<<
>>

ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ ДОПЕТРОВСКОЙ РУСИ

Русская философия прошла свой тысячелетний путь развития. В числе тех, кто стоял у истоков русской философии, самыми крупными мыс- лителями-книжниками были Иларион Киевский, Никифор Грек и Климент Смолятич - все трое киевские митрополиты: один сподвижник Ярослава Мудрого, другой - Владимира Мономаха, третий - Изяслава Мстиславича.

Иларион (конец X - середина XI в.) был священником при княжеской церкви в селе Берестове под Киевом, затем киевским митрополитом, после смещения с поста дальнейшая его судьба неизвестна.

До нашего времени дошло лишь одно сочинение Илариона - "Слово о законе и благодати". Оно посвящено теме величия Руси, богоизбранности ее властелинов - каганов". Согласно канонам византийской патристики Иларион развивал свои воззрения на основе аллегорической методологии, выделяя с этой целью ключевые понятия христианской религии - закон и благодать, Ветхий Завет и Новый Завет. Вопреки церковной схеме, трактовавшей благодать как исполнение закона, древнерусский мыслитель-книжник считал их абсолютно противоположными и противостоящими друг другу. Закону чуждо представление о высшем благе - свободе, он целиком погружен в быт, в суету земных страстей. Он не облагораживает, не очищает, а только плодит зависть и тяжбы, гнев и преступления; дает малое, не зная вечного. Для Илариона очевидно, что благодать, упраздняя закон, приводит тем самым к уничтожению рабства. Ветхий Завет сменяется Новым, рабство - свободой. В этом суть развития человеческой истории. Таким образом, в интерпретации Илариона христианство становилось учением о свободе как органическом состоянии человечества. Это противоречило официальным постулатам церковной идеологии, однако вполне соответствовало моральным принципам первоначального христианства. Иларион открывал перед русской философией широкую стезю самобытных исканий, определив ее историософские ориентации.

Другим ярким представителем допетровской философской мысли был Никифор, грек из Ликии Малоазийской, который возглавлял русскую церковь в 1104-1120 гг.

Вслед за Платоном Никифор выделял три части, или силы, души: разум ("словесное"), чувство ("яростное") и волю ("желанное"). Разум - старше и выше всех, и обладание им отличает человека от животного, наделяя его способностью познавать небо и прочие творения. Вместе с тем разумом надо уметь правильно пользоваться: он может и возвышать человека к Богу, и низводить к дьяволу, который тоже был разумен, но возгордился и пал. Эта предрасположенность разума к добру и злу обусловлена действием чувственных сил души, столь же двойственных и противоречивых, как и силы разума. В них пребывают и ревность к Богу, и месть к врагам, и зависть, и тщеславная злоба.

Причину этого Никифор усматривал в неодинаковой достоверности доставляемых чувствами "припоминаний". Все они - и слух, и зрение, и осязание, и обоняние, и вкус - в одном отношении безупречны, в другом - обременены "прегрешениями". Наиболее истинно только зрение, иное дело - слух; его труднее всего контролировать разуму, так как он воспринимает и видимое, и невидимое. Оттого многие заблуждения порождаются слухом. Аналогичным должно быть отношение и к остальным чувствам.

Поэтому, по мнению Никифора, особенно важна воля. Она помогает разуму освободиться от ненужных "припоминаний" и сосредоточиться на добродетельных помышлениях", прежде всего о Творце, создателе всего сущего. Другими словами, от человека самого зависит, станет ли душа его образом Божиим на земле или, впадая в согрешения, уготовит ему ад.

Учение Никифора о душе нередко называют средневековым материализмом, имея в виду, что для древнерусского мыслителя духовное в принципе тождественно рациональному, которое он в исходном пункте, в моменте самого зарождения всецело подчинял волению человека, его чувствам. Ої* по большому счету - дуалист, его сознание разделено на две сферы- божественную и тварную, небесную и "разумную".

Однако между ними нет пропасти, они сообщаются между собой, дополняя друг друга.

Судьба Илариона парадоксальным образом повторилась в судьбе Климента Смолятича (конец XI - середина XII в.). Он также избран в митрополиты без разрешения Царьграда и потому вынужден был уйти на покой. Климент был автором многих "Слов" и поучений, однако сохранилось лишь его одно произведение - "Послание пресвитеру Фоме .

Идейные взгляды Климента характеризовало то, что он различал два рода богопознания: "благодатный" и "приточный". Первый вытекает из веры и доступен только "святым", второй дается "разумением1 божественных заповедей ("притч") и открыт всем смертным. Признавая необходимость философии для осмысления Священного писания, Климент ссылался на отцов церкви, в этом он был близок к Илариону. Все его философствование заключалось в аллегорическом толковании библейских образов. Среди них Климент особо выделял образ Премудрости, символизировавший Иерусалимский храм, построенный царем Соломоном. Божественная премудрость пребывает в человечестве, что по существу означало антропологизацию богопознания.

Согласно Клименту "приточное" богопознание раскрывается через "рассмотрение" и "разумение" природы вещей: коль скоро мир сотворен Богом, то познание мира есть одновременно постижение славы и величия Творца.

По этой причине мыслитель-книжник акцентировал преимущественное внимание на чувственном познании, на связи души с ощущениями. Душа умна ("словесна"), но все, чем она обладает, доставляют ей чувства. Чувства - опора души, ум - ее руководитель. Климент очень напоминает Никифора. Для него также разум и чувства неравнозначны: разум выше чувств.

В разуме человеческая душа обретает свое неземное бытие и устремляется к познанию мудрости Бога, сокрытой в "твари". Климент ставил последнюю точку в решении проблемы богообразности человека, актуализированной в древнерусской мысли Иларионом и Никифором.

Дальнейшее развитие философии в России связано с именами Нила Сорского, Максима Грека, Иосифа Волоцкого, положившими начало развитию рационалистических тенденций в философии.

Нил Сорский (1433-1508), "великий старец", основатель собственного монастыря, автор трактата "Предание ученикам", посвященного вопросам монашеского самосовершенствования. Всякое дело, учит старец, нужно начинать с "мудрования", рассуждения, чтобы освободить ум от ощущений. Через мудрование приходит разумение - раскрытие богооткровенной тайны, разумение тесно связано с благоразумием - умолчанием, признанием ее непостижимости.

Максим Грек (1470-1556) пережил тяжкие испытания, десятилетия провел в монастырских тюрьмах, но духовный авторитет монаха не оспаривался даже его противниками. Максим Грек создает учение о четырех добродетелях: мужестве, целомудрии, надежде и любви. Мужество он связывает с присущей человеку свободой воли, т. е. с выбором, который делает человек.

Иосиф Волоцкий (1439-1515), игумен монастыря, продолжатель направления, заданного Иларионом и Климентом Смолятичем. В учении Иосифа Волоцкого только Бог целостен и неделим, человеческое не может быть бесстрастным, неизменным, однородным. Христос - лйшь одно из проявлений Бога. В результате рождается знаменитая максима Иосифа: не все, что сотворил Христос, подобает творить нам, и чего не сотворил Христос, не творить нам.

XV-XVI вв. характерны возникновением школьной схоластики, представителем которой считается Андрей Курбский (1528-1583). В своих рассуждениях на первое место он ставит вопрос об уме: происхождение разума естественно, благодаря ему человек обладает свободой воли, направляющей его действия и поступки. Большое внимание Курбский уделяет вопросам школьного образования, создает училище в Остроге, по образцу которого позднее были созданы многие учебные заведения. Центром же средневековой схоластики были Киевско-Могилянский коллегиум (1631) и Московская Славяно-греко-латинская духовная академия (1627), которые стали и первыми высшими учебными заведениями в России. В последней обучался М. В. Ломоносов.

<< | >>
Источник: В. Л. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др.. Реалистическая философия. Учебник для вузов / В. JI. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др. / Под ред. В. JI. Обухова. - 4-е изд., перераб. - СПб.: СПбГАУ, ХИМИЗДАТ,2009. - 336 с.. 2009

Еще по теме ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ ДОПЕТРОВСКОЙ РУСИ:

  1. ФИЛОСОФИЯ РУССКОЙ ИСТОРИИ с. М. СОЛОВЬЕВА
  2. РАЗМЫШЛЕНИЯ...
  3. Культура и перевод: от спонтанного к рефлексивному
  4. НЕ НАШИ
  5. О МНЕНИЯХ «СОВРЕМЕННИКА» ИСТОРИЧЕСКИХ И ЛИТЕРАТУРНЫХ1
  6. Государство и культура России накануне буржуазных преобразований (первая половина XIX века)
  7. КОСМОС ИСЛАМА
  8. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ ДОПЕТРОВСКОЙ РУСИ
  9. Развитие человечества и его культурно-историческое единство в философии истории Страхова
  10. Идеи социального консерватизма М. М. Щербатова
  11. О своеобразии русской философии
  12. Роль дуальных моделей в динамике русской культуры (до конца XVIII века)
  13. Поэтика бытового поведения в русской культуре XVIII века
  14. I. Проблема языка в свете типологии культуры. Бобров и Макаров как участники языковой полемики
  15. Г л а в а 2 ЗАРОЖДЕНИЕ РУССКОГО КОНСЕРВАТИЗМА (1801-1807 гг.)
  16. XVIII В. О. Ключевский (1841-1911)
  17. ШКОЛА КАК ТРАДИЦИЯ В СВЕТЕ ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА