<<
>>

ИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Первое самостоятельное направление индийской философии возникло как критическая реакция на крайности ритуализма религии жертвоприношений - брахманизма, основанного на Ведах.

К концу ведической эпохи сложилось представление о вечном круговороте, который составляет сущность человеческого бытия. Из земного мира посредством жертвы - в небесный, а затем назад. И так до бесконечности. И даже смерть не может ничего изменить. Вечное круговращение - "путь предков - патрияна.

Стоит ли удивляться, что зарождающаяся философская мысль прежде всего была направлена на теоретическое переосмысление и уточнение религиозных идей Вед? Для этого нужно было выработать специальную терминологию и научиться обосновывать утверждения посредством аргументов, а не только ссылкой на миф. Так формируется философия Упанишад, название которой можно перевести как "сидеть у ног учителя". В эпоху Упанишад получают детальную разработку такие базисные понятия, как сансара, атман, брахман и мокша.

Сансара - вечно возобновляющийся цикл рождений, жизни и смерти. Философы Упанишад не просто развили ведийскую идею об обусловленности бесконечных циклов существования совокупностью деяний верующего (карма), но и задались вопросом, что же остается неизменным в человеке в процессе бесконечных перевоплощений?

Ответ на этот вопрос - атман. Само это слово можно встретить еще в Ригведе, но там оно - просто ветер и отождествляется с неким духовным началом (дуновение - дух). Однако в философии Упанишад атман приобретает характер субстанции, отличный от "я" индивидуального субъекта.

Но не стоит думать, что из этой цепи не было выхода. Высшая цель человеческих стремлений - мокша. Это состояние освобождения от бедствий эмпирического существования с его бесконечными перевоплощениями, прощание с полной тягот и трудов жизнью.

В основе же всего лежал брахман - космическое духовное начало, мировая целостность.

Есть множество его толкований: от идентичности с определенным божеством до полного отрицания какой-либо опреде- ляемости. Кроме того, так называли членов высшей жреческой касты, могущественных владык.

Таким образом, атман в философии Упанишад представляется как индивидуальное духовное начало - "самость", тождественное вселенскому универсальному духовному началу - брахману. Знание этой истины составляет основу долгого и трудного пути к спасению в брахманской религии. Религиозное спасение в брахманизме мыслится как освобождение человека от тягостного круговорота рождений и смертей и слияние с мировым Абсолютом. И если Веды ограничиваются молитвами к богам, то философы Упанишад провозглашают познание тропой к избавлению - религия сводится к гносеологии. Историческое знание брахманской религиозной философии состояло в выработке глубоко оригинальной терминологии и постановке ряда онтологических и гносеологических проблем, ставших концептуальным ядром для всех последующих этапов развития индийской религиозно-философской мысли.

Но брахманизм так и не смог выйти за рамки ритуалистической системы жертвоприношений и предложить дорогу к высшей цели, одинаково приемлемую для всех людей. "Брахманская мудрость" так и осталась достоянием жреческой элиты, оторванным от духовных потребностей индийского общества в целом. Все это подготовило появление новых религиозно-философских школ, способных не просто критически переосмыслить идеи и достижения брахманской мысли, но и, главное, ответить на духовные запросы самых широких масс населения, вне зависимости от сословия, кастовой принадлежности, языка или национальности.

Основные идеи буддийской философии восходят к устным притчам реального исторического лица Сиддхартхи Гаутамы (ок. 560 - ок. 480 гг. до н. э.), который впоследствии назван Будда (Просветленный, пробужденный). Он происходил из царского рода. Считается, что перед беременностью его мать увидела предзнаменование: ей приснилось, что в ее тело вошел белый слон.

Она поняла, что родит великого человека. Когда ребенок родился на свет, отец постарался воспитать его так, чтобы будущий царь не знал ни нужды, ни горя, и не выпускал его из дворца. Сиддхартха хотел узнать реальную жизнь и проник в город. Легенда рассказывает, что однажды царевич, гуляя вместе с возницей Чанной, неожиданно увидел дряхлого старика и, пораженный его видом, стал спрашивать слугу о старости. Он был поражен, узнав, что это удел всех. Сын правителя, в 29 лет (вскоре после рождения сына), не удовлетворенный жизнью, покидает семью и уходит в "бездомность". Гаутама обучается у йогов, затем уединяется в джунглях, путем аскезы старается найти истину. И вот однажды, попытавшись встать на ноги, он падает в глубоком обмороке от истощения. Дочь пастуха принесла ему рисовой похлебки. После утоления голода царевич устроился на ночь среди корней огромного баньяна. Внезапно он увидел с необыкновенной ясностью всю вселенную. Он почувствовал всеобщую связь между людьми и всем миром, быстротечность, нигде не было покоя, все было сцеплено, одно происходило от другого. Так, согласно легенде, рождается учение Будды. Оно построено на "четырех благородных истинах":
  1. Жизнь есть страдание.
  2. Корень страдания - жажда жизни.
  3. Избавиться от страдания - уничтожить жажду жизни.
  4. Путь избавления восьмеричен.

Восьмеричный путь избавления - это:

-правильное понимание (отождествляется с правильным пониманием жизни как юдоли скорби и страданий);

  • правильная решимость (решимость проявлять сочувствие ко всем живым существам);
  • правильная речь (бесхитростная, правдивая, дружественная и точная);
  • правильное действие (непричинение зла);
  • правильный образ жизни (соблюдение предписаний нравственности - знаменитых буддийских пяти заповедей: не вредить живым существам, не брать чужого, воздерживаться от запрещенных половых контактов, не вести праздных и лживых речей, не пользоваться опьяняющими напитками);
  • правильное усилие (самовоспитание и самообладание);
  • правильное внимание (активная бдительность сознания);
  • правильное средоточие (верные методы созерцания и медитации).

Будда ничего не записывал.

После его смерти (прошло несколько

месяцев) собралось 500 его учеников (позднее это собрание стало известно как Первый буддийский совет), они по памяти воспроизводили услышанное, позднее все это было записано. Это собрание текстов известно как "Трипитака" ("три корзины").

Появление буддизма в VI-V вв. до н. э. было реакцией на элитарность брахманского вероучения. Буддийские философы с самого начала пытались переосмыслить и критически истолковать основные концептуальные положения брахманизма, уточнить принятую терминологию и выработать новую. Буддизм продолжил интеллектуальные искания создателей Вед, Упанишад с их идеями избавления от страданий санса- рического существования посредством познания себя и мира в их неразрывном единстве. Но, в отличие от брахманизма, благородные истины" буддизма обращены к каждому индивиду, призывая его к самосовершенствованию. Подобный универсализм, близкий реалистической философии, объединяющей идеализм и материализм, и открытость буддизма были совершенно новыми явлениями для индийской культуры. Именно они позволили учению Будды и его последователей стать одной из мировых религий.

<< | >>
Источник: В. Л. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др.. Реалистическая философия. Учебник для вузов / В. JI. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др. / Под ред. В. JI. Обухова. - 4-е изд., перераб. - СПб.: СПбГАУ, ХИМИЗДАТ,2009. - 336 с.. 2009

Еще по теме ИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ:

  1. 63. ГАРМОНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ В ДРЕВНЕВОСТОЧНОЙ ФИЛОСОФИИ
  2. 1.1. Философия как мировоззрение
  3. Общая характеристика гегелевской философии
  4. СУДЬБЫ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ НА РУБЕЖЕ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
  5. Глава 1 ИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ: ИСТОРИЯ, ШКОЛЫ, ПОДХОДЫ (КАРТИНА МИРА - КАРТИНА ДУШИ)
  6. ИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФСКАЯ СИСТЕМА КАК ПРОЕКТ
  7. Философия мадхьямаки: нигилизм, абсолютизм, релятивизм, антиметафизика или "магический холизм "?
  8. 5. Два типа индийской мистики
  9. 1. Наука философий (наука о философиях)
  10. IV. КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ
  11. ОЧЕРК ИСТОРИИ КИНИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  12. ИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  13. ВОСТОЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК ВЫРАЖЕНИ ДУШИ ВОСТОЧНОГО ЧЕЛОВЕКА 
  14. ИНДИЙСКАЯ АЛХИМИЯ