<<
>>

Формирование русского национального философствования

Время рождения русской национальной философии как особого типа философствования, принципиально и изначально опознающего себя концептуально и культурно "иным” по отношению к философии западной, - первая половина XIX в.

Патриотический подъем первой четверти столетия, потребность осмыслить результаты преобразований предыдущего века в контексте массового ознакомления с европейским укладом и образом жизни, широкое освоение немецкой философии стали побудительными мотивами того, что русская философия, начиная с Петра Яковлевича Чаадаева (1792-1856), изначально заявляет о себе как о философии истории с центральной проблемой концептуализации - "Россия и Запад". Причем сама эта проблема - каков путь России и русского народа в мире, тот ли, что и путь народов Запада, или это совершенно особый путь? - формулируется именно как религиозно-метафизическая, предполагающая построение новой онтологии и гносеологии. Русская судьба представляется уже у Чаадаева трагической и мучительной, заблудившейся на исторических дорогах, что вызывает столь же мучительную рефлексию мысли. Нет нужды доказывать, что обозначенная проблема остается центральной для русской философии вплоть до сегодняшнего дня.

Конкретно-исторической формой, в которой наиболее четко выразилась данная проблематика и одновременно фактически предстала русская философия как таковая, стал спор "западников" к "славянофилов", задавший язык, парадигму и проблемное поле русской мысли XIX-XX вв. Особенно значимым при этом является тот факт, что философско-историческая и социальнофилософская проблематика одновременно оказывается в этом случае онтологией, гносеологией, антропологией и этикой, про-

низанными религиозным содержанием или, по крайней мере (во внешне атеистических направлениях), религиозным пафосом. Такая многоликость категориальных структур и ходов мысли придает особую сложность интерпретации русской философии, изначально ориентированной на примирение и синтез разума, чувства, воли, науки, искусства, религии ("свободная теософия", по В.

С. Соловьеву), а также задает ее жанровую специфику, особенно на первых этапах, в форме свободной публицистики либо произведений художественной литературы, не требующих жесткой категориальной и логической проработки проблемы и в то же время своими глубокими интуициями открывающих предельно широкие горизонты для философствования.

Особое место в развитии русской философии сыграло славянофильство 1840-50-х гг., в рамках которого философия истории, усматривающая в православии основу своеобразия русского исторического процесса, с необходимостью перерастает в религиозную философию. В творчестве лидеров славянофильства - Алек- сея Степановича Хомяковъ (1804-1860) и Ивана Васильевича Киреевского (1806-1856) - была четко заявлена и обоснована потребность русской культуры в создании самобытной национальной философии.

Заметим, что такая философия в форме критики "отвлеченных начал", ставшей традиционной для русской мысли, изначально противопоставляется классической западной философии, принимая форму неклассического философствования, истоки которого традиционно связываются, прежде всего, с Фридрихом Ницше.

Структурообразующим принципом философии славянофилов стало учение о целостности духа как фундаментального принципа бытия, познания, этики взаимоотношений между людьми, основы достижения с помощью верующего разума и любовного делания синтетического живого знания, которое и должно лечь в основу как индивидуального мировоззрения, так и общественного строя. Данная установка воплощается у славянофилов в понятии соборности как всеобщего метафизического принципа бытия и социальной организации, а также в утверждении примата внутренней свободы по отношению к внешней, что, выражая насущную потребность общества в формировании нового типа личности, одновременно вело славянофилов, как и многих других русских мыслителей, к недооценке политико-правовых форм регулирования поведения личности.

Более того, слабость правовых форм рассматривалась многими в качестве преимущества русского общества, отличающего его от излишне рационалистического ("юридического") западного, которое пошло путем атомизации и "внешней правды".

Изначальное противостояние классической западной философии и цивилизации одновременно оказывается основой углубления идеи русского мессианства, истоки которого были заложены еще в средневековый период выдвижением концепта "Москва - третий Рим".

Следует подчеркнуть, что указанная мыслительная структура была характерна и для различных тенденций и оттенков "западничества", которое отнюдь не было примитивным призывом к копированию западных социальных форм.

Особенно это стало очевидным уже в творчестве Александра Ивановича Герцена (1812-1870), когда, оказавшись в эмиграции, он горько разочаровывается в Западе с его "мещанством" (заметим, что сюжет критики западного "мещанства", а на самом деле, гражданственности и индивидуализма, является общим практически для всех тенденций русского философствования) и начинает поиск в направлении такого социально-философского дискурса, который соединял бы западные преимущества с русским своеобразием. В определенной степени это выразилось в выдвижении на передний план во второй половине XIX в. позитивизма и материализма, нашедших завершение в русском марксизме. Хотя эти тенденции сыграли значительную инициирующую роль (здесь следует, прежде всего, назвать "субъективный метод" в социальном познании Петра Лавро- вича Лаврова (1823-1900) и Николая Константиновича Михайловского (1842-1904), и ряд положений марксистской социальной теории) в активизации философских дискуссий, однако значимой философской новизной и оригинальностью они в целом не обладали. 

<< | >>
Источник: В.С. Стёпин. Философия: учеб, пособие для студентов высш. учеб, заведений. 2008

Еще по теме Формирование русского национального философствования:

  1. 2. Исторические судьбы России в контексте концепции «всемирности» А.И. Герцена
  2. Философская мысль в России начала XVIII века: преемственность и перспективы развития
  3. 8.6. РУССКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ АРХЕТИП: ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ
  4. ФИЛОСОФИЯ РУССКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ
  5. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК КЛЮЧ К РАЗГАДКЕ ТАЙНЫ РУССКОЙ ДУШИ
  6. МОЖЕТ ЛИ ФИЛОСОФИЯ БЫТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ? О.Ф. Оришева
  7. БЕЛОРУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ КАРТИНА НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Г.И. Касперович
  8. Введение
  9. Идейно-теоретические предпосылки возникновения страховской философии
  10. Страхов как метафизик
  11. Становление университетской философии. Обоснование рационального знания
  12. Социально-философские основы идей декабризма
  13. Г л а в а 5 ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП СТАНОВЛЕНИЯ РУССКОГОКОНСЕРВАТИЗМА (1815-1825 гг.)
  14. ГЛАВА IV Системно-комплексный подход в формировании концепции развития народов й их национальных характеров
  15. Основные тенденции развития русской философии в XVII-XVIII вв.
  16. Формирование русского национального философствования
  17. Русский философский ренессанс рубежа XIX-XX вв.