем государства. Высшая светская власть должна находиться в подчинении церковной иерархии.

Несмотря на огромное влияние учения Фомы Аквинского, получившего название томизм, в XIII в. оно подвергается критике представителями номинализма, среди которых значительную роль играл У. Оккам. Широкую известность он приобрел как создатель принципа экономии разума в доказательстве истины, названного впоследствии "бритвой Оккама". Согласно ему следует избегать сложных теоретических построений, которые предполагают большое число допущений. Тот способ следует считать правильным, который отбрасывает усложнение и упрощает объяснение. Оккам считает, что в науке следует доверять фактам, а это уже шаг к новоевропейской науке.

Анализируя философию Средневековья, следует указать, что она сыграла важную роль в развитии диалектики. Построенная на рационалистических началах, философия создала научный аппарат, скрупулезно оттачивая дефиниции и выстраивая классификации, сумела выработать терминологию, которой пользуются философы и ученые до сих пор и через которую западной науке удалось установить контакт с научным наследием античности. Средневековая диалектика, предметом которой было слово, являлась фундаментальной школой логического мышления. Учение о слове - логосе выступало как учение о высочайшей мудрости. Разработка диалектики и ее распространение привели к изменению интеллектуального климата в Европе, способствуя развитию самостоятельности мысли, творческой активности, что и подтверждается в эпоху Возрождения. Именно поэтому средневековая философия выступает в качестве переходного периода развития человеческого духа, после которого философия вновь обретает черты свободомыслия, что позволяет в свою очередь решать поставленные ею задачи.

<< | >>
Источник: В. Л. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др.. Реалистическая философия. Учебник для вузов / В. JI. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др. / Под ред. В. JI. Обухова. - 4-е изд., перераб. - СПб.: СПбГАУ, ХИМИЗДАТ,2009. - 336 с.. 2009

Еще по теме ФИЛОСОФИЯ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

  1. 5. КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН (весенний семестр) изучения дисциплины ФИЛОСОФИЯ
  2. 14. ФИЛОСОФИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ (ПЕРИОДИЗАЦИЯ, СПЕЦИФИКА, ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ)
  3. 84. ПРОБЛЕМА ВОЗМОЖНОСТИ СУЩЕСТВОВАНИЯ РЕЛИГИИ КАК ФИЛОСОФИИ В XIX в.
  4. Политическая мысль средневековья
  5. СУДЬБЫ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ НА РУБЕЖЕ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
  6. ФИЛОСОФИЯ И ЕЕ КРИТИКИ
  7. 1. О мировоззренческом содержании средневековой литературы.
  8. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ
  9. К КРИТИКЕ ФИЛОСОФИИ ГЕГЕЛЯ
  10. ФИЛОСОФИЯ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
  11. ГЛАВА 1 Г.Шаймухамбетова О проблемах историографии средневековой арабской философии
  12. ГОСУДАРСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО: ОТ ЗДРАВОГО СМЫСЛА ЧЕРЕЗ ДИАЛЕКТИКУ К ФИЛОСОФИИ В.И. Чуешов
  13. НАЦИОНАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ БЕЛАРУСИ Т.И. Адуло
  14. Что понимали под философией в Древней Руси и кого считали философом
  15. Университетская философия в ее истории
  16. Глава III. Философия Средневековья
  17. 3. Арабская философия Средневековья
  18. 4. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЛОСОФИИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
  19. Средневековая еврейская философия
  20. 1. Философы Серебряного века о социальной значимости духовных идеалов