<<
>>

ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕХИ РЕАЛИЗМА

Реализм, насколько нам известно, никогда не выделяли в качестве одного из ведущих направлений мировой философской мысли, кроме книги В. Вундта "Введение в философию", где он выделяет направление реализма в качестве однопорядкового с материализмом и идеализмом и, более того, как наиболее перспективного из всех существующих философских направлений.

Реалисты существовали всегда. Во-первых, все первые философы, которых мы называем натурфилософами, или космоцентристами, или гилозоистами, были реалистами, четко видели два равноправных начала мира: это вода и душа у Фалеса, это огонь и логос у Гераклита, это гомеомерии, или семена вещей, и нус, или ум, у Анаксагора. До Демокрита и Платона все философы были реалистами. Потом в связи с общей тенденцией развития науки - она идет по пути профессионализации, специализации - одни философы, более увлеченные материей, оказались материалистами, а другие, увлеченные духом, стали идеалистами/Но первые философы видели мир таким, какой он на самом деле есть

Далее, величайшим реалистом всех времен и народов был Аристотель. Для Аристотеля каждая вещь есть одновременно и материя, и идея. Каждая вещь имеет и свою причину, и свое целевое назначение. Если у Платона идеи (эйдосы) существуют сами по себе, самобытно и безусловно, то у Аристотеля идеи в своей самостоятельности есть лишь духовная конструкция вещи. Таким образом, уже Аристотель сформулировал основные положения реалистического мировоззрения: наличие материальной и духовной компонент в основании мироустройства и их неразрывность. В эпоху Средневековья - это Фома Аквинский, который первый детально обосновал необходимость союза науки и религии. Фома Аквинский преодолел крайности реализма (идеализма) и номинализма (материализма) в учении умеренного реализма (называемого также концептуализмом 1. но этот синтез был односторонним, осуществленным в рамках теологии.

|Мы сейчас говорим то же самое, спустя 750 лет после него, но уже с позиции науки.1 Следующими были Николай Кузанский и Джордано Бруно. Важные положения реалистической философии содержатся также в трудах Р. Декарта и Б. Спинозы. В XVIII в. реализм процветал в Германии: это и Гер дер, и Лейбниц, и Гумбольдт, это и Кант, и Шеллинг, и поэт Гете, и так далее. Ф. В. Шеллинг уже открыто заявил, что быть идеалистом или материалистом - это дело вкуса: если философа больше привлекает исследование материи, то он традиционно определяется как материалист, философ же, большее внимание сосредоточивший на исследование духа, называется идеалистом. Но то и другое существует реально/Поэтому когда философ нацелен на реальное воспроизведение мира, он равно относится к двум важнейшим его составляющим, и этот философ определяется как реалист. Не случайно И. Кант писал о двух родах реальности: реальности материальной и реальности идеальной.

В XIX в. реализм "переселяется" в Россию, где он празднует свои величайшие триумфы. Прежде всего это Герцен. После Герцена очень четко продолжил традицию реализма ряд философов из близкого окружения В. И. Ленина (А. В. Луначарский, А. А. Богданов и др.). Они в 1904 г. выпустили книгу "Очерки реалистического мировоззрения", где впервые коллективно отстаивали знамя реализма. Реалистами были и практически все основные философы Серебряного века, которых традиционно называют религиозными философами, но которые вполне справедливо сами себя называли реалистами. Реалистам постоянно не везет: их относят либо к религиозным философам, либо к материалистам, либо к шарахающимся из крайности в крайность. В. С. Соловьев разработал концепцию всеединства как методологическую основу построения реалистического мировоззрения. Русская философская традиция, идеалом которой является цельное знание, стремилась избегать односторонности в постижении мира, целостно видя в нем духовные и чувственно-предметные, личностные и социально-практические, дискурсивные (основанные на рассуждении) и интуитивные, научные и вненаучные компоненты.

Именно на этих позициях стояли и их постоянно отстаивали выдающиеся деятели русской культуры: философы (Н. А. Бердяев, С. JI. Франк), религиозные деятели (П. А. Флоренский, С. Н. Булгаков), космисты (Н. Ф. Федоров, К. Э. Циолковский), писатели (Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой), художники (И. И. Левитан, В. А. Серов), поэты (А. Белый, А. Блок). Показательно утверждение реалиста Н. О. Лосского о том, что, только собрав в единое целое все свои духовные силы - чувственный опыт, рациональное мышление, эстетическую перцепцию и религиозное созерцание, - человек начинает понимать истинное бытие мира.

В это время/реалистическое мировоззрение прочно утверждает себя и в науке. Прежде всего это Д. И. Менделеев, его "Заветные мысли", "Мое мировоззрение", где он четко пишет, что такое реализм и в чем его отличие от материализма и идеализма. И, наконец, последний реалист из величайших, это В. И. Вернадский, который писал о том, что есть два начала, которые признает наука - материя и энергия, и есть третье - это дух, который признается философией и религией. Материализм, признающий только материю и энергию, был важен, прекрасен и уместен в конце XVIII - начале XIX в. В наше же время материализм - нонсенс, поскольку без духа, как животворящего начала, проблема происхождения жизни научно не может быть решена.| Вернадский был последним великим реалистом в истории нашей страны. В стране на долгие годы утверждается господство материалистического мировоззрения, притом в его крайней - марксистской форме. Затем в нашей стране, по принципу маятника, многие философы открыто становятся на позиции идеализма, и опять же в крайней его форме - в виде религиозного идеализма. Философы опять проскочили золотую середину, даже не ведая, что она есть.

В XX в. реализм перемещается сначала в Англию, затем в Америку, где были две мощные партии реалистов - неореалисты и критические реалисты, издававшие свои альманахи. В конце XX в. он там распался, поскольку основывался только на теории ценностей и на гносеологии и не достиг тех глубин, которые должны были бы быть у реалистов.

И вот сейчас, когда в Северной Америке ушел из жизни "последний живой реалист" (так сам себя назвал канадский профессор Уильям Хэтчер, сторонник философии реализма, в дарственной надписи на своей книге, подаренной автору этой главы), реализм снова переселяется в Россию, а Петербург становится центром мировой реалистической мысли.

Можно высказаться даже еще более определенно. У любого подлинно великого философа, даже если он уверенно относит себя к сторонникам узкого направления - материализма или идеализма, - без труда могут быть обнаружены реалистические мотивы: реальная жизнь неминуемо прорывается сквозь стереотипы односторонней школы (идола пещеры, по Ф. Бэкону). Этот вопрос требует особого изучения, он никогда еще не был в орбите внимания философов.

На наш взгляд, историю философии надо переписывать заново, потому что ее излагают тенденциозно, в угоду какой-то линии и потому с большими отклонениями от истины. Мы полагаем, что отныне будет довольно сложно третировать реалистическое направление развития философской мысли, объявляя его несуществующим. Напротив, теперь сосуществование основных философских линий в мировой истории может быть представлено в образе тройки, где коренная лошадь представлена философами реалистического направления, а пристяжные - материалистами и идеалистами. И хотя материалисты и идеалисты всегда находились на обочине, но они были заметнее в силу своего более строптивого характера, того шума, которым сопровождался спор между ними. Реалисты же, хотя и относятся к осевому направлению развития философской мысли, но в силу своей самодостаточности, спокойной уверенности не были столь крикливы и потому не были так заметны.

Здесь нам хотелось бы высказаться еще более парадоксально. Материализм и идеализм за всю историю человечества занимали лидирующие позиции лишь дважды: в V-IV вв. до новой эры и во второй половине XVIII - первой половине XIX в. нашей эры. Все остальное время господствующие позиции в философии занимали реалисты или философы, примыкающие к реалистическому направлению, т. е. признающие неразрывность существования материальной и духовной компонент мира. Любой непредвзято мыслящий философ легко может убедиться в нашей правоте. В чем тут дело? Почему именно в эти две эпохи так убедительно заявляли о себе материалисты и идеалисты? Этот феномен потребует еще специального рассмотрения, предварительные наши выводы таковы. Данные эпохи отличает невиданный взлет культуры как в материальной, так и в духовной ее ипостаси. А это значит, что появился колоссальный дополнительный материал, масса новых фактов, свидетельствующих как в пользу материализма, так и идеализма, что и породило возможность материалистам и идеалистам на время занять господствующие позиции.

<< | >>
Источник: В. Л. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др.. Реалистическая философия. Учебник для вузов / В. JI. Обухов, 3. С. Алябьева, А. Ф. Оропай и др. / Под ред. В. JI. Обухова. - 4-е изд., перераб. - СПб.: СПбГАУ, ХИМИЗДАТ,2009. - 336 с.. 2009

Еще по теме ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕХИ РЕАЛИЗМА:

  1. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  2. КАТАЛОГ ИЗДАНИЙ
  3. Конфликт и взаимосвязь реализма и идеализма
  4. 4.2. Актуальные проблемы российско-монгольских отношений на современном этапе
  5. Культура России XIX — начала XX вв.
  6. Культура СССР и России постсоветского периода
  7. Государство и культура России накануне буржуазных преобразований (первая половина XIX века)
  8. Литература
  9. ДВЕ КОНЦЕПЦИИ СИМВОЛА: БЕРГСОН-КАССИРЕР
  10. ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕХИ РЕАЛИЗМА
  11. ПОНЯТИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ФОРМАЦИОННЫЙ И ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ПОДХОДЫ
  12. 2. С. Н. Булгаков. Героизм и подвижничество (из размышлений о религиозной природе русской интеллигенции)
  13. В. А. Салеев ДУХОВНОСТЬ: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ И СОВРЕМЕННОЕ СТАНОВлЕНИЕ ПОНЯТИЯ
  14. ВВЕДЕНИЕ
  15. «ИСКРА» И «ЗАРЯ»
  16. «жизнь»