<<
>>

Иммануил Кант (1724-1804) 

  — основоположник классической немецкой философии, создатель нового метода философствования — «критицизма». Творчество Канта принято делить на два этапа — докритический (1746-1760) и критический, начинающийся с 1770 г.

В докритический период Кант исследовал естественнонаучные проблемы. В трактате «Всеобщая естественная история и теория неба» (1755) выдвинул гипотезу возникновения Вселенной из пылевого облака, которая позже была названа гипотезой Канта-Лапласа.

В критический период Кант разрабатывал новый вид философствования (критический), противоположный как сенсуализму, так и рационализму.

Вся докантовская философия основана на понятии необходимой связи причины и следствия: Но откуда берется идея такой связи? Рационалисты считают — из ума, эмпирики — из опыта. Однако Юм доказал, что в уме существуют лишь ассоциации идей, а в опыте — только последовательности событий без какой бы то ни было необходимой связи. Значит, развитие философии как рационализма или как эмпиризма невозможно. Нужна критическая философия, дающая ясный ответ на вопрос «Что я могу знать?»

Чтобы ответить на этот и ряд связанных с ним вопросов, Кант был вынужден, по его словам, совершить «коперникианский переворот» в философии: он отказался от принятого мнения, что наши знания истинны, только если они соответствуют вещам, и принял противоположное допущение, что наши знания истинны, только если вещи соответствуют нашему знанию. Мы познаем только то, что сами предопределяем в качестве возможного знания.

До Канта считали, что все суждения делятся исчерпывающим образом на аналитические (необходимо истинные, но не дающие нового знания) и синтетические (дающие новое знание, но не необходимо истинные). В эту классификацию не попадают утверждения математики, природы и философии, которые расширяют наше знание и в то же время необходимо истинны.

Например, идеальная паровая машина, изобретенная инженером Сади Карно для расчета максимального КПД тепловых двигателей, — создание исключительно человеческого ума.

Кант выдвинул предположение, что истинность априорных и синтетических суждений зависит только от разума и что именно они формируют и направляют наше знание, поведение и способность суждения. С целью доказательства данного предположения Кант написал три «Критики»: «Критика чистого разума» (1781). «Критика практического разума» (1788). «Критика способности суждения» (1790).

«Естествоиспытатели поняли, что разум видит только то, что сам

создает по собственному плану, что он с принципами своих суждений должен идти впереди согласно постоянным законам и заставлять природу отвечать на его вопросы, а не тащиться у нее словно на поводу, так как в противном случае наблюдения, произведенные случайно, без заранее составленного плана, не будут связаны необходимым законом, между тем как разум ищет такой закон и нуждается в нем» («Критика чистого разума»).

<< | >>
Источник: Светлов В.. Философия: Учебное пособие. 2011

Еще по теме Иммануил Кант (1724-1804) :

  1. 1. ПЕРВАЯ БРЕШЬ
  2. 21. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  3. 31. ВОПРОС О БЫТИИ У И. КАНТА
  4. 58. КАНТОВСКОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЗНАНИЯ
  5. Философские идеи эпохи Просвещения
  6. Исходные проблемы и идеи
  7. § 2. Понятие и теории наказания
  8. Время в истории философии
  9. Разум — главный двигатель жизни
  10. Предисловие
  11. 3. Кант - родоначальник немецкой классической философии
  12. Ограничение разума
  13. 9.1. Учение И. Канта о априорных синтетических суждениях
  14. Глава 5. КЛАССИЧЕСКАЯ НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ XVIII—НАЧАЛА XIX В.
  15. Иммануил Кант (1724-1804) 
  16. Глава 7 ЭСТЕТИКА КАНТА: ОТ МЕТАФИЗИКИ КРАСОТЫ К АНАЛИТИКЕ ВКУСА
  17. рабом в еще большей степени, чем они*1. Рассудок и разум: немецкая классическая философия
  18. Трансцендентальный метод (подход  )