<<
>>

Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831) 

  — автор системы абсолютного идеализма. Основные произведения — «Феноменология духа» (1807), «Наука логики» (1812-1816), «Энциклопедия философских наук» (1817).

Гегель критикует Канта за непознаваемость вещи в себе, неправомерное противопоставление субъекта и объекта познания; Фихте — за субъективный идеализм, превративший природу в продукт деятельности безличного сознания; Шеллинга — за философию абсолютного тождества, уничтожившую все противоположности природы, общества и мышления.

Теория Абсолюта

Философия должна строиться в системе категорий саморазвивающегося начала, ибо только в такой системе можно выразить истину — синтез всех своих промежуточных состояний.

Началом философии может быть только идеальное понятие — Абсолют. Лишь такое понятие способно разумно объяснить связь всего со всем. Все материальное единично, конечно, не самодостаточно, преходяще и не способно выразить в полной мере разумность всего, что существует.

Абсолют — абсолютный разум (универсальный смысл) мира: «Если мы рассматриваем мышление как подлинно всеобщее всего природного и также всего духовного, то оно выходит за пределы всех их и составляет основание всего». «Мир — это осуществление божественного разума; игра неразумных случайностей царит только на его поверхности» («Энциклопедия философских наук»).

Абсолют — субстанция и субъект одновременно, который сам творит себя: «Все дело в том, чтобы понять и выразить истинное не как субстанцию только, но равным образом и как субъект» («Феноменология духа»).

Абсолют противоречив, так как представляет единство бесконечного числа противоположностей (противоположных смыслов).

Противоречия требуют разрешения и побуждают Абсолют к саморазвитию (самопознанию) — последовательному преодолению своей ограниченности.

Саморазвитие Абсолюта носит диалектический, круговой характер, когда начало совпадает с концом, так как только в этом случае все потенции Абсолюта реализуются и он обретает действительность и универсальность: «Сущность всего конечного состоит в том, что оно снимает само себя [само преодолевает свою ограниченность].

Диалектика есть, следовательно, движущая душа всякого научного развертывания мысли... единственный принцип, который вносит в содержание науки имманентную связь и необходимость.» («Энциклопедия философских наук»)

«Но целое есть только сущность, завершающаяся через свое развитие. Оно по существу есть результат, что. лишь в конце есть то, что оно поистине; и в том-то и состоит его природа, что оно есть действительное, субъект или становление самим собою для себя» («Феноменология духа»).

Бытие Абсолюта есть «становление себя самого, круг, который предполагает в качестве своей цели и имеет своим началом свой конец и который действителен только через свое осуществление и свой конец» (там же).

Схема 6.5.2. Классическая немецкая философия. Георг Гегель.

Логика саморазвития Абсолюта

<< | >>
Источник: Светлов В.. Философия: Учебное пособие. 2011

Еще по теме Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831) :

  1. Философские предпосылки возникновения религиоведения.
  2. 2. ФИХТЕ. БЕРЛИНСКИЙ ПЕРИОД
  3. СЛОВАРЬ
  4. 21. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  5. Общая характеристика гегелевской философии
  6. 9.3. Список литературы
  7. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
  8. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
  9. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ГЕГЕЛЯ: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
  10. Список лиц, упоминаемых в переписке Гегеля 3
  11. Предисловие
  12. Антология из Жан Поля Рихтера
  13. 6. Апогей немецкого идеализма. Гегель
  14. История политологии в лицах и идеях
  15. ПЕРСОНАЛИИ
  16. Глава 5. КЛАССИЧЕСКАЯ НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ XVIII—НАЧАЛА XIX В.
  17. Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831) 
  18. Человек как гражданин мира
  19. ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ ФРИДРИХ ГЕГЕЛЬ (1770—1831)