<<
>>

ФИЛОСОФИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Основные методологические принципы, сформулированные в рамках средневековой научной мысли, стали решающим ориентиром в развитии философии в эпоху Возрождения. Это одна из самых ярких страниц в истории человечества.

Она ознаменована невиданным творческим подъемом в сфере науки, искусства, литературы, философии, социально-политической мысли. Это время гениальных творцов, время утверждения стихийно-индивидуалистической ориентации человека, время величайших географических открытий, технических изобретений. Эпоха Возрождения дала миру десятки имен, составляющих славу и гордость мировой культуры: Данте, Леонардо да Винчи, Петрарка,'Дюрер, Шекспир, Сервантес, Эразм Роттердамский, Николай Коперник и многие другие.

Период Возрождения охватывает два с половиной столетия (XIV- XVI вв.). Термин "Возрождение" (Ренессанс), введенный итальянским живописцем и историком искусства Д. Вазари, наиболее адекватно отражает суть эпохи культурного, научного и философского подъема. В Европе складывались новые организационные и материальные возможности для развития культуры, науки, философии: увеличивалось число научных учреждений и обществ, возникали ботанические сады, обсерватории, музеи, библиотеки, изобретались различные приборы (микроскоп, термометр, барометр и др.), организовывались многочисленные экспедиции. Все это вело к ломке канонов средневекового догматического мышления, возникновению новых принципов познания природы и человека.

Философы эпохи Ренессанса не только усвоили античную традицию, но и осуществили ее оригинальную переработку, создав новую пантеистическую картину мира, отождествляющую бога и природу, природу и человека. Более того, с пылким юношеским максимализмом защищали и отстаивали свои взгляды, за что нередко подвергались гонениям со стороны церкви. Вместе с тем вряд ли целесообразно противопоставлять эпоху Возрождения Средним векам как культуру светскую - религиозной культуре.

Возрождение, создавая собственное миропонимание, уважительно относилось к традициям существующим, а светская культура возникала в рамках религиозной. Однако принципиальная новизна в философии очевидна.

Теоретическую почву, на которой возникла новая натурфилософия, подготовил естествоиспытатель и философ, кардинал римско-католической церкви Николай Кузанский (1401-1464). Вариации его идей просматриваются в сочинениях многих его последователей. Н. Кузанский предлаї ает рассматривать природу трояко: 1) как сосредоточенную в себе интенсивную бесконечную мощь, как дух, разлитый во Вселенной, который развертывает единство материи через движение и связывает воедино порождаемое множество; 2) как идеальное бесконечное пространство возможных разверток, порядков, законов (теоретическая природа); 3) как бесконечное разнообразие чувственно-данных вещей, явлений, событий, которое воспроизводит внутреннюю непостижимую бесконечность природы. Радикальные выводы делает Кузанец и о бесконечности Вселенной. Поскольку мир не имеет границ, то "центр его повсюду, а окружность нигде, - считает философ. - Поэтому Земля не центр Вселенной, она подобна другим планетам и не является неподвижной".

Не менее значительна в методологическом плане и гносеологическая концепция "ученого незнания", которую Кузанский противопоставил рациональному обоснованию теологических истин, самоуверенному схоластическому "знанию" о Боге и мире. "Ученое незнание" не есть отказ от познания мира и Бога, не есть уход на позиции скептицизма. Речь идет лишь о невозможности выразить полноту знания в терминах схоластической формальной логики. Вместе с тем, полагал философ, возможность познания заложена в самой природе человеческого разума. Если

Бог развертывает из себя мир, то человеческий разум при соприкосновении с природой развертывает из себя "предметы рассудка". Начало процесса познания невозможно без чувств, на основе которых с помощью рассудка разум составляет понятия о вещах. Истина, считает мыслитель, бесконечный процесс, познание никогда не может быть завершено, ибо бесконечен его объект, истина неисчерпаема.

Значительную роль отводил Н. Кузанский математизации знания, экспериментам и техническим приборам, различным инструментам, тем самым он снял границу, которая существовала в античности и средние века между наукой, основанной на опыте, и наукой, основанной на размышлении. Кроме того, Ку- занец сформулировал принцип связи научного познания с реальным, техническим преобразованием природы.

Под сильным влиянием Кузанского оказался Леонардо да Винчи (1452-1519), величайший мастер живописи, градостроитель, гидротехник, мелиоратор, естествоиспытатель и философ. Разнообразие интересов, одновременное изучение множества явлений природы порождены стремлением самостоятельно проверить научные истины, познать действительный облик вещей, проникнуть в их природу. Занимаясь философией природы, Леонардо да Винчи отвергал любое знание, не опирающееся на непосредственное изучение окружающей среды. Только та наука может претендовать на истину, которая опирается на опыт. Леонардо, по сути, отрицал теологию, считал ложными науками алхимию, астрологию. Следуя традиции Кузанского, Леонардо ратовал за математизацию знания о природе и сам пытался использовать математические методы исследования в механике, которую именовал "раем математических наук". Задачу науки итальянский мыслитель видел в установлении причинной связи природных явлений, в выявлении законов природы.

Коренной пересмотр всей физической и философской картины мира сделан Николаем Коперником (1473-1543). С его именем связывают освобождение естествознания от теологии. Именно с этого периода исследование природы заявило о своей независимости и самостоятельности. Коперник создает гелиоцентрическую систему мира, в которой не Земля, а Солнце является центром нашей системы. Кажущееся движение Солнца и других звезд объясняется суточным вращением Земли вокруг своей оси. Коренному пересмотру подвергается и вопрос о причине и характере движения небесных тел. Не Бог выступает конечным источником движения, а сферическая шарообразная форма планет, их природа.

Тем самым принцип самодвижения вводился не только в космологию, но и в философскую картину ivppa.

Последователем и ярким пропагандистом идей Коперника был Джордано Бруно (1548-1600). Учтя опыт развития науки, он сумел сделать ряд блестящих теоретических обобщений философского и естественнонаучного характера, чем и объясняется острый конфликт с христианством, закончившийся для него трагически.

В философии Бруно наиболее глубоко и полно воплотились главные особенности ренессансной философии: гуманистический пафос, стихийная диалектика, острое чувство красоты и величия природы. В трактатах "О бесконечности Вселенной и мирах", "О безмерном" Бруно сформулировал положения своей космологии, ставшие основой нового мировоззрения: 1) другие планеты Солнечной системы и иных миров, возможно, обитаемы и населены разумными существами; 2) звезды подвижны и рассеяны в беспредельных пространствах на неопределенных расстояниях друг от друга; 3) они подобны нашему Солнцу и все или большинство окружены собственными планетными системами; 4) Вселенная бесконечна в пространстве, и безгранично число солнечных систем, содержащихся в ней.

Бруно возвеличивал природу, материальный мир, порождающий бесчисленные формы жизни из самого себя. Познать единую субстанцию, материальную Вселенную как причину и начало всех природных явлений - задача философии. В учении о Едином центральной философской категорией Бруно провозглашает совпадение противоположностей: минимума и максимума, материи и формы, бога и природы, непрерывного изменения мира и постоянства природных законов.

Большое значение имела теория познания Бруно. Отвергнув церковный авторитет, провозгласив право сомнения в догматах религии и схоластики, отбросив истину веры, он утверждает предметом познания природу. Бруно определил и ступени познания: чувства, разум, ум. Отвергая компромиссное учение о двойственности истины, философ утверждает единство истины, истины знания.

Важнейшую страницу в культуре и философии Возрождения составляет история гуманизма, ставшего ядром нового мировоззрения.

Поставив проблему человека, гуманисты обсуждают его роль в мире, сущность и предназначение, смысл и цель бытия. Отцами итальянского гуманизма были Данте, Петрарка, Боккаччо. Отстаивая идею всестороннего развития человека - физического и духовного, гуманисты воспевали красоту человеческого тела (в искусстве), утверждали гармоническое единство божественного и природного, духовного и материального в человеке. В Англии чуть позже зарождаются идеи утопического социализма. Центральной фигурой в гуманистическом движении был Г. Мор (1478-1535). Его оригинальность как мыслителя эпохи Возрождения в том, что он ищет пути радикального переустройства общества на началах социальной справедливости, равенства и братства. В своей "Утопии" философ пытается показать привлекательность общественной собственности, на базе которой можно создать идеальное общество с высокой организацией труда и высоким интеллектуальным развитием человека.

Особенность гуманистического мировоззрения эпохи Возрождения в том, что оно провозглашало идею безграничного жизнеутверждения. "Я человек и ничто человеческое мне не чуждо" - лозунг гуманистической философии. Кто только из гуманистов Италии, Франции, Англии, Нидерландов не стремился в форме трактата или сонета, или портрета, новелл и романов воссоздать и прославить облик такого человека, который "живет полной и широкой жизнью, всеми порами и чувствами, без торопливости и нервозности, без усталости и горя..., а с удовольствием" (Монье). Столь же оптимистичен и заразителен знаменитый Пико делла Мирандола, который был глубоко убежден в том, что подлинное достоинство человека связано с ощущением счастья от того, что человеку "дано владеть тем, что пожелает, и быть тем, чем захочет". Человек Ренессанса преодолевает античную созерцательность и средневековую пассивность в отношении внешнего мира и активно утверждает себя в практической деятельности, в искусстве, науке. Изменяется и отношение к проблеме времени. Мифологическое время Священной истории уступает место эмпирическому времени, времени земной жизни, которая насыщена деятельностью и творчеством. В философии возникает понятие индивидуальности, неповторимого авторского своеобразия, творческой новизны, личной славы и памяти потомков.

Таким образом, опираясь на достижения науки, натурфилософия и гуманизм эпохи Возрождения выдвинули свои, отличные от средневековых принципы и подходы к изучению мира и человека, органически завершив их в рамках пантеизма. Справедливости ради следует подчеркнуть, что при всей прогрессивности пантеистического воззрения на природу и человека оно было ограниченным, нередко мистическим. А потому новый, строго научный способ осмысления философских проблем природы и человека стал возможен лишь в условиях научной революции в Новое время.

<< | >>
Источник: В. Л. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др.. Реалистическая философия. Учебник для вузов / В. JI. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др. / Под ред. В. JI. Обухова. - 4-е изд., перераб. - СПб.: СПбГАУ, ХИМИЗДАТ,2009. - 336 с.. 2009

Еще по теме ФИЛОСОФИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ:

  1. 2. Исторические типы философии и их ведущие представители
  2. 16. АНТРОПОЦЕНТРИЗМ И ГУМАНИЗМ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  3. 79. ТЕОРИИ КУЛЬТУРЫ В ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ
  4. § 2. ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМАТИКА В АНАЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ СОЗНАНИЯ
  5. § 3. Спор о пантеизме в русской философии
  6. СУДЬБЫ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ НА РУБЕЖЕ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
  7. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ КУЛЬТУРЫ ВОЗРОЖДЕНИЯ И ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ
  8. 1.1. Возрождение томистской метафизики в XIX веке
  9. ФИЛОСОФИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  10. БЕЛОРУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ КАРТИНА НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Г.И. Касперович
  11. 2. Специфика философской культуры Возрождения
  12. 5. Натурфилософия Возрождения
  13. 7. Социальная философия Ренессанса