<<
>>

2.1. Философские идеи и учения Древнего Китая

^Философская мысль стала оформляться в середине первого тысячелетия до н.э. в трех разных регионах, географически разобщенных и непохожих друг на друга в природном и социально-культурном аспектах - в Древней Индии, Древнем Китае и Древней Греции^Для философий характерно использование системы понятий, обеспечивающей выработку теоретического решения мировоззренческих проблемой каждом из этих регионов становление философской мысли имело специфические черты.

Предпосылки возникновения философского миропонимания складываются еще в раннеклассовых обществах века бронзы, имевших развитую мифологию, накопивших обширный массив обыденных практических знаний."')

С переходом от бронзовых"орудий труда к железным, заметно возрастает производительность сельскохозяйственного труда, начинают быстро^развиваться ремесла. Изменяется и организация военного дела: металлическое оружие становится более дешевым, эффективным, появляется возможность оснастить им многочисленные армии.

Названные и сопряженные с ними процессы оказывают значительное воздействие на систему общественных отно- шений, которая утрачивает прежнюю устойчивость. Преобразуются и духовно-нравственные основы жизни людей: расшатываются позиции религиозно-мифологического мировоззрения, ослабевает прежде безоговорочный авторитет традиционной морали, открывается возможность поиска новых форм организации общественной жизни, новых способов осмысления людьми их бытия. Продолжают развиваться и преднаучные знания. Правда, их уровень на Востоке был в целом заметно ниже, чем в Вавилонии и Древнем Египте, где разработкой знаний и трансляцией их в узком круге «посвященных» занимались мощные, влиятельные сословия жрецов.

Такого сословия не было цДревнем Китае, где совершение религиозных обрядов входило в круг обязанностей должностных лиц, а их иерархию увенчивал Сын Неба - император, ответственный за поддержание порядка в Поднебесной и как бы обеспечивающий с помощью соответствующих ритуальных действий связь ее пространственных областей и временных промежутков совместного бытия людей/Небо было высшим объектом почитания и религиозного поклонения.

Утвердившаяся в сознании китайцев картина мироздания не противопоставляла человека природе, дух - материи. Порядок в природе и в обществе, полагали в Древнем Китае, в сущности один и тот же. Мировое бытие характеризовалось определенной ритмической последовательностью явлений, фаз или состояний, в наиболее общей форме выражаемой в представлениях об Инъ и Ян, или о стадии уединенного и скрытного накопления сил и стадии явного и активного действия, о холоде и сырости, с одной стороны, и жаре и сухости - с другой. Эти представления основывались на многовековом опыте наблюдений за природными явлениями, а также на определенном распределении мужских и женских ролей в трудовой деятельности и во всей организации жизни. Позже, вследствие усложнения социальной структуры и выдвижения на первый план фигуры вождя, у Китайцев стали складываться представления о дао как высшем упорядочивающем начале, которому соответствует наилучшее поведение, учитывающее мировые ритмы и устремления и обеспечивающее достижение гармонии, согласия противоположных сторон.

В глубокой древности сформировалось содержание «Пятикнижия», составлявшего основу учености образованных китайцев. Оно включает тщательно отредактированные, как полагают, Конфуцием (551-479 до н.э.) «Книгу песен» («ІІІи ЦЗИН»), «Книгу истории» («Шу цзйн»), «Книгу перемен» («И цзин»), «Книгу обрядов» («Ли цзы»), а также летопись «Чунь цю», написанную этим выдающимся мыслителем. Данные книги отчетливо выразили основные черты господствовавших в Древнем Китае мировоззренческих представлений, сложившихся на этапе перехода от предфи- лософии к философий] На стиль мировоззренческого мышления, несомненно, воздействовало то обстоятельство, что китайский язык плохо приспособлен для образования отвлеченных понятий. Китайский менталитет как бы не приемлет строгую определенность высказываний; предпочтение отдается эмоциональной убедительности и связанной с этим действенности формулируемых мыслей, порой в ущерб их логической строгости и точности смысла. Разъяснение смысла часто представляется менее значимым в сравнении с внушением приверженности некоторым ценностям и необходимости следовать тем или иным правилам поведения. Человеческая мысль выступает здесь не как сторона или момент одного лишь познавательного процесса, а как неотъемлемая часть деятельности по организации и упорядочению жизни, поддержанию и упрочению утвердившейся культурной традиции. Главное - обустройство жизни, а вовсе не приобретение знания как такового, знания в чистом виде. Речь, как письменная, так и устная, направлена в большей степени на передачу чувств и убеждений, нежели на доказательство того или иного общего положения. Мысль выстраивается не как движение от одного понятия к другому, а скорее как фиксация основной идеи и последующее ее разъяснение и увязывание с реальными жизненными ситуациями.

<< | >>
Источник: Вишневский, М. И.. Философия : учеб. пособие / М. И. Вишневский. - Минск : Выш. шк. - 479 с.. 2008

Еще по теме 2.1. Философские идеи и учения Древнего Китая:

  1. Культура Древнего Китая.
  2. Тема семинарского занятия №8: Культура Древнего Китая.
  3. 11. СПЕЦИФИКА ФИЛОСОФИИ ДРЕВНЕГО КИТАЯ И ДРЕВНЕЙ ИНДИИ 1.
  4. 2.1. Философские идеи и учения Древнего Китая
  5. 2.2. Философские учения Древней Индии
  6. 1.2. Гуманистические мотивы в культуре Древнего Китая
  7. 6.4 Культура древнего Китая
  8. Культура Древнего Китая
  9. ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ В.С. СТЁПИНА: ПРОБЛЕМЫ НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО ФИЛОСОФИИ, НАУКИ И КУЛЬТУРЫ Р.Н. Дождикова
  10. влияние «пятикнижия» на философскую и правовую культуру древней руси
  11. Глава III Философские идеи в культуре Московской Руси
  12. Философские идеи в русском масонстве
  13. Глава III Кружок Н. В. Станкевича и либеральное западничество: философские идеи и принципы
  14. Глава IV Философские идеи В. Г. Белинского. Миропонимание петрашевцев
  15. Глава VII Философские идеи единомышленников Н. Г. Чернышевского
  16. ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ В ЕСТЕСТВОЗНАНИИ XIX — НАТАША XX в. РУССКИЙ КОСМИЗМ
  17. Глава I Религиозно-философские идеи В. В. Розанова и Д. С. Мережковского
  18. §19 Древний Китай
  19. 1. Философские идеи Библии
  20. ОСНОВНЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ В КУЛЬТУРЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ