<<
>>

Философия языка

Хотя язык представляет собой такую символическую оболочку, за которую мы не в состоянии высунуть голову, чтобы посмотреть на мир «сам по себе», тем не менее мы можем познавать его и общаться, анализируя возможности одного языка и сравнивая их с ресурсами других языков.
Этот вопрос из чисто теоретического перешел сегодня в практическую плоскость. Переговорные коммуникативные процессы занимают центральное место в политике: решения принимаются не по наитию вождей, а на основе достижения консенсуса между властью, учеными и общественностью. И в обыденной жизни мы все чаще сопровождаем свои действия разговорами. В современном мире особую актуальность приобретает межличностное общение и межкультурные коммуникации. Эти процессы не ограничиваются передачей информации, а нацелены прежде всего на понимание другого. Оно предполагает способность как интерпретации, так и признания особенностей знаков, используемых другими людьми, представителями другой культуры. При этом медиумами общения являются не только слова, но также звуки, образы, жесты. Лицо и голос говорящего оказывают на слушателя некое «магнетическое» — привлекательное или отталкивающее — воздействие. Это объясняет тот странный факт, что обещания, клятвы или угрозы воспринимаются по-разному. Одни вызывают доверие, а другие — нет. В философии язык обычно рассматривался в качестве инструмента познания, и это чисто профессиональное отношение к языку как к средству выражения истины остается превалирующим и сегодня. Но язык — это также средство и инструмент не только ученых, философов, писателей, но и более прагматичных деятелей: судей и прокуроров, политиков и педагогов. Неудивительно, что риторика оказывается столь же древней, как и логика. Язык, наконец, это средство повседневного общения, признаний, выражения чувств и настроений. В этом случае предполагается, что человек сначала думает или переживает, а затем выражает свои ментальные состояния в форме речи или письма.
Является ли язык некой надстройкой над процессом мышления, переживания, действия или имеет самостоятельное значение, выражающееся в способности не только репрезентировать, но и конструировать реальность? В качестве знаков выступают не только специальные слова и высказывания, а вообще говоря, любые предметы, созданные человеком или втянутые в круг его интересов и наделенные тем или иным значением, выражающие те или иные отношения, несущие ту или иную информацию. На вопрос о том, как воздействуют слова на поведение человека, философия языка отвечала: слова — это знаки, которые имеют истинное или ложное значение. Понимание языка предполагает нечто нелингвистическое — ментальные или физические процессы и события. Однако то, на что ссылаются при подтверждении смысла или значения высказываний, это тоже язык. Высказывания подтверждаются высказываниями, а не ударами кулака по столу. Речь идет не об отрицании внутренних переживаний или восприятий предметов, а о том, что они не являются вполне достоверными. Когда нас осеняет мысль или охватывает радостное или, наоборот, горестное чувство Глава 7. Язык и коммуникация от дел человеческих, не следует безотчетно доверять нашей душе. Если справедливо подозрение, что наш язык нагружен разного рода социальными и моральными предпосылками, догмами и устаревшими стереотипами, то верно и то, что наши чувства также не вполне принадлежат нам, ибо культивируются в процессе воспитания. Сегодня популярен радикальный тезис: все есть язык. Во всяком случае, он сопровождает любые действия, даже когда мы не думаем о понимании. Идет ли речь при этом о символической нагруженности всего, что происходит с человеком? И неотличим ли тогда язык от актов мышления? Или же язык — это такая форма жизни, где значения высказываний задаются социальными нормами, образующими принудительную систему порядка? От того, какие ответы мы дадим сегодня на поставленные вопросы, зависит развитие новых коммуникативных стратегий.
<< | >>
Источник: Марков Б. В.. Философия ДЛЯ БАКАЛАВРОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ. 2013

Еще по теме Философия языка:

  1. 2.2 Онтология, эпистемология и философия языка Рассела
  2. 2.3 Философия языка "Трактата": логика языка versus логика мышления
  3. 4. Львовско-Варшавская логическая школа и ее влияние на АФ 4.1 Философия языка и теория истины К.Твардовского
  4. 5.1 "Лингвистический поворот" в философии ХХ века
  5. 6. ФИЛОСОФИЯ И ЯЗЫК
  6. 3. АНТИНОМИЯ ЯЗЫКА
  7. § 1. Между «философией понятия» и «философией смысла»
  8. Вселенная как механизм. Философия науки как философия языка
  9. Философия науки как анализ языка науки.
  10. ЯЗЫК КАК ГОЛОС НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ
  11. ЛЕОНАРД ЭЙЛЕР КАК ФИЛОСОФ
  12. § 1. Язык философии и язык литературы: entrelacements
  13. Философия языка и культурно-исторические воззрения
  14. Генезис человеческого языка