<<
>>

Итоги

Философия стремится к познанию сущего. Однако трудности реализации такого стремления приводят к необходимости изучения не только познаваемого, но и познающего. Онтология хочет познать бытие, но на чем основана наша уверенность, что оно познаваемо? Если в рамках греческой традиции философия начинается с удивления: почему существует нечто, а не ничто, то в Новое время философия начинается с сомнения: как возможно познание? Сомнение всегда присутствовало в философии, но в античности оно снималось ссылками на совершенство бытия, в Средние века — на мудрость или милость Бога, и только в Новое время оно должно было быть преодолено самим человеком на основе разума.
Отказ от онтологических и теологических подпорок связан с социокультурной динамикой европейского общества, в рамках которого усиливалась роль индивидуального начала, свободы, предприимчивости и вместе с тем самодисциплины и ответственности. Так и в философии центральной фигурой становится познающий субъект, активно конструирующий представления и знания о мире. Начиная с Канта и до начала XX века лидирующей дисциплиной в философии становится гносеология (теория познания). Кант понимал теоретическую философию как независимое от эмпирии, рациональное, априорное (доопытное) познание. Но при этом он поднимал радикальный вопрос — как возможна метафизика — который затрагивает границы применения разума, не связанного эмпирическим опытом, и приводит к радикальной переформулировке старых философских проблем. Если раньше философы искали первопричины и первоосновы бытия, стремились обосновать бесконечность мира, бессмертие души и т. п., то после Канта эти вопросы уже не считаются правильно поставленными, ибо они выходят за пределы возможного опыта и, следовательно, неразрешимы. Преодоление абсолютизации рационального познания и возвращение традиции практической философии привело постепенно к возрождению этической, духовно-ценностной проблематики.
Кант связывал проблемы практической философии не столько с разумом, сколько с волей и желанием. Философия жизни и философия ценностей впоследствии принимают этот примат воли перед познанием. У Канта на передний план выходит проблема человека, который уже не сводится к «разумному животному», а понимается как социальное и культурное существо. Все эти аспекты философии, получившие более или менее яркое выражение в ее историческом развитии, сохраняются и в современных классификациях философского знания. Основу философии составляет онтология — учение о бытии. Теоретические понятия и проблемы философии обсуждаются метафизикой. Теория познания, или гносеология, раскрывает специфику познания и выявляет условия ее возможности. С нею тесно связана методология как учение о методе, в котором можно выделить методологию гуманитарных и естественных наук. Из других устоявшихся философских дисциплин можно перечислить этику, эстетику и почти отделившуюся от философии логику. Структура философского знания постоянно меняется. Многие сформировавшиеся в ее составе отрасли знания обретают самостоятельность и отделяются. Так было с наукой в целом и в частности с физикой, которая называлась натуральной философией, а позже с социологией, антропологией, теорией информации. Стимулируя и поддерживая открытие новых дисциплин, философия выполняет важную эвристическую функцию в развитии культуры. Существует множество разнообразных ответов на вопрос «Что такое философия?», порой трудно согласующихся друг с другом. На протяжении своей длительной истории понятие философии претерпело самые разнообразные модификации. В методическом отношении, прослеживая эволюцию предмета философии, нужно подчеркнуть некоторые типичные тенденции в его понимании, которые доминировали в различные исторические эпохи. 1. Прежде всего, в период формирования начальных философских традиций, начиная с VII-VI веков до н.э. и на протяжении всего последующего тысячелетнего периода (вплоть до IV-V веков н.э., то есть до истоков Средневековья), философия в культурах Древней Греции, Древней Индии и Китая находилась под непосредственным влиянием мифологических представлений.
Если ограничиться характеристикой древнегреческой философии, то постепенное ослабление мифологического давления на нее сопровождалось усилением ее рационалистических черт. Вообще, процесс рационализации человеческой жизни был характерен для всей грекоримской культуры. Это было связано с взаимовлиянием культур Востока и Древней Греции, с развитием экономических, торговых и политических связей между ними. Рациональная переработка мифологических представлений шла при тесном участии математических, астрономических и физических знаний. 2. Господствующая тенденция в средневековой философии выражалась в примате религиозной веры по отношению к познанию вообще и философскому познанию в частности. Поиски первоначал и первопричин сводились к оправданию Бога, в котором усматривалась конечная причина и первоначало сущего, бытия. Божественное откровение и вера нуждались в рациональной аргументации. Поэтому при всей сложности и противоречивости отношений Веры и Разума философия сохраняет за собой статус мудрости как рационального понимания веры. Доказательства божественного бытия нуждались в логико-философских средствах аргументации. 3. Отказ от религиозно-теологического диктата в философии Нового времени был связан с формированием новых ценностных ориентаций в познании. Предмет философии претерпевает изменения под влиянием успехов естествознания, механистической картины мира и затем открытий эволюционного-биологического учения. В XVIII-XIX веках философия приобретает статус универсального учения о бытии, человеке и обществе. 4. Интенсивные процессы дифференциации и специализации знаний в XX веке не могли не сказаться на развитии философского знания. Сегодня его предметная область определяется настолько противоречиво и сложно, что распространенное ироническое суждение -?философия — это то, чем занимаются философы» не столь уже тавтологично и не далеко ушло от истины. Тезис о том, что философ — это человек, занятый поисками мудрости, и сегодня не утратил своего значения.
Ведь мудрость, как отметил Жак Ма- ритен (1882-1973), никогда не была чрезмерно ходовым товаром, в сфере ее занятий никогда не было перепроизводства: чем более редким оказывается то, что предположительно интересует философа, тем более обнаруживается склонность думать, что общество чрезвычайно нуждается в философе. Контрольные вопросы и задания 1. Перечислите культурно-исторические типы философии. 2. Какие главные философские школы существовали в истории европейской философии? 3. Какие вопросы интересовали философов древности на Востоке и на Западе? 4. Что такое йога? 5. Раскройте понятие «дао». 6. Охарактеризуйте основные школы древнегреческой философии. 7. Чем отличается философия досократиков от мифа? 8. Какие проблемы ставил Сократ? 9. Охарактеризуйте понимание человека и государства у Платона и Аристотеля. 10. В чем состоит «забота о себе» по мнению Сенеки? 11. Опишите споры о соотношении веры и разума в средневековой философии. 12. Как понимал природу власти Н. Макиавелли? 13. Определите своеобразие понимания философии в эпоху Нового времени. 14. В чем вы видите различие эмпиризма и рационализма? 15. Какие идеи развивали философы Просвещения Вольтер, Дидро и Руссо? 16. В чем состоит отличие рассудка и разума по Канту и Гегелю? 17. Как вы поняли натурфилософию Шеллинга? 18. Какие основные понятия выдвинули Шопенгауэр и Ницше? 19. Что такое «отчуждение» по Марксу? 20. В чем вы видите своеобразие русской философии? 21. На что ориентировалась русская философия в разные периоды своего развития (религия, государство, наука, жизнь, культура)? 22. Как понимаются человек и Бог в философии В. Соловьева? Литература 1. Августин. Исповедь. — СПб., 1995. 2. Адо П. Что такое античная философия? — М., 1999. 3. Антология мировой философии в 4 т. — М., 1969-1971. 4. Бэкон Ф. Новый органон. Собр. соч. в 2 т. Т. 2. Афоризмы об истолковании природы и царства человека. Кн. 1. С. 12-38. 5. Гегель. Наука логики. Введение. Т. 1. — М., 1970. 6. Декарт Р. Избр. произведения. Начала философии. — М., 1950. С. 411-432. 7. Евлампиев И. И. История Русской философии. — М., 2002. 8. Кант И. Критика чистого разума. — М., 1994. 9. Замалеев А. Ф. Лекции по истории русской философии. — СПб., 2001. 10. Марков Б. В. Человек, государство и Бог в философии Ницше. — СПб., 2005. 11. Ницше Ф. К генеалогии морали. Собр. соч. в 2 т. Т. 2. — М., 1990. 12. Платон. Государство // Соч. Т. 3 (1). — М, 1971. 13. Рассел Б. История западной философии в 2 т. — М., 1993. 14. Спиноза Б. Этика // Избр. произведения в 2 т. Т. 1. — М., 1987. 15. Соловьев В. С. Смысл любви. Собр. соч. в 2 т. — М.: Мысль, 1988.
<< | >>
Источник: Марков Б. В.. Философия ДЛЯ БАКАЛАВРОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ. 2013

Еще по теме Итоги:

  1. V. итоги
  2. 3.12.4. Подведение итогов
  3. § 59 Итоги § 59 a Was-sein и Dafi-sein
  4. Глава первая ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ США В ОТНОШЕНИИ КНР В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД. ЕЕ ЦЕЛИ, ЭТАПЫ И ИТОГИ
  5. Итоги 1929 года. Поддержка создания культа
  6. ГЛАВА ПЕРВАЯ. Итоги коллективизации.
  7. 4.3. Итоги аграрных преобразований
  8. V. АПОГЕЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ. ИТОГИ СОЦИАЛЬНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ
  9. Итоги гражданской войны
  10. Гл а в а 4 ТУРКЕСТАНО-СИБИРСКАЯ МАГИСТРАЛЬ. ИТОГИ ПЕРВОЙ ПЯТИЛЕТКИ
  11. Глава 7 ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ. ИТОГИ ВТОРОЙ ПЯТИЛЕТКИ