<<
>>

Историческая герменевтика Вильгельма Дильтея

  В то время как для Шлейермахера предметом толкования являлся текст, Вильгельм Дильтей обратился к интерпретации истории.

Дильтеевское понимание истории отвергало внеисторические (как теологические, так и философские) априорные критерии для ее объяснения.

По Дильтею, критерии интерпретации истории находятся в ней самой. Но, в отличие от текста, который представляет собой законченное произведение и объективирован нами, история не завершена, и сам интерпретатор принадлежит ей и определен ею. Следовательно, как субъект истории, исследователь является частью своего же собственного объекта и не может выйти за пределы истории и превратить её в объект. Возникает ключевая для Дильтея проблема: как для исторически обусловленного и заданного историка возможно получение объективного знания об истории?

Для решения этой проблемы Дильтей предложил превратить историчность в позитивное качество. Историческая наука возможна потому, что человек является историческим существом. Если естествознание пытается элиминировать субъект для того, чтобы добиться объективности знания, то история исходит из исторического живого субъекта, а не из теоретической абстракции. Фундаментом исторического знания, следовательно, становится переживание. Переживание возможно, так как история представляет собой непрерывный поток жизни.

Жизнь и переживание объективируются, с одной стороны, в различного рода "культурных системах", под которыми Дильтей понимал "хозяйство, право, религию, искусство и науку" и, с другой стороны, во "внешней организации общества" - "семье, общине, церкви, государстве".

Таким образом, Дильтей полагал возможным переход от индивидуальной жизни к историческому контексту только посредством приобщения к надындивидуальным контекстам. Эти надындивидуальные образования существуют как нечто, произведенное человеком, а не природно-данное.

Ориентируясь на идеал объективности, Дильтей полагал возможным преодолеть ограниченность исторического местоположения посредством тематизации специфики "исторического сознания". Это сознание, с одной стороны, передается посредством исторической традиции, но, с другой, оно относится к этой традиции рефлексивным образом. 

<< | >>
Источник: В.С. Стёпин. Философия: учеб, пособие для студентов высш. учеб, заведений. 2008

Еще по теме Историческая герменевтика Вильгельма Дильтея:

  1. Современная Западная философия
  2. Литература 1.
  3. §11 «Школа» Дильтея
  4. §316 Непрочитанные лекции. Первый опыт феноменологии религии
  5. Дополнительная литература
  6. §5. Генезис идей «философии жизни» в исследованиях Вильгельма Дильтея
  7. ФЕНОМЕН ДУХА И КОСМОС МИРЧИ ЭЛИАДЕ
  8. Историческая герменевтика Вильгельма Дильтея
  9. Герменевтический проект Поля Рикёра
  10. Герменевтика и проблема «герменевтического круга»
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. Категория жизни в онтологическом и культурно-историческом аспектах
  13. Эпистемологические проблемы интерпретации
  14. Конструктивные функции релятивности знания и релятивизм как концепция
  15. Научное и нарративное знание с позиции языка и языковых игр
  16. ПЕРСОНАЛИИ