<<
>>

ИДЕЯ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОГО СИНТЕЗА В ФИЛОСОФИИ B.C. СОЛОВЬЕВА

Осмысливая истоки расколотости философского мышления Нового времени, выдающийся русский мыслитель Владимир Сергеевич Соловьев (1853-1900) предпринял анализ развития западной философии и предложил свой путь осуществления широкого мировоззренческого синтеза.

Характеризуя современную ему эпоху как критическую, пронизанную борьбой между отдельными обособившимися началами, Соловьев полагал, что эта эпоха подходит к концу.

Под отвлеченными началами он понимал те частные идеи, которые выступают как особые стороны и элементы всеединой идеи. Будучи отделенными от целого и утверждаемыми в своей исключительности, они теряют свой истинный характер и, вступая в противоречие и борьбу друг с другом, повергают мир в состояние умственного разлада.

Что же это за отвлеченные начала, которые критиковал Соловьев, исходивший из убеждения в том, что нужно устранить притязания частных принципов на значение целого? Для ответа на этот вопрос нужно учесть, что, по Соловьеву, природу человека характеризуют три основные формы бытия: чувства, мышление и деятельная воля, каждая из которых имеет личную и общественную стороны. Последней отвечает всякий раз определенная сфера общественной жизни (соответственно, творчество, основанное на чувстве; знание, основанное на мышлении; практическая деятельность, основанная на воле). Каждая из этих сфер, в свою очередь, характеризуется тремя последовательными степенями существования - материальной (низшей), формальной (промежуточной), абсолютной (высшей). В сфере творчества это ступени технического художества, изящного искусства и мистики. В сфере практической деятельности таковы экономическое общество, политическое общество (государство), духовное общество (церковь). В сфере знания выделяются ступени: а) положительной науки, дающей разнообразие основанных на опыте фактических сведений о мире; б) отвлеченной философии, где знание определяется главным образом общими принципами и нацелено на логиче- кое совершенство и формальную правильность; в) теологии, понимаемой как знание, имеющее своим первым предметом и исходной точкой абсолютную реальность.

Задачу исторического развития Соловьев видел в органичном и свободном синтезе этих ступеней при доброволь- ном подчинении низших из них высшей. В сфере знания высшей является теологическая ступень, и синтез двух других, более низких ступеней на ее основе призван утвердить свободную теософию. Синтез знания, как полагал Соловьев, может в принципе исходить из каждого из трех данных членов - из философии, науки либо теологии. Сам же автор этой оригинальной мировоззренческой конструкции исходил из философского мышления как отправной точки движения к синтезу. При этом он констатировал существенное различие между философией как делом жизни, имеющим не только теоретическое, но и неоспоримое практическое значение, и школьной, или исключительно теоретической философией.

Все многообразие систем школьной философии, по Соловьеву, сводится к двум основным направлениям. Одно из них полагает, что важнейший предмет философии находится во внешнем мире, в сфере материальной природы; действительным источником познания признается поэтому внешний Опыт, связанный с чувственным сознанием.

Данное направление Соловьев называл натурализмом, имея в виду его предмет, и внешним эмпиризмом - с точки зрения принятого здесь источника познания. Три ступени развития натуралистической философии - это стихийный материализм, наподобие учений философов ионийской школы; гилозоизм, оживляющий материальную природу и восходящий, по мнению Соловьева, к Джордано Бруно; механический материализм, или атомизм Нового времени.

Однако никакие атомы не даны нам в непосредственном внешнем опыте, поэтому остается принять программу позитивизма и растворить философский натурализм в положительных науках, продолжая затем движение к темной пропасти безусловного скептицизма. С эмпирической точки зрения познание законов явлений невозможно, й этим разрушается теоретическая наука. Далее, все явления сводятся к состояниям нашего сознания, и построенные на них знания не могут претендовать на объективность. Даже другие люди оказываются лишь состояниями моего Сознания. Так самоуничтожается эмпиризм.

«Во избежание такого заключения остается признать, что познающий субъект как такой обладает не феноменальным, а абсолютным бытием»1. Это - исходная посылка второго

^'Соловьев, B.C. Сочинения. В 2 т. / B.C. Соловьев, М., 1988. Т. 2. С. 188.

типа школьной философии, идеализма, абсолютизирующего не отдельные частные акты познавательных действий субъектов, а общие и необходимые образы познания, или идеи, доступные только априорному мышлению. Все существующее идеализм изображает как развитие общего понятия. Сам мыслящий субъект тоже оказывается лишь понятием. Все есть мысль - без субъекта и объекта, иначе говоря, все есть ничто. В этой констатации идеализм смыкается с эмпиризмом.

В такой впечатляющей форме подводит Соловьев итоги развития европейской философии Нового времени, отмечая, что дальше можно двигаться либо к безусловному скептицизму, либо к признанию того, что истинно-сущее не заключается ни в реальном бытии внешнего мира, ни в идеальном бытии Нашего разума; оно не познается ни чистым опытом, ни чистым мышлением, а имеет собственную абсолютную действительность и сообщает миру его реальность, а нашему мышлению - его идеальное содержание. Названное философское воззрение, как отмечает Соловьев, обычно называют мистицизмом. Им и замыкается, по мнению данного автора, круг возможных философских воззрений.

Правда, само мистическое знание, по Соловьеву, непосредственно не образует системы понятий, ибо предстает лишь в форме безусловной внутренней уверенности, и поэтому нуждается в последующем опытном подтверждении. Искомая Соловьевым свободная теософия, или цельное знание, должна выступить как внутренний союз мистицизма, рационализма и эмпиризма, т.е. соответственно теологии, представляющей здесь мистицизм, философии, совпадающей в основном с рационализмом, и положительной науки, связанной с эмпиризмом. Отправляясь от этих посылок, Соловьев выстраивает внушительную систему понятий, организованную в строгую триадическую форму и доказывающую, что,эмпиризм, рационализм и мистика ложны лишь в их претензии на абсолютность, но вместе с тем все они заключают в себе частичную истину, которая должна войти в целостное знание свободной теософии. Такие же процессы синтеза должны произойти, по убеждению Соловьева, и в сферах творчества и практической деятельности.

В частности, характеризуя современное ему развитие западной цивилизации в целом, Соловьев ставит под сомнение утвердившийся в ней принцип свободы, который, будучи отдельно взятым, имеет только отрицательное значение и не предлагает положительной цели жизни. Устанавливается всеобщее обезличение и опошление; единственным су- щественным различием между людьми остается имущественное различие; единственным величием - величие и власть капитала. «Отдельный эгоистический интерес, случайный факт, мелкая подробность - атомизм в жизни, атомизм в науке, атомизм в искусстве - вот последнее слово западной цивилизации»63.

Поскольку история не должна завершиться этим, как говорит Соловьев, ничтожеством, то предстоит одухотворить уже выработанные предшествующим историческим развитием отдельные элементы жизни и знания, освободив их от притязаний на исключительность. В свете нынешней разобщенности умов и дезориентированности практических действий многозначительно звучат слова Соловьева, написанные в конце XIX в.: «Хотя тот великий синтез, к которому идет человечество, осуществление положительного всеединства в жизни, знании и творчестве, - совершится, конечно, не в области философских теорий и не усилиями отдельных умов человеческих, но сознан в своей истине этот синтез должен быть, разумеется, отдельными умами»64, в чем и состоит, надо думать, призвание философии, претендующей на действительную современность.

<< | >>
Источник: Вишневский, М. И.. Философия : учеб. пособие / М. И. Вишневский. - Минск : Выш. шк. - 479 с.. 2008

Еще по теме ИДЕЯ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОГО СИНТЕЗА В ФИЛОСОФИИ B.C. СОЛОВЬЕВА:

  1. РАЗДЕЛ III РУССКАЯ ИДЕЯ В ИСТОРИОСОФИИ ВЛ. СОЛОВЬЕВА
  2. ТРИНИТАРНЫЙ ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ ОБОСНОВАНИЯ: МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ ИДЕЯ РОДЖЕРА ПЕНРОУЗА Михайлова Н.В.
  3. Глава I Философия всеединства В.              С. Соловьева
  4. ФИЛОСОФИЯ РУССКОЙ ИСТОРИИ с. М. СОЛОВЬЕВА
  5. Глава XII Философия «высшего синтеза» А. Ф. Лосева
  6. МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ СИНТЕЗ ФИЛОСОФИИ ИСТОРИИ Б.М. Сатершинов
  7. Идеи. Идея души. Идея мира. Идея Бога
  8. Философия Канта - выдающееся достижение теоретической мировоззренческой мысли
  9. 1.4. Философы истории и прогнозирование. Сбывшиеся прогнозы Шпенглера, Тойнби, Соловьева, Бердяева, Ясперса, Ортеги-и-Гассета
  10. Философия истории Вольтера и идея прогресса разума
  11. 4. Мировоззренческое содержание литературы золотоордынской эпохи. а) «Философия любви» в «Хосров-Ширин хикаяты».