<<
>>

Икона и культ

Не является ли почитание икон следом идолопоклонства? Если Бог трансцендентен, то он не подлежит портретированию. Поэтому иконо- филию можно рассматривать как реактивацию языческих культов, боги которых были более близкими и доступными народу, чем христианский трехликий и вместе с тем невидимый Бог.
Папа Григорий I в VI веке писал, что иконы вешаются на стены для тех, кто не умеет читать. Однако наряду с защитниками были и иконоборцы. Евреи, налагавшие запрет на изображение Бога, и ранние христиане стремились противостоять господству видения и образов. Тертуллиан писал об «идолократии» и ставил в один ряд черта и художника. Христианский запрет на образы был вызван тем, что человек изображает божественное по аналогии с земным. Поскольку Бога никто не видел, человек заменяет его собственным изображением. Евангелия написаны, несомненно, просвещенными людьми. Особенно четвертое Евангелие, содержащее учение о Логосе, наполнено глубоким философским содержанием. При попытке проповедовать это сложное учение народу приходилось учитывать их языческие верования. Поэтому вместо теории Бога-Логоса пришлось реанимировать сначала культ «нерукотворных» изображений Христа, а затем и рукотворных икон. Точно так же обстояло дело с Богом Отцом и Богоматерью. Культ Бога как создателя и правителя мира, культ Девы Марии как непорочно зачавшей божественной Матери, конечно, отличался от языческих культов, но несомненно, содержал нечто знакомое и близкое человеку. Неудивительно, что именно они и оказались наиболее близкими народу. Верующие очеловечивали Бога, и примером тому является не только культ Богоматери, но и понимание экзальтированными монахинями Иисуса как небесного жениха. С христианской теологией соседствует тонкая эротология, поддерживающая народную веру и религию. Почему стало возможным и даже необходимым, вопреки тем сложностям, которые возникали в теологии, возвращение образов? Скорее всего, ставка на активную роль образов происходит в «виртуальных культурах».
Спектакулярное общество состоит из людей, которые не хотят или не могут действовать, а лишь обозначают, излучают знаки или сами становятся «знаковыми фигурами». Там, где разрываются живые связи людей, средством коллективного согласия становятся иконы. Римская империя постепенно превращалась в политическую фикцию, где все большее значение придавалось созданию символов, свидетельствующих о ее величии. В иконопочитании есть элемент магической, так сказать, оккультной коммуникации, когда без посредства рефлексии, сверхъестественным путем достигается контакт с богом, когда сообщения передаются не почтой, а так сказать, с оказией. Историки связывают происхождение иконы с погребальными портретами, традиция создания которых зародилась еще в Египте. Сила воздействия икон не определяется исключительно эстетическими канонами и, тем более, изобразительными характеристиками. За иконами стоит культ мертвых. Вся та особая мистика, которой окутана смерть, то обстоятельство, что каждый из нас смертен — вот где тайна «эстетики» иконописного кода. Икона — это если не сама смерть, то напоминание о ней, она является медиумом, посредством которого возможна коммуникация с мертвыми. Не только надгробные изображения, но и статуи живого императора, его каменные и бронзовые бюсты и барельефы были весьма распространенными в Римской империи. Чиновники высокого ранга имели право принимать людей под портретом императора, перед которым горели свечи. Таким образом их решения были легитимированы самим императором. Статуи представляли императора в полный рост со скипетром и державой в руках, и неудивительно, что именно так впоследствии изображался небесный царь. На портретах император представлен не в профиль, а в фас, и это тоже стало образцом для иконы. Конечно, бюсты языческих императоров довольно резко отличались от изображений Христа. Однако имела место и другая тенденция. Уже Константин видел в Боге правителя небесной империи, и это определяло соответствующий его статусу вид. Христианская икона заимствовала ритуалы изображения императора.
Культ Христа превратился в государственный культ. Если портреты императора висели в служебных помещениях, то иконам было место храме. Однако на практике все получалось по-иному. После того как было официально разрешено изображать Христа, его образ также брали в военные походы и несли перед войсками. Отсюда становится понятным обычай укреплять щит с образом Христа на кресте. Сначала крест считался символом победы, имперским символом. Христос появился на кресте как полководец, а не Распятый. Signum Христа был установлен на императорском штандарте Константином. По преданию этому знаку, который он якобы увидел на небе, было дано истолкование «Сим победиши». Подобно тому, как император видел в Боге небесного царя и использовал изображение Христа на кресте как военную эмблему, папа также распорядился нарисовать Богоматерь в пурпурном одеянии императрицы с короной на голове. На этой иконе изображен и сам папа, который готовился совершить церемониальный поцелуй ее ноги. Поскольку ранее император присвоил себе титул «слуга Христа», то изображение папы у ног Богоматери означало независимость папы от императора и принятие титула «Слуга святой Богородицы». Хотя юридически папа был римским подданным, этой иконой он заявлял право самостоятельно исполнять свою власть по поручению Богоматери. Канонизация ее образа самым тесным образом связана с притязанием папы на власть. Не имея иных способов, он избрал медиальную технологию. Поскольку образ Девы Марии был чрезвычайно популярен среди народа, он канализировал возбуждаемую ею энергию в своих целях и стал представлять себя как посредника в общении людей с Богоматерью. Подобно тому, как портрет императора в кабинете чиновника легитимировал его решения, икона, изображающая общение папы с Богоматерью, придавала дополнительный вес его посланиям. Отношение к образам позже все же существенно меняется. Кальвин повторил аргументы ранних иконоборцев: мы не можем воспринять Бога глазами, носом или ушами. Он дан только душе, которая и есть то, чем мы похожи на Бога.
Какие же образы, какие картины может рисовать душа, какое искусство может портретировать душу? Человек не может изобразить сущность души и Бога иначе, чем чувственно, но эти изображения совершенно несравнимы с божественным. После Реформации протестанты избавляются от изображений Бога в своих храмах (за исключением витражей). Они перестают быть объектами религиозного контроля и переходят на стены частных домов. Возможно, именно этим обстоятельством объясняется изменение религиозной живописи. Мадонна становится все больше похожей на молодую мать, но ее изображение висит не в церкви, а дома. Живопись секуляризируется и приватизируется. После Реформации церковь уже не нуждалась в образной иллюстрации евангельских текстов. Ранее единый, всеохватывающий универсум религии разделился на две различные общественные части. Прежде единые образ и слово оказались разорванными конфессионально и технологически. П.А. Флоренский в работе «Иконостас» раскрывает красоту иконописного изображения Христа, как отражение божественной красоты. Он же резко протестует против превращения изображений Его и Богоматери в портреты частных лиц. Согласно его мнению, «Из всех философских доказательств бытия Божия наиболее убедительно звучит именно то, о котором даже не упоминается в учебниках; примерно оно может быть построено умозаключением: «Есть Троица Рублева, следовательно, есть Бог»1. Так Флоренский открывает важнейшую особенность православия, в котором не было столь наряженных поисков доказательства бытия Бога. Икона снимает вопрос о реальности Бога тем, что сама становится божественной и чудодейственной и выступает предметом религиозного поклонения и молитвы. Сегодня происходит парадоксальное возрождение магической техники производства образов, которые не требуют рефлексии, зато эффективно вызывают те или иные психические реакции. Фантастический поворот к образам, к образной культуре становится сегодня реальной возможностью благодаря масс-медиа, которые продуцируют визуальные знаки, оказывающие воздействие на поведение людей.
Контрольные вопросы и задания 1. В чем вы видите отличие философии и религии, веры и разума? 2. Каковы, на ваш взгляд, отношения науки и религии? 3. В чем отличие христианства от языческих религий? 4. Охарактеризуйте своеобразие основных мировых религий. 5. Какова роль христианства в культуре? 6. Как вы представляете связь разума и чувства в религии? 7. Какова эволюция взаимоотношений государства и церкви? 8. Каково воздействие эпохи Просвещения на трансформацию религии? 9. В чем отличие ответов религии и философии на вопрос о смысле жизни и смерти? 10. Какой вам видится судьба религии и церкви в современную эпоху? Флоренский П. А. Имена: Сочинения. — М., 1998. — С. 369. Литература 1. Аврелий Августин. Исповедь. — М.: Ренессанс, 1991. 2. Войтыла К. Основания этики // Вопросы философии. 1991. № 1. 3. Марков Б. В. Храм и рынок. Человек в пространстве культуры. — СПб., 1999. 4. Марков Б. В. Человек, государство и Бог в философии Ницше. — СПб., 2005. 5. Сумерки богов. — М., 1989. 6. Розанов В. В. Люди лунного света: Метафизика христианства // Сочинения в 2 т. Т. 2. — М.: Правда, 1990. 7. Франк С. Л. Духовные основы общества. — М., 1992.
<< | >>
Источник: Марков Б. В.. Философия ДЛЯ БАКАЛАВРОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ. 2013

Еще по теме Икона и культ:

  1. Религия как культурная универсалия и ее взаимодействие с другими универсалиями культуры
  2. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЦИКЛА «ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТА (ОПЫТ ПРАВОСЛАВНОЙ АНТРОПОДИЦЕИ)»
  3. П. КУЛЬТ, РЕЛИГИЯ И КУЛЬТУРА
  4. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ
  5. КУЛЬТУРА ДРЕВНОСТИ И СРЕДНЕВЕКОВЬЯ (IX - XVII ВЕКОВ)
  6. 17.2. Культура «Македонского Возрождения»
  7. Культура России XIV — XVII вв.
  8. 6.4. СИМВОЛИЧЕСКИЙ КАПИТАЛ КУЛЬТУРЫ В ВИРТУАЛЬНОЙ БОРЬБЕ ЗА ПРОСТРАНСТВО
  9. К проблеме типологии культуры
  10. Роль дуальных моделей в динамике русской культуры (до конца XVIII века)
  11. «Изгой» и «изгойничество» как социально-психологическая позиция в русской культуре преимущественно допетровского периода
  12. I. Проблема языка в свете типологии культуры. Бобров и Макаров как участники языковой полемики
  13. Гл а в а 18 КУЛЬТУРНАЯ ГЕОГРАФИЯ
  14. Икона и культ
  15. Толерантность в контексте исследования межкультурной коммуникативной толерантности
  16. 2.3. Личностный подход как методологический принцип проектирования этнокультурной системы образования
  17. 2.1. Социокультурные особенности формирования Московской Руси
  18. 7. «ВОЛЧЬЯ» СОСТАВЛЯЮЩАЯ РЯДА ЕВРОПЕЙСКИХ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫХ ФЕНОМЕНОВ
  19. 2.1. Культура как регулятивная система высшего уровня